Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Исход из незалежной: чемодан, вокзал, Европа

23 марта 2018
3 079
Исход из незалежной: чемодан, вокзал, Европа
 

Недавно обнаружил странную закономерность. Знакомая молодежь, которая больше всего кричала мне в ленту «Чемодан, вокзал, …» пишет сейчас из какой-то европейской запупени или подмосковной тиши. Не все, конечно. Но самые дикие и перспективные мальчики и девочки, со взором горящим и трещинками евроинтеграторства на половых органах, всеми правдами и неправдами стараются притулить свои тельца где угодно, но только не в нэньке.

Ладно некоторые из последних сил ползут занимать очередь в европейское застеколье-2, но хватает и тех, что мнут жопой принципы и чешут в ненавистный Мордор учиться, работать, а то и служить. И радостно пишут оттуда в своих ЖЖ, ФБ и прочих сетей.

Взрослое поколение уже либо давно уехало, либо прикипело полушарьями к теплым табуреткам. Остальные улетают в Москву, Тель-Авив или Нью-Йорк. Мне в общем-то еще в 1990 году вдалбливали в голову, что в Одессе остаются только неудачники и неудачницы. Так вот. Хотя некоторые представители старшего поколения тоже патриотично Европу, но практически все отправили в забугорье детей.

В Одессе теперь регулярно походят презентации всевозможных учебных заведений. Отправляют учиться на последние деньги, с прицелом на остаться, выйти замуж, стать человеком, а не украинцем… Тошно слушать о высоком уровне образования в каком-то туристическом институте самого крутого в Венгрии университета, после которого можно будет работать даже в отеле Барселоны…

Почему-то от всего этого тошно. Противно от такого патриотизма, гражданской активности и сознательности. Любить родину можно и на расстоянии, я не сторонник тех, кто предлагает приковать себя к любимым могилам, в душе я путешественник еще почище Жюль Верна. Но просто не могу себя пересилить, хочется закрыть выезд из страны всем тем, кто радостно стонал от приближения майданного рая. Закрыть лет этак навсегда.

Поделиться: