Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Инфляция в ЕС достигла тринадцатилетнего максимума

31 октября 2021
677

Инфляция в ЕС достигла тринадцатилетнего максимума

Инфляция в еврозоне достигла тринадцатилетнего максимума в октябре, поскольку в блоке продолжается борьба с ростом цен на энергоносители.

Общая инфляция за месяц составила 4,1%, согласно предварительным данным европейского статистического управления Eurostat.

Это самый высокий показатель с июля 2008 года. Эксперты прогнозировали увеличение на 3,7%.

Рост был вызван подорожанием энергоносителей, что усилило волнения в политической среде. Энергетическая составляющая данных по инфляции выросла на 23% в годовом исчислении.

Данные за третий квартал также показали, что ВВП ЕС вырос на 2,2% по сравнению с предыдущим периодом, что является самым быстрым темпом за год.

«Значительный рост ВВП еврозоны в третьем квартале означает, что фаза восстановления почти завершена в большинстве стран блока», – считает Эндрю Кеннингем, главный экономист по Европе Capital Economics.

«Рост будет намного медленнее в последнем квартале, поскольку нарушение цепочек поставок, замедление глобального спроса и некоторая нехватка рабочей силы препятствуют производству», – добавил он.

Кеннингем также предположил, что общая и базовая инфляция в еврозоне продолжат расти в течение следующих двух месяцев.

«Прошлые колебания цен на газ указывают на дальнейшее увеличение стоимости энергоносителей, и ожидания компаний в отношении себестоимости их продукции подразумевают, что базовая ставка также будет продолжать расти», – сказал он.

Инфляция является ключевым показателем, за которым следит Европейский центральный банк. В сентябре регулятор объявил, что будет скупать меньше облигаций на фоне роста потребительских цен.

Президент ЕЦБ Кристин Лагард заявила, что растущие цены на энергоносители, восстановление спроса и проблемы с предложением в настоящее время подталкивают инфляцию.

«Хотя снижение инфляции займет больше времени, чем ожидалось ранее, мы ожидаем, что эти факторы ослабнут в течение следующего года. Мы по-прежнему ожидаем, что инфляция в среднесрочной перспективе останется ниже наших целевых показателей в 2%», – сообщила Лагард.

ЕЦБ прогнозирует инфляцию на уровне 2,2% в 2021 году, 1,7% в 2022 году и 1,5% в 2023 году. Регулятор обновит эти прогнозы в начале декабря.

Поделиться: