Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Исчезающая страна: рост зарплат Литве не помогает, люди бегут

29 ноября 2016
1 954

На момент независимости Литвы 11 марта 1990 года в ней проживало почти 3 млн 693 тысячи людей. По статистике на 1 ноября 2016 года - 2 млн 856 тысяч 350 человек. Депопуляция страны, которая составила 837 тысячи человек, вызвана прежде всего массовой эмиграцией. Фактически страна стоит на пороге черного юбилея, когда по трапу самолета поднимется миллионный литовский эмигрант.

Исчезающая страна: рост зарплат Литве не помогает, люди бегут

Бежать из Литвы людей заставляют низкие заработные платы, высокие налоги, безработица, социальная безысходность.

В пятницу вышли статистические данные, из которых следует, что средняя начисленная (брутто) зарплата в Литве без учета индивидуальных предприятий в третьем квартале этого года была 793,3 евро, увеличившись за год на 7,9%

С одной стороны, это хорошо. Но местные экономисты и бизнесмены с тревогой смотрят в будущее. На прошедшей неделе экономисты Литвы разбирались в "угрозах".

На первой строчке - состоявшиеся выборы США и неопределенность будущих отношений с Вашингтоном. Литва зависима от экспорта и импорта. За первые пять месяцев 2016 года Литва импортировала товаров на 9,774 млрд евро. Для сравнения, Латвия импортировала товаров на 4,781 млрд евро, Эстония — на 5,587 млрд евро.

Зато в экспорте Литва на первом месте — 8,882 млрд евро (62% в ЕС). Латвия экспортировала товаров на 4,01 млрд евро (74% в ЕС), Эстония — на 4,846 млрд евро (75% в ЕС).

В результате баланс внешней торговли у всех трех стран был отрицательным: у Литвы — 892,2 млн евро, Латвии — 770 млн евро, Эстонии — 741,4 млн евро.

"а это выливается в инвестиционную засуху, которая уже несколько лет наблюдается в мире. Мы не можем ждать, когда инвестиции найдут нас, мы должны их привлекать сами".

Кандидат на пост министра экономики Литвы планирует провести подготовку к сокращению поддержки Литвы со стороны ЕС после 2020 года. Дело в том, что Литва получала от Евросоюза дотации в размере 1,6 - 1,9 млрд евро в год.

Все три страны попадают в топ-10 наиболее зависимых от денежных вливаний стран ЕС по отношению к их валовому национальному доходу (ВВП + инвестиции).

Согласно актуальным постановлениям Еврокомиссии, очередной период дотаций должен закончиться в 2020 году. При полном или даже частичном сокращении объема финансовой поддержки от ЕС, Литва окажется в незавидном положении.
Исчезающая страна: рост зарплат Литве не помогает, люди бегут

Другой экономист сказал, что литовцы живут в "государстве плохих дел", где большое налоговое бремя, а качество государственных услуг низкое.

Налог на прибыль, как и налог на доходы физических лиц в Литве - 15%, НДС - 21%, налог на недвижимость до 3%, налог на землю - до 4%.

Он предложил властям признать, что в Литве нет модели благосостояния. Необходимо снижать налоги, чтобы до 2020 г. средняя зарплата была хотя бы 1000 евро "на руки". Иначе остановить эмиграцию не получится.

"У нас нет 4 или 8 лет на раздумье, действовать надо сейчас"

При этом они понимают, что другая важная проблема Литвы - нехватка рабочей силы, которая вызывает рост зарплат квалифицированных специалистов. Так же важно иметь в стране профессиональное и техническое образование.

Строители сетуют, что в последние пять лет стоимость строительства в Литве увеличилась на 49%. Причина проста: за последние 10 лет рост зарплат в два раза превысил производительность труда. И это тупиковый путь. Рост зарплат неизбежен, пока не остановится миграция. В следующем году в этом секторе планируют повышать зарплаты более чем на 3-5%. Но вслед за этим будут взлетать и цены...

Как сказал один из представителей литовского бизнеса, надо понять, что Литва состязается со временем: если в ближайшее время власти эмиграцию не остановят, страна попадет в замкнутый круг "эмиграции и нищеты"...

 

 

Поделиться: