Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Исламский мир все жестче выступает против карикатур Charlie Hebdo

19 января 2015
1 156

Волна протестов в мусульманском мире поднялась против изображения пророка Мухаммеда в СМИ

В беспорядках, вспыхнувших в Зиндере в Нигере против публикации карикатур в сатирическом еженедельнике Charlie Hebdo, погибли пять человек, еще порядка 45 получили ранения, сожжены христианские церкви. Помимо Нигера массовые акции протеста прошли в ряде других стран Африки, а также в Пакистане, Турции. Аналогичные мероприятия готовятся и в России.

Президент Нигера Махамаду Иссуфу в воскресенье заявил, что число жертв беспорядков в Зиндере, вспыхнувших в знак протеста против публикации карикатур в сатирическом еженедельнике Charlie Hebdo, возросло до пяти человек, еще не менее 45 получили ранения.

 

По данным местных властей, среди жертв – один сотрудник правоохранительных органов и четверо гражданских лиц. Кроме того, ранения получили 22 жандарма и 23 протестующих, передает РИА «Новости».

Демонстрация протеста в Нигере, переросшая в беспорядки, началась в пятницу после того, как толпа молодежи собралась у центральной мечети столицы этой западноафриканской страны Ниамее, выкрикивая «Аллах акбар!» («Аллах велик!»). Кроме того, там были подожжены как минимум семь церквей, сообщает ВВС.

Участники акции протеста в Зиндере подожгли французский культурный центр. Нападению также подверглись три христианские церкви города – одна католическая и две протестантские.

Волна протестов в мусульманском мире поднялась после появления изображения пророка Мухаммеда на обложке последнего номера Charlie Hebdo. На обложке издания изображен пророк Мухаммед. Он предстает перед читателями грустным, облаченным в белое, в руках он держит табличку со слоганом Je suis Charlie («Я – Шарли»). Над головой пророка другая надпись: Tout est pardonne («Все прощено»). Свежий номер сатирического еженедельника только в первые два дня разошелся во Франции тиражом почти в 2 млн экземпляров.

Помимо Нигера массовые акции протеста против публикации карикатур на пророка Мухаммеда прошли в ряде других стран Африки, в частности, в Алжире, Мали, Мавритании и Сенегале, сообщает ТАСС.

 

Полиции Сенегала пришлось применить слезоточивый газ для разгона манифестации против публикаций французским еженедельником Charlie Hebdo карикатур на пророка Мухаммеда. Акция протеста прошла в столице страны Дакаре.

Около тысячи протестующих собрались возле главной мечети в центре города, после чего отправились к посольству Франции, где сожгли французский флаг. «К черту «Шарли», «Не трогайте моего пророка», «Свобода богохульствовать убивает свободу слова» написано на плакатах манифестантов. Ряд из них выступил с резким осуждением президента Сенегала Маки Саля, который принял участие в марше солидарности в Париже 11 января.

В столице Мавритании Нуакшоте несколько тысяч человек вышли на манифестацию против публикаций Charlie Hebdo. Протестующие сожгли французский флаг и предприняли попытку пройти к посольству Франции, но были остановлены стражами порядка.

В Пакистане также наблюдались ожесточенные столкновения между активистами – в основном студентами – и силами безопасности. Демонстрантов разгоняли при помощи водяных пушек. К проведению акций протеста призвала исламистская партия «Джамаат-и-ислами». Демонстрации проходили в южной и центральной частях страны, сообщает RT.

Люди сжигали французские флаги и плакаты с изображением обложки Charlie Hebdo. Подобное можно было наблюдать и на Филиппинах, где мусульмане также сжигали эти изображения, называя их публикацию оскорбительной.

Кроме того, протесты прошли в Турции: десятки человек выступили против светских изданий, опубликовавших на своих страницах обложку Charlie Hebdo. Некоторые группы демонстрантов даже выражали поддержку братьям-террористам, совершившим массовое убийство в Париже.

Между тем депутаты верхней палаты парламента Бахрейна – Консультативного совета (Меджлис аш-Шура) призвали издание Charlie Hebdo прекратить публикацию антиисламских карикатур. По мнению парламентариев, поведение журналистов формирует «культуру ненависти».

«Консультативный совет отвергает глумление в каком-либо виде над религиозными символами и призывает французское издание перестать публиковать карикатуры на пророка Мухаммеда», – говорится в заявлении совета, текст которого поступил в РИА «Новости».

 

«Насилие – не выход, это не наш метод борьбы с безнравственными людьми. Мы должны показать наше единство и любовь к пророку»

«Повторная сознательная публикация этих карикатур говорит о желании издания спровоцировать мусульман, что противоречит этике ответственной журналистики, долг которой заключается в поддержке веротерпимости, дружбы между народами, исповедующими разные религии», – отмечается в заявлении.

Российские мусульмане против

На появление очередной антиисламской карикатуры Charlie Hebdo негативно отреагировали и российские мусульмане. Накануне более 20 тыс. человек вышли на республиканский митинг «Ислам против терроризма» в столице Ингушетии, сообщил РИА «Новости» представитель пресс-службы главы субъекта.

Выступавшие на митинге представители духовенства, старейшины, чиновники и молодежь резко осудили политику Запада, который «грубейшим образом нарушает основные постулаты либерального общества и по сути ведет осознанно к стравливанию мусульманского и христианского миров». Отмечалось, что недопустимо, прикрываясь свободой слова, оскорблять чувства более 1,5 млрд мусульман по всему миру.

Муфтий Ингушетии Исса-Хаджи Хамхоев отметил, что его как верующего человека возмущают не только действия журналистов французского печатного издания, продолжающего публиковать карикатуры на пророка Мухаммеда, но и действия лидеров Запада, политика которых ведет к межнациональной, межконфессиональной розни.

Солидарность с собравшимися выразил и православный священнослужитель – настоятель Храма Покрова Святой Богородицы в сельском поселении Орджоникидзевское отец Андрей. «Чувства, которые вы испытываете, ваша боль близки и знакомы каждому христианину», – заявил он, обращаясь к участникам митинга.

Акции против карикатур на пророка Мухаммеда планируется провести и в Чечне. Акция «Любовь к Пророку Мухаммеду» и протест против карикатур состоится в Грозном 19 января. Глава республики Рамзан Кадыров отметил, что на нее может прийти более миллиона человек. «Первоначально мы ожидали, что соберется до 500 тыс. человек. Но по последним данным, число демонстрантов может перевалить за миллион. Это жители ЧР и многих других субъектов России», – написал Кадыров в своем Instagram.

Он подчеркнул, что считает своими личными врагами всех, кто поддерживает «право» французского еженедельника Charlie Hebdo и других изданий оскорблять религиозные чувства мусульман. «Но мы не должны поддаваться на провокации! Насилие – не выход, это не наш метод борьбы с безнравственными людьми. Мы должны показать наше единство и любовь к пророку. Это лучший ответ», – написал Кадыров.

Намерение выразить протест против публикаций, оскорбляющих религиозные чувства, высказали и мусульмане Москвы. Глава столичного департамента региональной безопасности и борьбы с коррупцией Алексей Майоров сообщил, что мэрия получила заявку на проведение митинга численностью до 100 тыс. человек.

Однако столичные власти решили отказать мусульманам в проведении «провокационной» акции. «Стали прорабатывать вопрос, кто организатор, какие общественные организации и силы готовы это мероприятие поддержать, и поняли, что основные организаторы – это Абакаров и Мирзаев, жители Махачкалы. Их в Москве нет, московская диаспора и московские религиозные организации никаких намерений о проведении таких мероприятий не имеют. В результате этой работы мы приходим к выводу, что, видно, данные граждане хотят организовать какую-то провокационную акцию в городе», – сказал глава департамента.

Он также подчеркнул, что власти Москвы и впредь будут «все факты, связанные с желанием провести любое мероприятие на такие острые темы, отрабатывать очень серьезно».

Напомним, утром 7 января террористы устроили стрельбу в здании еженедельника Charlie Hebdo в Париже. Были убиты 12 человек, в том числе все руководство сатирического журнала, ранены еще 11 человек.

Создатели Charlie Hebdo неоднократно печатали на своих страницах карикатуры на пророка Мухаммеда, чем вызывали возмущение верующих. В 2006 году этот журнал перепечатал карикатуры на пророка, появившиеся в датском издании Jyllands-Posten. В 2012 году в разгар беспорядков из-за фильма «Невиновность мусульман» издание опубликовало новую серию карикатур.

Поделиться: