Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Ирану для создания ядерного оружия теперь может хватить и 4 недель

7 января 2020
1 587
Ирану для создания ядерного оружия теперь может хватить и 4 недель
Чем обернётся выход Тегерана из ядерной сделки.

Правительство Ирана отказалось от соблюдения последнего и ключевого условия «ядерной сделки», касающегося количества центрифуг для обогащения урана. При этом руководство страны готово вернуться к выполнению обязательств при условии снятия американских санкций.

«Иран пятым шагом сокращения своих обязательств отказывается от последнего из ключевых практических ограничений в Совместном всеобъемлющем плане действий (СВПД), касающегося количества центрифуг», – цитирует правительственное заявление РИА «Новости».

В мае 2018 года США в одностороннем порядке вышли из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе, известного как «ядерная сделка», и восстановили в полном объёме санкции против Ирана. В ответ в мае 2019 года Иран отказался от некоторых обязательств по сделке, а в сентябре 2019-го заявил о решении накапливать отработанный уран, не исключая возможности его последующего обогащения до оружейного уровня 20%.

Как поясняет ТГ-канал GlavMedia, для создания ядерного заряда, аналогичного сброшенному на Хиросиму в 1945 году, необходимо 25 кг урана, обогащённого до 20%. Израиль уже сообщил, что в случае достижения Ираном количества такого урана в 240 килограмм, по иранским ядерным объектам будет нанесён превентивный удар.

По мнению разных экспертов, Ирану для создания полноценного ядерного устройства необходимо от четырёх недель до одного года. Это в том случае, если Иран уже не создал свою бомбу, или не купил её у КНДР, Индии, Пакистана или постсоветских республик. Хотя ЦРУ утверждает, что такого не было, в западной прессе в 1990-е много писали о продаже Казахстаном Ирану четырёх ядерных боеголовок.

Но у Ирана нет эффективного средства доставки ядерного оружия. Ракеты есть, но старые, жидкостные. Они не могут храниться в боеготовом состоянии и слишком долго готовятся к старту.

При этом, у Ирана имеется химическое оружие. И, что важно, имеется опыт его применения в войне с Ираком, а значит, отсутствует психологический барьер на такое действие. То есть, в случае развития ситуации по худшему варианту, у Ирана в любом случае есть возможность «уйти красиво».

Поделиться: