Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Информационная безопасность общества находится в критическом состоянии

15 марта 2016
1 867
Информационная безопасность общества находится в критическом состоянии
 
Вообще, информационная безопасность — состояние сохранности информационных ресурсов и защищённости личности и общества в информационной сфере. В современном социуме информационная сфера имеет две составляющие: информационно-техническую (искусственно созданный человеком мир техники, технологий и т. п.) и информационно-психологическую (естественный мир живой природы, включающий и самого человека). 
 
С первой составляющей сегодня, вроде бы, всё более-менее в порядке. Существует целая масса систем безопасности, разных программ (от антивирусов до брандмауэров), широкий их выбор для обеспечения информационно-технической безопасности компьютерных систем.
 
А вот со второй составляющей полная беда! Порой создаётся такое впечатление, что компьютерная информационная безопасность нынче ставится гораздо выше информационной безопасности человека! Человеческое сознание сегодня подвергается всем мыслимым и немыслимым атакам, вредным программам поведения, навязыванию лживых идеалов, фальшивых ценностей, самоубийственных желаний и влечений.
 
Информационно-психологическую безопасность в общем виде можно определить как состояние защищенности индивидуальной, групповой и общественной психологии социальных субъектов различных уровней общности от разрушительного воздействия на сознание негативных информационных факторов.
 
Информационная угроза — опасность, содержание которой составляют различная информация или ее комбинации, которые могут быть использованы против социального или социально-технического объекта (системы) с целью изменения его интересов, потребностей, ориентаций в соответствии с целями субъекта информации.
 
Под информационным оружием понимается совокупность специально организованной информации, а также информационных технологий, применяемая для деструктивных воздействий на поведение и сознание населения, персонал эргасистем, военнослужащих и информационно– технические инфраструктуры государства и общества (информационно-технические системы, средства работы с информацией, подразделения, коллективы и социальные системы).
 
Информационно-психологическое оружие обращено прежде всего на сознание человека и уже через него воздействует на поведение, убеждения, мотивы и потребности, нравственные установки, отношение к тому, что происходит в обществе.
 
В качестве такого оружия могут использоваться все средства массовой информации, публичные выступления, беседы, внушение, гипноз и т. п.
 
Энергоинформационное оружие воздействует на физиологию и психофизиологию человека, минуя его сознание. Человек не осознает факта воздействия, но в зависимости от его вида начинает ощущать либо бодрость, уверенность в себе, либо подавленность, тревогу, страх, агрессивность на фоне утраты способности контролировать свои действия. В природе подобное психофизическое воздействие могут оказывать, например, солнечные вспышки, влияющие на биоэлектрическую активность мозга и общее состояние человека.
 
В качестве источников энергоинформационного воздействия на человека сегодня могут применяться радиолокационные системы, космические аппараты, низкочастотные и высокочастотные генераторы, биолокационные установки, химические и биологические средства и другие устройства.
 
С помощью энергоинформационного оружия можно изменить поведение людей, например, снизить или «разжечь» накал демонстраций, беспорядков и этим повлиять на текущие социальные процессы. Ухудшая психофизическое состояние личного состава противника или террористов, можно существенно снижать их боеспособность и даже побуждать к сдаче в плен. Важнейшим результатом применения такого оружия является необъяснимый, «животный», страх. А страх способен изменять человека коренным образом.
 
Существует старинная притча о страхе. «Куда ты идешь?» – спросил странник, повстречавшись с Чумой. – «Иду в Багдад. Мне нужно уморить там пять тысяч человек». Через некоторое время тот же человек снова встретил Чуму. «Ты сказала, что уморишь пять тысяч, а уморила пятьдесят», – упрекнул он ее. «Нет, – возразила она, – я погубила только пять тысяч, остальные умерли от страха».
 
Некоторые задачи применения информационного оружия:
 
манипулирование общественным сознанием, создание атмосферы бездуховности и безнравственности, негативного отношения к национальному наследию;
 
провоцирование напряженности и хаоса внутри страны;
 
дезинформация населения об истинной истории страны, о реальной ситуации в мире.
 
В общей системе информационных средств особое значение имеет социальная информация – как наиболее сильное оружие и массовое средство воздействия. Именно эта информация определяет функционирование общественных образований, профессиональных, возрастных и этнических групп людей, государственных и общественных институтов, а также конкретных людей, их помыслы и поступки.
 
Под социальной информацией понимаются сведения, неразрывно связанные с процессом усвоения человеком знаний, жизненных норм и ценностей, побуждающих его определенным образом функционировать в обществе. К числу сущностных признаков социальной информации можно отнести следующие ее особенности:
 
социальная информация всегда обращена к личности, социальным группам, классам, социуму в целом. Она является средством прямого воздействия на развитие человеческой психики, сознание человека и общества;
 
социальная информация (через воздействие на общественное и индивидуальное сознание) в наибольшей степени определяет социально-экономические и политические ориентации людей во внутренней жизни государства и в отношениях с другими странами;
 
социальная информация определяет эффективность передачи социального опыта от поколения к поколению, сохранение и упрочение национальных традиций и обычаев;
 
социальная информация в значительной мере определяет практическое поведение людей.
 
При ведении информационной войны в общественное сознание народа страны, ставшей жертвой агрессии, целенаправленно внедряются такие ложные представления об окружающем мире, которые позволяют агрессору в дальнейшем свободно манипулировать как правительством, так и населением этой страны и осуществлять захват необходимых ресурсов, практически не встречая сопротивления, без применения оружия обычного типа.
 
Агрессивное (по целям) использование социальной информации может прикрываться лозунгами о «социально-экономической помощи», «культурном сотрудничестве» и осуществляться через управляющую «элиту» страны – жертвы агрессии, которая в меру сформированных у нее установок способна нередко искренне верить, что работает во благо своего народа.
 
Нередко информационное оружие называют «умным», «несмертоносным», более «гуманным». Это очень серьезное и крайне опасное по своим последствиям заблуждение. Данное оружие губительнее для людей, чем обычное средство поражения. Оно направлено против самого трудновосполнимого в человеке – его психики. И поэтому калечит людей глубже пулевого или осколочного ранения, искажая и опустошая их внутренний мир. Длительное воздействие целенаправленной дезинформацией, спланированной ложью неизбежно подавляет способность к подлинной жизни и порождает преступное поведение, наркоманию, психические расстройства, суициды.
 
После обычных войн рождаются относительно здоровые, полноценные дети; общечеловеческий потенциал восстанавливается достаточно быстро. Пораженные информационным оружием не способны сформировать психически здоровое следующее поколение. По законам социальной наследственности они могут воспитать только себе подобных. Рядом с нервозным, закомплексованным, а то и просто «зомбированным» человеком, как правило, вырастает такой же невротик или зомби. В итоге после информационных войн проигравшее государство не способно восстанавливаться. А эти войны часто не имеют окончания.
 
Информационное оружие – это новый, страшный вид оружия массового поражения. При нарастающей интенсивности и изощренности его применения у человечества нет будущего. Информационное оружие и смертоносно, и негуманно: оно разрушает душевную сущность человека, лишая его главной основы жизнеспособности.
 
Масштабность и мощность воздействия информационных факторов на психику людей выдвигают обеспечение информационно-психологической безопасности в современных условиях на уровень общемировой проблемы. Поэтому способность защитить себя от информационной агрессии, обеспечить информационную безопасность населения становится важнейшей задачей любой страны.
 
С глубокой древности известна так называемая «транспортная теорема», определяющая центробежные и центростремительные механизмы взаимоотношений провинций и метрополии в любой стране. Рекомендации по использованию информационно-психологических механизмов этой «теоремы» с целью дезорганизации отношений внутри противостоящего государства разрабатывались веками и применяются с давних пор. Они сохранили свою актуальность и сегодня. Анализ и обобщение рекомендаций того времени позволяют представить суть некоторых из них в следующих кратких положениях:
 
пытайтесь внести разложение во все ценное, вовлекайте людей в преступные дела;
 
подрывайте положение авторитетов и их репутацию, навлекайте на них позор в глазах соотечественников;
 
используйте даже самых низких и отвратительных людей;
 
мешайте деятельности правительств;
 
сейте разногласия и раздоры;
 
восстанавливайте молодежь против стариков;
 
сокрушайте старые традиции;
 
не жалейте ни подарков, ни денег, ни обещаний – все окупится.
 
То есть, информационные войны велись и в глубокой древности, ведутся они и сегодня - причём сегодня они вышли на принципиально новый виток в силу своей агрессивности, тотальности и широты спектра воздействий. Как можно видеть, главное средство любой информационной войны всех времён - это ложь, враньё и обман, именно оболганных людей, полностью погружённых во враньё относительно всех сфер жизни и их самих, легче всего вести в пучину деградации, вырождения и дегенерации - именно это и является основной истинной целью информационных войн!
 
Современное информационное общество, как никакое другое, имеет возможность формировать реальное единомыслие людей, добиваться от них нужного мировосприятия, закладывать общие стереотипы поведения, программировать необходимые желания – то есть создавать в масштабах всего мира человека-зомби, управляемого через средства коммуникации. Уже не семья и окружающая среда, не жизненный опыт поколений формируют личность, а информация, поступающая по тем или иным каналам.
 
Причем если прежние диктаторские (колониальные) режимы, пытаясь сформировать нужного им человека, покоряли его физически, воздействуя на тело и биологические потребности, то информационное воздействие нацелено внутрь человека – на его душу и сознание. Это уже попытка более глубинного порабощения. На фоне унификации «обездушенного» человека фактически исчезают его способности к интуиции, наитию, озарению, следовательно, и к подлинному творчеству. Духовное и творческое оскудение неразрывно связаны между собой.
 
Фронтальное наступление на внутренний мир человека обеспечивается сегодня массовой культурой, СМИ, бурным развитием поведенческих (бихевиористских) наук, методов и технологий управления поведением граждан, расширением возможностей постоянного контроля над действиями и даже мыслями индивида. Современные компьютерные сети позволяют накапливать и использовать обширную информацию о каждом человеке – его здоровье, политических установках и общественной активности, личных связях, финансовом положении, поездках и встречах. Собирать такую информацию с различных электронных досье можно сравнительно быстро и к тому же незаметно для самих граждан. На фоне нынешних технологий управления массовым сознанием методы тотального контроля при режимах Сталина и Гитлера выглядят примитивными. Новые возможности дает введение индивидуального налогового номера (ИНН). Планируется переход от многих расчетных карточек к одной, содержащей всю информацию о человеке. На Западе идет разработка специальных чипов, то есть миниатюрных электронных схем, которые можно вживлять в тело и которые в перспективе призваны заменить все досье и необходимые карточки. Все это работает на усиление контроля над людьми и нивелирование их поведения. «Нивелирование европейского человека таит в себе величайшую нашу опасность», – предупреждал столетие назад Ф. Ницше.
 
В условиях глобального общества наступление на внутренний мир человека будет вестись единым фронтом, без каких-либо возможностей для оппозиции и альтернативных влияний. Что в этой ситуации ждет человеческий род? Устоит ли человек? Или окажутся правы те, кто утверждает, что в наступающую эпоху при все большей унификации знаний и внешних установок сознание людей будет деградировать, и они превратятся в существа, едва ли достойные называться человеком?
 
Отличительной особенностью современной цивилизации является неизбежное вторжение информационных технологий во все сферы жизнедеятельности. Именно они – основное строительное средство процесса глобализации и, главное, разрушения внутреннего мира человека, если он не готов противостоять этому.
 
Как же можно этому противостоять? Единственный способ, который по-настоящему эффективен против вредного и угнетающего энергоинформационного воздействия, известный также с глубокой древности - это ПРАВДА. Фактические, реальные, настоящие сведения и знания об окружающем мире, истории, подлинных настоящих событиях, именно они являются тем мощным щитом и защитой, способной уберечь от любого пагубного информационного воздействия.
 
Большинство современных психологов убеждены, что противостоять любому варианту информационного зомбирования может только «самоактуализирующаяся» личность, имеющая в своем арсенале на достаточно высоком уровне развития такие качества, как:
 
объективное восприятие реальности;
 
разумная свобода в мыслях и поступках;
 
способность противопоставить давлению технизированного бытия любовь к природе;
 
чувство юмора и способность к самоиронии;
 
открытость переживаниям с сохранением самоконтроля;
 
независимость, готовность получать удовлетворение от пребывания наедине с самим собой;
 
умение организовать перемены, переходы, смену впечатлений в динамике своей жизнедеятельности;
 
креативность, непременно имеющая своей основой духовное богатство человека.
 
Самая эффективная индивидуальная защита человека от любого зомбирования – в его знаниях и, главное, в его внутреннем состоянии, позволяющем дать почувствовать потенциальному манипулятору, еще до применения им технических или психотропных средств, принципиальную неподвластность своего сознания (воли, менталитета) информационному и любому другому порабощению. В конечном счете, в мире нет ничего сильнее человеческого духа.
 
В информационной сфере сегодня к основным угрозам следует отнести перенасыщение и несбалансированность сферы общения, информационную избыточность и асимметричность информационных потоков в бытовой, трудовой и досуговой областях жизнедеятельности.
 
Сегодня уже больше говорят об избыточности информации, чем о ее нехватке, жалуются на невозможность справиться со скоростью и темпами нарастания объемов информации, с «информационным мусором».
 
Многие аналитики начала XXI столетия уже соглашаются с пророчеством американского футуролога Э. Тоффлера, сделанным почти полвека назад, что человечество погибнет не от нехватки сырьевых ресурсов и пищи, а от психологической перегрузки. В этом же направлении работает все более очевидный синдром беспокойства населения планеты, обусловленный усиливающейся дегуманизацией человеческого сообщества и общей неуверенностью в своем будущем.
 
В итоге реальным следствием быстрого формирования глобального общества на основе происходящей информационной и телекоммуникационной революции оказываются не увеличение стабильности в мире и внутреннего благополучия населения планеты, но, напротив, нарастание проблем, деформирующих внутренний мир отдельных людей и ставящих под угрозу будущее человечества в целом. Поэтому, оценивая первые этапы мирового единения, приходится больше говорить не о том, что удалось сделать хорошего, а о том, где образовался очередной провал и является ли произошедшее обратимым.
 
Информационная безопасность общества находится в критическом состоянии
 
(по материалам В.П. Петрова и С.В. Петрова "Информационная безопасность человека и общества")
Поделиться: