Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Ирак: победа над наёмниками глобалистов на руинах Мосула

10 июля 2017
409
Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади в воскресенье прибыл в Мосул, чтобы официально объявить об освобождении города от боевиков «Исламского государства»*. Он сообщил иракским бойцам о завершении операции по взятию города, которая продолжалась с октября 2016 года и сопровождалась массированными бомбардировками со стороны международной коалиции. Аль-Абади, однако, умолчал о том, что удары коалиционных сил привели к многочисленным жертвам среди мирного населения: только за март 2017 года от действий военных под руководством США погибли 260 мирных жителей.
Власть меняется: премьер Ирака прибыл в Мосул и поздравил армию с победой над ИГ
  • Reuters

Глава правительства Ирака Хайдер аль-Абади прибыл в Мосул, чтобы сделать официальное заявление об освобождении города от террористической организации «Исламское государство».

«Главнокомандующий вооружёнными силами премьер-министр Хайдер аль-Абади прибыл в освобождённый город Мосул и поздравил героических воинов и жителей Ирака с великой победой», — передаёт его приветствие государственное телевидение Ирака.

Международные СМИ с места событий сообщают, что боевики вынуждены были бежать из города через реку Тигр под натиском правительственной армии Ирака, поддерживаемой международной коалицией под эгидой США. Последним оплотом террористов в Мосуле был район Старого города, куда ранее вошли специальные подразделения армии и полиции. Бригадный генерал Яхйя Расул в эфире государственного телевидения заявил, что около 30 террористов были уничтожены, когда они пытались переплыть Тигр. Над Старым городом уже развевается государственный флаг Ирака.

Премьер Ирака прибыл в Мосул и поздравил армию с победой над ИГ
  • Reuters

Аль-Абади ранее отметил, что освобождение главной мечети Мосула, где главарь «Исламского государства» провозгласил начало халифата в 2014 году, является концом государства террористов. Официальный представитель международной коалиции Райан Диллон заявил, что о полном освобождении Мосула от боевиков ИГ может быть объявлено в течение нескольких дней. Между тем всё это время авиация коалиции бомбила город, и от ударов коалиционных сил погибали не только боевики. 

Работа на ускорение

Напомним, совместная операция по освобождению иракского города была начата в марте 2016 года. За несколько месяцев коалиции удалось освободить от ИГ ряд населённых пунктов провинции Найнава, в частности город Эль-Фаллуджа.

США и Франция поддерживали иракские войска, нанося авиационные и артиллерийские удары. Несмотря на это, продвижение иракских войск шло довольно медленно. Кварталы часто переходили из рук в руки. Американское командование обещало освободить город в течение месяца, но к январю коалиция смогла окончательно выдавить ИГ только из восточной части Мосула. 

Действия коалиции в последующие месяцы атаки на город привели к многочисленным жертвам среди мирного населения: только за март 2017 года от бомбардировок погибли 260 мирных жителей. В то же время боевики ИГ убили 119 человек, сообщает The Independent со ссылкой на правозащитную организацию Syrian Network for Human Rights.

Американское военное командование признаёт убийство 200 мирных жителей — такой статистикой оперирует командующий международной операцией против «Исламского государства» в Ираке и Сирии генерал Стивен Таунсенд.  

Силы коалиции, стремясь ускорить падение ИГ в Мосуле, обстреливали жилые кварталы города артиллерийскими и авиационными снарядами. Кроме того, согласно отчёту Amnesty International, штурмующие Мосул иракские формирования пытали и казнили местных жителей. Авторы опубликованного в октябре 2016 года доклада ссылаются на показания 470 пострадавших и их родственников. 

Абу Бакр аль-Багдади, который в 2014 году провозгласил в Мосуле начало халифата «Исламского государства Ирака и Леванта», в конце концов признал, что битва за Ирак проиграна джихадистами, и призвал своих иракских сторонников покинуть Мосул и влиться в сирийские отряды. Сейчас самого Абу Бакра аль-Багдади уже, вероятно, нет в живых — в июне Минобороны РФ сообщило о возможной ликвидации главаря ИГ в районе сирийской Ракки, однако его завет был во многом выполнен.

Бегство в Сирию

ООН оценивает стоимость восстановления инфраструктуры в иракском Мосуле после освобождения города от боевиков террористической организации «Исламское государство» в $1 млрд. До войны это был один из самых густонаселённых городов Ирака. В 2011 году в нём проживали 1,4 млн человек. 

Как сообщает Reuters со ссылкой на официальные лица, восстановление водоснабжения, канализации и электросетей будет стоить в два раза больше первоначальных расчётов. Также отмечается, что в этот список войдут открытие школ и больниц.

Между тем западные СМИ со ссылкой на информированные источники сообщают, что новой столицей террористической группировки «Исламское государство» стал город Эль-Маядин в сирийской провинции Дейр эз-Зор, находящийся в центре долины, на берегу реки Евфрат, недалеко от границы с Ираком. По данным источников, многие полевые командиры ИГ в последние месяцы именно туда бежали из Мосула и Ракки.

«Исламское государство» (ИГ) — террористическая группировка, запрещённая на территории России.

Поделиться: