Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Иранские деревянные лодки, оснащенные российским «Корнетом», легко потопят авианосец США

19 мая 2019
11 997

15 мая 2019 года газета «Нью-Йорк таймс» опубликовала статью под названием « Дебаты об угрозе Ирана вызваны изображениями ракет в море».

Вероятно, издание имело в виду развертывание Ираном в своих территориальных водах высокотехнологичных тяжелых низкопрофильных деревянных суден с противотанковым вооружением «забей и забудь» с радиусом действия 5–6 миль. Этот иранский асимметричный ответ на угрозу США начать фону в заливе представляет собой существенную угрозу американской боевой группе во главе с авианосцем "Авраам Линкольн", если вдруг она решит зайти в Персидский залив.

"Разведкой, которую Белый Дом усилил после предупреждений об угрозе со стороны Ирана, были получены фотографии ракет на небольших лодках в Персидском заливе, которые были размещены на борту иранскими военизированными силами, – сказали трое американских чиновников, слова которых приводились в статье Нью-Йорк Таймс.

Относительно небольшой размер и узкая ширина Персидского залива действительно представляет проблему для современной боевой группы авианосца США.

Иранские деревянные лодки, оснащенные российским

Во-первых, относительно небольшой размер и узкая ширина Персидского залива представляют собой проблему для современной боевой группы авианосца. Персидский залив имеет длину около 615 миль и ширину около 35-55 миль. Боевая группа авианосца США «обычно состоит из 1 авианосца, 1 ракетного крейсера для противовоздушной обороны, 2 боевых кораблей LAMPS (легкая воздушно-десантная многоцелевая система) и 1–2 противолодочных кораблей и/или фрегатов. ”

Таким образом, американская армада, состоящая из семи кораблей, должна ориентироваться на относительно небольшой массив замкнутого водного пространства в Ормузском проливе, шириной всего в 21 морскую милю в самой узкой точке.

Добавьте к этому тесному стратегическому сочетанию дюжину иранских старомодных, но все еще действующих иранских старых-престарых деревянных парусных лодок с моторами(dhow), вооруженных тем, что разведка США описывает как «ракеты».

Как считает председателем организации «Американцы за безопасный Израиль», специализирующемся на вопросах безопасности Марк Лангфан, единственной эффективной «ракетой» на таком "высокотехнологичном" доу(dhow) будет противотанковая ракета.

Подобной архетипической противотанковой ракетой в иранском военном инвентаре может являться Корнет-ЕМ(Kornet-EM), производство которого в Иране было разрешено и лицензировано Россией.

ПТРК "Корнет"

Дальность действия российского Корнета в иранской исполнении составляет 8 км (5 миль) для противотанковой боеголовки и 10 км (6,2 миль) для термобарической боеголовки. Кроме того, Корнет -ЕМ – это ракета «запусти и забудь». Таким образом, что бы пустить американский авианосец на дно, иранским доу нужно просто пройти в 5 милях от авианосца, прицелиться, выстрелить и отойти.

Насколько толстый надводная корпус американского авианосца? И насколько в него может проникнуть противотанковая ракета Корнет?

Авианосец USS Abraham Lincoln является носителем класса Nimitz и, согласно Википедии, «был построен всего лишь из 2,5 дюймовой (64 мм) кевларовой брони над жизненно важными пространствами. Мало того, в отношении «не жизненно важных мест» военно-морской эксперт Сет Кропси, цитируя статью об американской броне на своем эсминце класса Арли Бёрк, как-то сказал, что толщина корпуса «DDG-51s» («разрушитель») составляет меньше четверти дюйма».

Допустим, толщина корпуса надводного корабля USS Abraham Lincoln составляет либо 2,5 дюйма из кевлара, либо 1/2 дюйма из стали, либо и то, и другое.

Российская противотанковая ракета Корнет обладает очень эффективной способностью проникновения, которая позволяет её проходить через стальной эквивалент примерно 1200 мм (47,2 дюйма) проката из однородной брони (RHA), которая находится за стеной ​​реактивной брони(ERA). Современные танки, конечно, не имеют 47,2 дюйма стальной брони. Вместо этого они имеют усовершенствованную керамику из 4-5 дюймов керамической брони, которая представляет эквивалент многослойной, многодюймовой стали.

Невозможно представить, чтобы корпус авианосца, расположенный над линией воды, имел что-то близкое к функциональному эквиваленту 47,2 дюйма стали. Плюс, ко всему прочему, авианосец не имеет реактивную броню (REA). Если у американского авианосца нет эквивалента 47,2 дюймов стали, а его почти наверняка нет, то ставки сделаны – Корнет-ЕМ(Kornet-EM) может легко пробить корпус американского авианосца.

Таким образом, как только ракета Kornet-EM пробьет корпус американского авианосца, только небеса будут знать, что произойдет с кораблем. Сложите проблему с проникновением ракеты через броню авианосца с боеголовкой Корнета из термобарической/топливно-воздушной бомбы, и вы столкнетесь с экзистенциальной опасностью для USS Abraham Lincoln. Короче говоря, если Kornet-EM может пробить сторону американского боевого танка Abrams M1A1, что он с успехом делает, он легко может пробить корпус USS Abraham Lincoln.

Добавьте ко всему прочему иранские ракеты...

Таким образом, можно говорить, что такое "высокотехнологичное" иранское решение, как размещение российских Корнетов на тяжелых, деревянных иранских посудинах доу, несет в себе непреходящую угрозу потопления не только авианосцу, но и все боевой группе США.

Мало того, союзники США в регионе, которые могли бы тоже атаковать Иран, являются довольно таки "плоским", в смысле, равнинными государствами, что также представляет значительную фору горному Ирану.

Поделиться: