Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Иран получил возможность продавать и покупать вооружение у других стран

18 октября 2020
623

Иран получил возможность продавать и покупать вооружение у других стран

18 октября истекает срок действия оружейного эмбарго в отношении Ирана, у него появляется возможность продавать и покупать вооружение, сообщает РИА Новости, ссылаясь на заявление иранского МИД.

Однако в Тегеране отметили, что оружию массового поражения не место в военной доктрине страны. Кроме того, Иран не планирует массовых закупок обычных видов вооружений.

Официальный представитель ведомства Саид Хатибзаде рассказал, что Иран на 90% самостоятельно обеспечивает свои оборонные нужды и не зависит от зарубежных поставок.

Напомним, пять лет назад вступил в силу Совместный всеобъемлющий план действий по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы, а также принятая в его поддержку резолюция Совета Безопасности ООН 2231, которые установили пятилетний срок ограничений.

Против отмены оружейного эмбарго в отношении Тегерана активно выступали Соединённые Штаты. В августе США предложили Совету Безопасности ООН продлить действие ограничений, однако документ не набрал нужного количества голосов. Впоследствии американские власти ввели санкции за продажу Ирану оружия на национальном уровне.

 

Поделиться: