Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Испанское правительство отстранило главу Каталонии Карлеса Пучдемона от должности

28 октября 2017
469

Испанское правительство отстранило главу Каталонии Карлеса Пучдемона от должности

Премьер-министр Испании Мариано Рахой объявил об отстранении от должности главы Каталонии Карлеса Пучдемона. Правительство и парламент региона распущены. Выборы в новый парламент должны состояться 21 декабря, передает ТАСС.

Между тем посол Испании в России Игнасио Ибаньес сообщил, что военный сценарий разрешения ситуации в Каталонии не рассматривается, передает "Интерфакс". Он пояснил, что Мадрид приступает к реализации 155-й статьи Конституции страны, которая подразумевает приостановку полномочий региональных властей и назначение досрочных выборов.

Ранее депутаты Каталонии на заседании проголосовали за независимость региона от Испании. "За" высказались 70 членов парламента, "против" – 10. Результат голосования объявила председатель каталонского парламента Карме Форкадель. На площади перед парламентом собрались местные жители, которые встретили это решение песнями и танцами.

Референдум по вопросу о выходе Каталонии из состава Испании состоялся 1 октября. В нем приняли участие 2,28 миллиона из 5,31 миллиона имеющих право голоса каталонцев (43%). Большинство проголосовавших высказались за независимость.

 

Поделиться: