Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Исторические прототипы Иисуса Христа

, 4 января 2024
2 717
Библейское жизнеописание Иисуса Христа не выдерживает никакой критики, хоть здравым смыслом, хоть документальными свидетельствами, что не удивительно. Жизнь одного человека «одели» в другие жизни, бывшие задолго до него...

 

 

Исторический прототип Иисуса Христа: три лжепророка Иудеи

Не одной, и даже… не двумя статьями канал пытается нащупать физические корни происхождения легенды, которая легла в основу главного христианского мифа, была сдобрена искажёнными преданиями евреев или других народов, населявших тогдашнюю Палестину. Тема зашла, комментарии радуют временами.

Само собой, отправной точкой для поисков всегда и для всех исследователей является контекст и причины распятия Иисуса из Назарета. Только здесь можно найти какие-то исторические источники времён Римской Империи, проверить ими евангельское жизнеописание Христа, не выдерживающее никакой критики. Хоть здравым смыслом, хоть документальными свидетельствами.

Исторические прототипы Иисуса Христа

Для истовых христиан, верующих в Иисуса как в «Спасителя, Сына Божьего», – он личность вне времени, с полным набором уникальных, неповторимых и сверхъестественных характеристик и параметров. Пусть, их выбор. Как и для тех верующих, что не знакомы с античным миром, видят в распятии Мессии событие вселенской значимости, уникальное, не имеющее аналогов в мировой истории.

По другую сторону баррикад вселенского спора расположились евреи, крайне пострадавшие во время многовековой карательной операции «Христоубийцы». Они не отрицают факт существования некоего Иисуса, как исторического персонажа. Просто смотрят на происшествие под очень специфическим углом, вне контекста собственно еврейской истории I века. Был и был какой-то еретик-рабби, ничего странного, всех разве упомнишь…