Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Ирак. Атаковано контролируемое «Лукойлом» месторождение у Басры

8 сентября 2018
1 367

Ирак. Атаковано контролируемое «Лукойлом» месторождение у Басры

Власти Ирака ввели режим чрезвычайного положения в провинции Басра, где продолжаются беспорядки; демонстранты атаковали месторождение, оперируемое компанией «Лукойл» вблизи центра провинции, сообщают СМИ и источники.

Представитель министерства здравоохранения Ирака Сейф аль-Бадр сообщил, что в результате беспорядков «два демонстранта погибли, 45 человек пострадали, из них двое – сотрудники сил безопасности». При этом 21 человек получил пулевые ранения, передает РИА «Новости».

В провинцию стягиваются дополнительные подразделения спецназа, передает ТАСС.

Участники протестов подожгли один из четырех президентских дворцов.

Демонстранты также напали на штаб-квартиру подразделения «Бадр», которое входит в ополчение «Аль-Хашд аш-Шааби», и дом министра коммуникации Хасана Рашида.

Утверждалось, что на  месторождении «Курна-2», оперируемом компанией «Лукойл», захвачены заложники, но источник опроверг эту информацию и сообщил, что никто из сотрудников компании не пострадал при атаке демонстрантов.

В компании сообщили, что в «иракской провинции Басра действительно неспокойно», но безопасности сотрудников и подрядчиков на объектах месторождения «ничего не угрожает», а «ситуация находится под контролем».

По данным источника, «демонстранты действительно прорвались на территорию месторождения, избили полицию, но до места, где находятся сотрудники компании, они не добрались».

Источник в силовых структурах сообщил, что штаб-квартира одной из политических партий Ирака в Басре подверглась в пятницу обстрелу из «ручного гранатомета РПГ-7». По данным СМИ, взрыв прогремел вблизи больницы.

Демонстранты также напали на 12 пожарных машин.

В свою очередь, власти Бахрейна призвали всех своих граждан незамедлительно покинуть территорию Ирака.

Беспорядке в Басре продолжаются с понедельника. Митингующие подожгли иранское консульство.

Поделиться: