Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Испания и Италия продолжают деградировать и потихоньку грабить Германию

5 октября 2016
3 054
Испания и Италия продолжают деградировать и потихоньку грабить Германию

В ЕС для учета обязательств между членами еврозоны создан монстр под названием система Target2. Работает он так — когда Испания завозит немецкий товар, не предоставляя взамен ни товаров ни оплаты, Германии выдается долговая расписка IOU, выпущенная коммерческим банком Испании и гарантированная ЦБ Испании. Под эту долговую расписку немцы могут брать беспроцентную ликвидность из ЕЦБ и все такое. Аналогичная схема применяется не только для учета дисбалансов внешней торговли, но и при массовом бегстве вкладчиков из одной страны в другие.

Все эти долговые расписки учитываются в системе Target2.

Дополнительный нюанс — если, к примеру, ЦБ Испании объявит потом дефолт по этим распискам, их должны будут покрывать ЦБ всех остальных стран еврозоны согласно их весу в ЕЦБ. В свете этого, очевидно, что на месте тех же немцев стоит очень внимательно следить не только за своими балансами, но и за балансами Target2 всех остальных стран еврозоны.

А вести оттуда идут тревожные.

Согласно последнему отчету Target2 негативный баланс у Италии с начала года деградировал на 78 ярдов евро (самый мощный прирост за все существование системы Target2) и поставил антирекорд в 326.9 ярдов.

Не сильно отстает и Испания — деградация баланса с начала года составила 59 ярдов, достигнув 313 ярдов (чуть-чуть не дотянув до антирекорда в 337 ярдов в 2012 году).

Таким образом таргетирование между странами может плавно перейти в торпедирование всего ЕС. Ведь почему бы некоторым странам и не пограбить малёхо «локомотива европы» перед тем, как свалить, а?

Поделиться: