Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Иран могут принять в ШОС из-за антироссийских санкций (видео)

22 апреля 2015
1 544
Карине Геворгян: Иран могут принять в ШОС из-за антироссийских санкций. карта Ирана

В Москве прошла Международная конференция по безопасности, где министр обороны Ирана с учетом опасности "такфиристского терроризма" в Сирии, Ираке, Афганистане, Центральной Азии и на Кавказе выступил с предложением к России, Китаю и Индии объединить усилия в борьбе против этой угрозы. Прокомментировала ситуацию в интервью Pravda.Ru политолог, редактор отдела "Политика" журнала "Восток" Карине Геворгян.

"Он имел в виду так называемое "Исламское государство", которое объявило себя халифатом, как известно, халифом назвали человека, называющего себя Аль-Багдади, хотя происхождение свое и принадлежность к роду пророка Муххамеда он ничем пока еще не доказал. И они, действительно, занимаются террористическими акциями, регулярно по телевидению, в Интернете появляются картинки, как они режут головы, обагряют кровью моря. Кстати, на открытии фестиваля детективного кино в Москве показывали иранский фильм, и он как раз был посвящен именно этим террористическим движениям", — заявила Карине Геворгян.

Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, почему иранский министр выбрал именно эти страны для альянса срeди 79 присутствующих делегаций?

"Я думаю, что это связано с надежностью этих стран и с достаточно прогнозируемыми для Ирана отношениями с этими странами. Потому что эти государства достаточно твердо выступали в защиту Ирана при обсуждении, например, атомной программы. Кроме всего прочего, США ввели односторонние санкции против Ирана, то эти страны не присоединились к ним, хотя американцы очень просили, даже давили. Единственное, Россия тогда затормозила поставку комплексов С-300, но сейчас этот контракт разморожен. Действительно, у Китая, России и Индии есть ресурс для того, чтобы с этим бороться", — отметила Карине Геворгян.

Корреспондент "Правды.Ру" уточнил у эксперта, считает ли она, что военно-стратегические интересы этих стран пересекаются в борьбе против ИГИЛ?

"Безусловно, пересекаются. Мир един. Я обращаю ваше внимание на то, что, например, у России с Ираном и Китаем есть общая граница: с Ираном по Каспийскому морю. Это просто-напросто соседи, с которыми необходимо строить отношения. В тактическом плане России выгодно происходящее на Аравийском полуострове, да и Ирану выгодно, потому что цены на нефть будут расти, учитывая то, что Саудовская Аравия, безусловно, завязнет в этой войне с йеменскими повстанцами. Иран может повысить свою добычу, естественно, доходы пойдут в казну. Стоит учитывать и то, что, возможно, в конце июня с Ирана будут окончательно сняты санкции", — подчеркнула Карине Геворгян.

Саудовская Аравия против Йемена быстро сколотила коалицию из 10 стран. Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, почему Россия не может?

"А зачем нам это? Там есть интересы Ирана, поскольку в Йемене, как известно, воюет группа повстанцев-шиитов. Как мы сочувствуем Донецку и Луганску, так и Иран сочувствует йеменским шиитам. Но Иран не втянется в войну. В этом нет необходимости. А нам это тем более не нужно. Йемен от нас достаточно далеко. Да, мы, конечно, им сочувствуем и не желаем, чтобы где-то была война, но нам такая ситуация выгодна, поскольку растут цены на нефть", — отметила эксперт.

В начале июля в Уфе пройдет саммит БРИКС и ШОС, корреспондент "Правды.Ру" спросил, есть ли вероятность, что Иран и Индию примут в полноправные члены?

"Вполне вероятно. Дело в том, что Иран подавал заявку, но она была отложена в связи с тем, что на Иран были наложены санкции Совбеза ООН. Но сейчас санкции наложили на Россию, а она председательствует в ШОС в этом году", — заявила Карине Геворгян.


Россия возвращает С-300 в Иран
Поделиться: