Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Ирак намерен добиваться вывода оккупационных войск США из страны

9 февраля 2019
937

Не прошло и двух месяцев после того, как президент США Дональд Трамп объявил о выводе войск из Сирии, как теперь уже соседний Ирак намерен потребовать от Вашингтона того же самого. Причем еще совсем недавно этот вопрос особо не стоял на повестке дня. Теперь же многие политики в Багдаде настроены крайне решительно, ведь спровоцировал их сам американский президент. «Известия» разбирались, что произошло и чем может окончиться нынешнее обострение между американцами и иракцами.

Язык Трампа – враг Трампа

Дональд Трамп по-настоящему разозлил власти в Багдаде. В интервью, которое американский президент дал 3 февраля телеканалу CBS, он заявил, что, в отличие от Сирии, в Ираке он намерен сохранить военное присутствие США.

– Мы потратили целое состояние на то, чтобы построить эту замечательную базу (военно-воздушную базу Айн аль-Асад. – «Известия»). Мы можем ее сохранить. Одна из причин, по которой я хочу сохранить ее, заключается в том, что я хочу приглядывать за Ираном, потому что Иран – вот настоящая проблема, – сказал он.

Реакция в Багдаде на эти слова последовала незамедлительно. Президент Бархам Салех заявил, что Ирак стремится развивать отношения со своими соседями и не хочет быть «стороной или осью конфликта между различными странами». Уже 5 февраля он снова обозначил позицию своей страны по присутствию американских войск, выразив удивление словами президента США.

– Трамп не просил нас держать американские войска для наблюдения за Ираном, – отметил он.

Ирак намерен добиваться вывода оккупационных войск США из страны

Американские военные проводят учения на военно-воздушной базе Айн аль-Асад

Между тем первый заместитель спикера парламента Хасан аль-Кааби рассказал, что законодательный орган разработает проект закона о разрыве соглашения по безопасности с США.
– Конституция Ирака предписывает, что страна не может быть плацдармом для агрессии против какого-либо государства, – отметил он.

Некоторые депутаты даже предложили прервать каникулы, на которых сейчас находится парламент, и провести экстренное заседание, посвященное вопросу вывода американских войск. Однако было решено всё же дождаться начала новой сессии. Между тем, как заявил агентству Sputnik депутат от альянса «Фатх» Ахмад аль-Асади, соответствующий законопроект парламентарии рассмотрят одним из первых.

Ситуацию за несколько дней до заявлений Дональда Трампа прокомментировал и глава МИД России Сергей Лавров.

– Мы рассчитываем, что военное присутствие США в Ираке будет соответствовать заявленным целям, а именно борьбе с терроризмом и содействию правительству Ирака в стабилизации обстановки, а не для того чтобы каким-либо образом решать геополитические задачи в этом регионе, которые преследуют односторонние цели США. У меня нет сомнений, что именно из такого понимания исходит и иракское руководство, – отметил глава российской дипломатии.

На те же иракские грабли

Действия и слова Дональда Трампа не в первый раз за последние месяцы становятся раздражителем в отношениях Вашингтона и Багдада. Американский президент вечером 26 декабря 2018 года посетил ту самую базу Айн аль-Асад с неожиданным визитом, где выступил перед военнослужащими США.

Как сообщил впоследствии премьер-министр Ирака Адель Абдель Махди, о намерениях Трампа иракскую сторону известили лишь утром того же дня. А местные СМИ со ссылкой на свои источники рассказали подробности: к главе правительства приехал американский посол и потребовал от него приехать на базу Айн аль-Асад, но тот отказался.

Сам глава кабинета рассказал, что готов был встретиться с Дональдом Трампом при выполнении двух условий: американский президент приедет в Ирак, где его будут встречать, как и любого другого лидера (то есть, очевидно, его готовы были принимать только в Багдаде); кроме того, он должен представить ограниченный список вопросов для обсуждения ввиду срочности и непродолжительности визита. По словам Аделя Абдель Махди, уже днем иракским властям сообщили, что президент США не покинет военную базу. Те в ответ заявили, что премьер-министру ехать туда недопустимо, поскольку это как минимум противоречило бы дипломатическим канонам, и правильно было бы, если бы сам Трамп приехал к главе правительства.

Ирак намерен добиваться вывода оккупационных войск США из страны

Выступление Дональда Трампа 26 декабря 2018 года на территории военно-воздушной базы Айн аль-Асад

Американцы, однако, сообщили, что поездка готовилась в Вашингтоне и ничего менять они не собираются. В итоге личная встреча так и не состоялась, а контакты между политиками ограничились телефонным разговором.
Уже 31 декабря Адель Абдель Махди на пресс-конференции сообщил, что «произошедшее является принципиальным вопросом, касающимся иракского суверенитета». О нарушении суверенитета до этого заговорили и другие политики, которые обращали внимание, что Дональд Трамп посетил Ирак, как будто это один из штатов США, а не другая страна.

Свое слово сказали и некоторые лидеры вооруженных отрядов. Так, Кайс аль-Хазали, возглавляющий проиранское формирование «Асаиб Ахль аль-Хакк», входящее в ополчение «Аль-Хашд аш-Шааби», которое является подразделением иракской армии, написал в своем Twitter, что «реакция иракцев будет заключаться в решении парламента о выводе (американских) войск».

– Если же вы не уйдете, то у нас есть опыт и сила, чтобы заставить вас уйти другим способом, – добавил он.

Не промолчала и иракская улица. В социальных сетях тогда набрал силу хештег «Трамп, Ирак – это не Саудовская Аравия», который отсылал к беспардонным высказываниям американского президента по поводу того, что Эр-Рияд будет платить чуть ли не за каждый шаг США на Ближнем Востоке.

Повод помянуть старое

Американские войска вновь появились в Ираке в августе 2014 года, то есть спустя примерно два с половиной года после того, как в декабре 2011 года они покинули страну, свергнув Саддама Хусейна и установив «новые порядки». Тогда вывод военных США обернулся серьезнейшей эскалацией ситуации, многочисленными терактами, усилением вооруженных группировок, а также возвышением ИГИЛ (деятельность организации запрещена в России). Последняя на момент возвращения американцев в Ирак сумела захватить такие крупные города, как Мосул, Тикрит, Рамади, Эль-Фаллуджа и ряд других, а также подобраться к Багдаду.

Справедливости ради надо сказать, что последовавшие после этого американские удары по позициям террористов в Ираке, в отличие от Сирии, носили законный характер, поскольку США действовали по приглашению властей в Багдаде. Впрочем, это не уберегло гражданское население страны от варварских бомбежек, на что неоднократно обращал внимание, в частности, российский МИД.

Ирак намерен добиваться вывода оккупационных войск США из страны

Иракцы стали поднимать вопрос о выводе американских войск из страны еще до окончания борьбы с ИГИЛ

При этом стоит напомнить, что иракцы в том или ином виде стали поднимать вопрос о выводе американских войск из страны еще до окончания борьбы с ИГИЛ. Так, «Известия» ранее писали, что после поражения террористов Багдад собирался настаивать на уходе боевых частей, но при этом не имел ничего против сохранения американских инструкторов, которые занялись бы подготовкой сил безопасности.

Примечательно, что такого рода позицию представители страны обозначали при прежнем правительстве во главе с Хейдаром аль-Абади, которое было куда более лояльно настроено по отношению к Вашингтону. Но теперь ситуация в корне изменилась.

Антиамериканская коалиция

В мае 2018 года в Ираке прошли парламентские выборы. По итогам голосования на них победил и получил 54 места в 329-местном законодательном органе блок «Саирун» во главе с шиитским проповедником Муктадой ас-Садром. Он известен тем, что в 2003 году создал «Армию Махди», которая вела довольно успешные бои против вторгшихся тогда в страну американцев. Уже по этому факту можно составить его отношение к США и их присутствию в Ираке.

Правда, это совсем не значит, что ас-Садр является проиранским политиком. Например, в 2017 году он посетил одного из главных соперников Тегерана в регионе –  Саудовскую Аравию, где провел переговоры с Мухаммедом бен Сальманом, который тогда только-только решением короля стал наследным принцем. Этот визит к политику, известному своими антииранскими взглядами, стал поводом для критики в адрес Муктады ас-Садра со стороны шиитского сообщества. Как бы то ни было, в самом Ираке многие считают проповедника националистом в хорошем смысле этого слова, который предпочел бы равноудаленное положение Багдада и от Вашингтона, и от Тегерана.

Ирак намерен добиваться вывода оккупационных войск США из страны

В мае 2018 года в Ираке прошли парламентские выборы. По итогам голосования на них победил и получил 54 места в 329-местном законодательном органе блок «Саирун» во главе с шиитским проповедником Муктадой ас-Садром

Зато второе место и 48 мест в парламенте отошли сугубо проиранскому объединению «Фатх» во главе с командиром ополчения «Аль-Хашд аш-Шааби» Хади аль-Амири. И, как видно, прежде всего «Фатх», который вошел в коалицию с блоком «Государство закона» бывшего премьера Нури аль-Малики (25 мест в парламенте), настаивает на рассмотрении законопроекта о выводе американских войск из Ирака.

Третье место и 42 депутатских кресла оказались у объединения «Наср» во главе с бывшим премьером Хейдаром аль-Абади. С ним, а не с «Фатхом» в итоге вошел в парламентскую коалицию блок «Саирун» Муктады ас-Садра.

То есть можно предположить, что конкурирующие коалиции в парламенте вполне могут сойтись в вопросе вывода американских войск из страны. Другой вопрос заключается в том, подчинятся ли требованию Ирака – если таковое будет в итоге озвучено – сами США. Если нет, то отношения Багдада и Вашингтона ждет период очень серьезной турбулентности с непонятными последствиями. Если все-таки да, то американцам придется выбирать: либо серьезная потеря позиций на Ближнем Востоке, либо поиск любых вариантов эти позиции сохранить.

И в этом контексте они вполне могут пересмотреть – и уже постепенно пересматривают – отношение к выводу своих войск из другой страны – соседней с Ираком Сирии.

 

Поделиться: