Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

История еврейской террористической организации «Лехи», которая пыталась создать союз с нацистами

3 июня 2020
1 110

Несмотря на то, что их число никогда не превышало 200 человек, «Лехи» оставили неизгладимый след в израильской политике, истории и культуре…

История еврейской террористической организации «Лехи», которая пыталась создать союз с нацистами
«Лехи» обрели в Палестине репутацию людей с неизбирательной агрессией, грандиозной политикой и готовностью прилагать максимум усилий, чтобы создать этническое еврейское государство.

В первой половине 20-го века многочисленные группы работали над созданием еврейской нации в государстве Израиль. Известные как сионисты, эти активисты считали, что Израиль – законная земля еврейского народа, а значит, именно евреи должны ею управлять.

Но одна фракция сионистов заняла экстремистскую позицию. Шёл 1940-й год, и на фоне самой жестокой войны в истории человечества началось формирование «Лохамей Херут Исраэль», или «Лехи».

Самозваных «террористов» возглавлял харизматичный деятель Авраам Штерн, и они поклялись не останавливаться ни перед чем, включая убийства, взрывы и союз с самим Гитлером, чтобы реализовать своё видение.

В самом деле, «Лехи» делали то, что сионисты считали немыслимым: они попытались заключить союз с нацисткой Германией, чтобы создать фашистский Израиль.

Политический климат до сионизма «Лехи»

Задолго до того, как Штерн основал свою группу, воинственно настроенные сионисты боролись за независимость от более прагматичных сионистов под руководством политического активиста русского происхождения Зеэва Жаботинского. Жаботинский также помог основать Иргун, радикальную террористическую группировку, которая стремилась выселить англичан из Палестины, которые в то время управляли Западным берегом.

Палестина уже была населена противоборствующими группировками, когда туда вторглись англичане. Среди них были христиане, евреи, арабы и друзы, все они считали, что имеют больше прав на землю, чем другие.

История еврейской террористической организации «Лехи», которая пыталась создать союз с нацистами
Зеэв Жаботинский, основатель ревизионистского сионизма, был противником британского господства в Палестине, но считал, что союз с британцами всё же необходим для победы над нацистами.

Это непрочное равновесие было ещё больше нарушено в 1939 году, когда Британия заявила, что Палестина должна стать еврейским государством в течение десяти лет. Однако до того времени приток евреев в Палестину будет ограничен. И арабы, и сионисты отвергли этот мандат, расценив его как отказ от прежних обещаний, которые были даны Британией.

И когда Иргун решил не организовывать открытое восстание против англичан, один из его членов решил пойти своим путём.

Странное предложение Авраама Штерна

Авраам Штерн родился в 1907 году на территории нынешней Польши и эмигрировал в Палестину в возрасте 18 лет в составе Второй алии – массовой иммиграции евреев в Израиль.

К 1939 году Штерн был ветераном Иргун и других вооружённых группировок. Он пришёл к убеждению, что Британия является наихудшим врагом Израиля и представляет собой самую большую угрозу для создания еврейского государства на его территории.

И хотя Штерн считал Адольфа Гитлера антисемитом, он также полагал, что фюрер может оказать помощь в реализации его видения возрождённого Израильского царства, основанного на авторитарных принципах.

История еврейской террористической организации «Лехи», которая пыталась создать союз с нацистами
Штерн был поэтом и активистом, и он был убеждён, что Британия представляет собой самую большую угрозу для Израиля.

Штерн впоследствии возглавил отколовшуюся от Иргун группу под названием «Лохамей Херут Исраэль», или «Борцы за свободу Израиля». Англичане называли их «Банда Штерна».

Он всерьёз воспринял идею Жаботинского о массовом исходе европейских евреев в Палестину и выдвинул диковинное предложение: в обмен на то, что «Лехи» присягнут на верность державам оси, все евреи, находящиеся под нацистским правлением, будут переправлены в Палестину, а 40000 из них будут немедленно вооружены и обучены для восстания против британских властей.

Это предложение не было лишено логики. Штерн не понаслышке знал, насколько враждебно англичане относились к сионистам, и он думал, что до 1942 года Гитлер просто изгонит еврейское население из своей империи, а не займётся его уничтожением, как он решил сделать в итоге.

Кроме того, к тому времени державы оси крепко вцепились в Западную Европу, и казалось, что падение Британии – вопрос времени. Штерн заблуждался, когда думал, что «Лехи» принимает сторону победителя.

Организация «Лехи» распадается

Штерн сделал своё предложение трижды, сначала итальянцам, а затем немцам, в 1941 году. Но, насколько известно, ни одно из этих фашистских правительств не восприняло его всерьёз.

Решимость Штерна против англичан окрепла, когда он узнал, что его отец попал в ловушку в Польше. Он верил, что это было связано с британскими ограничениями на перемещение евреев, и не понимал, что на самом деле это было потому, что нацистские эскадроны смерти готовились к массовому убийству польских евреев.

В конечном счёте, самой большой ошибкой Штерна стало то, что он не увидел в Гитлере монстра, которым тот был, и отчаянно надеялся заключить союз с державами, которые, как он верил, захватят весь мир.

История еврейской террористической организации «Лехи», которая пыталась создать союз с нацистами

Одним из наиболее примечательных поступков «Лехи» стало убийство представителя Организации объединённых наций Фольке Бернадотта в 1948 году, что вызвало международный резонанс и ускорило гибель группы.

Ряды организации никогда не насчитывали более 200 человек и постоянно редели. Таким образом, жестокие планы «Лехи» не всегда приводили к успеху.

Так, например, в январе 1942 года члены группы попытались ограбить банк в Тель-Авиве, в результате чего погибли два случайных прохожих, которые были евреями. За этим последовала попытка убить британского начальника отдела уголовного розыска. Трое полицейских были убиты, причём двое из них были евреями.

Кроме того, британская разведка работала достаточно эффективно, чтобы помешать такой маленькой террористической организации, как «Лехи», добиться успеха. Все подробности того, что они пытались сделать, были известны, и англичане даже арестовали человека, посланного «Леги» на встречу с итальянскими дипломатами в Бейруте.

И хотя вполне возможно, что Рейх на короткое время задумался о нелепом союзе со Штерном, в любом случае он никогда не представлял собой ничего, кроме яркой мечты.

В феврале 1942 года Штерн был застрелен при невыясненных обстоятельствах в одной из тель-авивских квартир, после того как за его голову назначили награду. «Лехи» были вынуждены продолжать борьбу без его сомнительного руководства.

Дальнейшее кровопролитие

Когда Штерн умер, а многие его последователи были арестованы или скрывались, «Лехи» прекратили свою деятельность. Но затем два ведущих члена, Ицхак Шамир и Элияху Гилади, сбежали из-под стражи и, не теряя времени, восстановили организацию, которая занималась ограблением банков, организацией взрывов, убийств и похищений богатых евреев по всей Палестине.

История еврейской террористической организации «Лехи», которая пыталась создать союз с нацистами

Когда в 1944 году «Лехи» убили Уолтера Эдварда Гиннесса, первого барона Мойна, Британия пришла в ярость, и сионисты ополчились против них.

В 1944 году «Лехи» убили Уолтера Гиннеса, первого барона Мойна и самого высокопоставленного британского чиновника на Ближнем Востоке. Это убийство принесло группе ту дурную славу, которой они жаждали, однако настроило против них палестинских евреев и ещё больше разъярило британское правительство во главе с Уинстоном Черчиллем.

Затем «Лехи» взорвали поезд Каир-Хайфа, убив почти 100 и ранив десятки пассажиров.

Но самое печально известное преступление они совершат только после окончания войны.

В 1947 году в Палестину хлынуло больше евреев, чем когда-либо, и казалось, что близится время для создания еврейского Израиля. Но когда Организация объединённых наций предложила образовать отдельные палестинские государства для евреев и арабов, Иргун и «Лехи» возмутились. Они стремились создать чисто еврейскую нацию, свободную от арабского населения, поэтому объединили свои усилия.

История еврейской террористической организации «Лехи», которая пыталась создать союз с нацистами

Еврейские ополченцы берут на себя оборону Дейр-Ясина после резни 1948 года

В апреле 1948 года 120 боевиков Иргун и «Лехи» напали на арабскую деревню Дейр-Ясин, убив от 100 до 250 жителей (по разным оценкам) и ранив 12 человек.

Резня привела к тому, что эти группы стали ненавидеть все, кроме самых радикальных сионистов. Наряду с международным осуждением, это событие побудило Иорданию вмешаться и тем самым начать арабо-израильскую войну 1948 года, которая в конечном итоге завершилась созданием независимого Израиля.

Малоизвестное, но долгосрочное наследие

Банда Штерна незаметно исчезла после арабо-израильской войны 1948 года, а её последние лидеры предстали перед судом, несмотря на все попытки перейти в просоветскую политическую партию. Те из них, кто не присоединился к недавно сформированным Силам обороны Израиля или добровольно вышел из состава, превратились в ещё более фанатичные группы, которые продолжали проводить кампании, основанные на убийствах и взрывах.

История еврейской террористической организации «Лехи», которая пыталась создать союз с нацистами

Члены «Лехи», которых разыскивала палестинская полиция. Человек в центре – Ицхак Шамир.

Ицхак Шамир, один из преемников Штерна, впоследствии стал седьмым премьер-министром Израиля. Он создал себе репутацию человека, относительно открытого для компромиссов с соседними арабскими государствами.

Геула Коэн, главный радио-диджей «Лехи», стала членом Кнессета, израильского парламента, выступая в качестве крайне правого сторонника жёсткой линии вплоть до своей отставки в 1992 году.

В то время как члены «Лехи» видели себя освободителями и создателями нации, их действия, вероятно, только мешали мирному становлению нации, к которой они стремились. Их насильственная деятельность прочно закрепила за ними репутацию радикальных террористов.

Поделиться: