Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Иранские ракетчики достигли нового уровня. А готовы ли США к нему?

4 марта 2020
1 884

Иранские ракетчики достигли нового уровня. А готовы ли к нему США?

Не успели США устранить всё порушенное Ираном, сосчитать сколько всего военнослужащих пострадало и укрепить по новой на авиабазе в Ираке как подоспели новости делающие их усилия по сохранению и укреплению скорее тщетными. Опустим за скобки что численность пострадавших достигло 109, а видать таки спишут на ДТП, опустим что Ирак требует вывода войск а потому укреплять смысл только в том чтобы украсть больше иракских денег в американских банках, ведь Ирак же силой заставлял делать сверхдорогие работы(сарказм) на старой авиабазе С.Хуссейна, которая со слов Трампа, чуть ли не построена американцами. Вопрос в том, что мировая военная наука не стоит на месте и иранская – тем более. Потому можно заявить о новых факторах обесценивающих, как имеющиеся авиабазы США в регионе, так и вообще структуру базирования США в районе Персидского залива. Да и "дуплет" прилетает в такого "зайчика" как имеющаяся стратегия ведения боевых действий Соединёнными штатами. А это уже чревато... Что же в мире произошло?

Американская стратегия сводилась к завоеванию господства в воздухе и методичного погрома всего сколько-то важного – будь то военные или гражданские объекты. Что видно было в Югославии, Ливии, Ираке, Афганистан и в прочих местах. Функция армии сводилась к зачистке после авиапогрома или блокированию сухопутных сил противника на период оного погрома. Та же самая стратегия до недавнего времени предполагалась эффективной против Ирана. Но мир стал меняться. Насыщенность ракетным оружием начала становиться определяющим моментом. Средства разведки стали вполне доступны. И БПЛА и РЛС и средства радиотехнической разведки и прочее... Стали доступны спутниковые снимки и относительно точные координаты. А вместе с тем ракеты обрели вполне себе точность для поражения достаточно малых объектов, получив точность позиционирования и головки самонаведения способные навести боеголовку в нужную и уязвимую точку, и разделяющиеся или кассетные головные части, которые способны поражать на больших площадях превращая самолёты не укрытые в укрытиях в костры, а аэродромы – в поля под картошку.

Вот набор иллюстраций. Тут и Катар и Бахрейн и Афганистан. Последняя картинка с вертолётами из Ирака с той самой поражённой авиабазы. Они то уцелели? Их убрали или они скромно сметены в быстро выкопанную ямку рядышком? Вам подсчитать сколько это стоить будет к замене? Я думаю десятки миллиардов суммарно и многие годы.

Как мы заметили по СМИ уже у США нет полноценной наземной ПВО И ПРО. Их базы равно уязвимы для всего чем располагает Иран. От беспилотников-камикадзе, до крылатых и баллистических ракет. То есть закрыть от нападения свою базу как Хмеймим, "самая технологичная держава мира" не может. Особый позор может случиться если в радиусе действия 40-100 км. случится дальнобойная реактивная система залпового огня. Ведь у них почти нет систем способных сбивать подобные ракеты. И тем более – если будут полные пакеты. Нет в теории у них есть C-RAM способный сбивать многое из средства нападения – тут и снаряды артиллерии и миномётные мины и ракеты РСЗО(скорее всего калибра 122-мм – а вот пробовали ли они свалить "Ураган" и свои более крупные MRLS – думаю что нет!). Он даже в Ираке базировался порядка 10 лет назад (сейчас вроде бы только в Афганистане). Но об использовании его для отражения, что нападений ракетных в Ираке, что тех, что именуют "катюша" (как в январском обстреле посольства ), что баллистических иранских по авиабазе США в январе 2020 года – заговор молчания. Всего C-RAM заявлено 43 штуки у США.

С ЗРК у США так вообще позор. Из ближнего действия только "Стингер", которые хоть вроде и научили поражать крылатые ракеты и БПЛА, но вот от этого "Эвенжер" ЗРК не становится. Ради дешевизны не водрузить ни радар ни оптико-локационную станцию... А вот как у них с сетевым наведением – не факт не факт... Но их у них – сотни!

Дальше большая "дырка". Которая хоть как-то местами прикрыта норвежско-американским комплексом NASAMS. Какая из версий есть в США неизвестно. Их в теории есть две. Но за пределами США у их вооружённых сил ИМХО его нет, как и неизвестно, как у него со сбиванием крылатых ракет и БПЛА. Для данного ЗРК адаптирована не самая дешёвая ракета "воздух-воздух" AMRAAM. Ниже как это может выглядеть. ИМХО по боевым качествам это как "Бук"... или как НЕДО"Бук"-М2. Заметьте, в ряде версий ракеты постоянно под дождём, песком и снегом. Они не закрыты в транспортно-пусковом контейнере.

Поделиться: