Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Ирак ограничил работу оккупационных войск США на своей территории

4 января 2020
968

Американские военные

Ирак принял решение ограничить деятельность американских военных на территории своей страны после убийства в Багдаде иранского генерала Касема Сулеймани и одного из командиров шиитского ополчения Абу Махди аль-Мухандиса, заявил РИА Новости официальный представитель командующего Вооруженными силами Ирака Абдель Карим Халяф.

"Они могут действовать только с согласия иракской стороны, но после такого удара в спину, конечно, мы ограничим их работу", – сказал собеседник агентства.

Участники акции протеста возле посольства США в Багдаде, Ирак
Ирак справится с защитой страны и без сил коалиции, заявили в Багдаде

Халяф также добавил, что проводится расследование в отношении всех, кто мог иметь информацию о передвижении убитого иранского генерала и сопровождавших его лиц, в частности, о его перелете из Дамаска в Багдад и переезде из багдадского аэропорта.

"Да, расследование проводится. Следственные мероприятия коснутся всех, кто мог иметь какую-либо информацию внутри аэропорта (Багдада – ред.)", – пояснил он.

Комментируя приостановку работы НАТО по обучению иракских военных, Халяф подчеркнул, что у Ирака есть собственные возможности в этой области.

Американские военные в Ираке
Коалиция США сократила масштабы своих операций в Ираке, сообщили СМИ

"Ирак сам способен справиться с этой задачей, как и с задачей по защите своей территории. Конечно, силы коалиции помогали с воздуха, но остальное выполняли иракские военные", – отметил собеседник агентства.

В ночь на 3 января США провели в районе международного аэропорта Багдада операцию против командующего элитным подразделением армии Ирана – силами специального назначения "Кудс" генерала Сулеймани и заместителя главы иракского шиитского ополчения аль-Мухандиса, которых в Вашингтоне считают причастными к организации нападения на американское посольство в Багдаде 31 декабря 2019 года.

"
Поделиться: