Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Итоги учений НАТО Trident Juncture 2018 в Норвегии: Голливуд отдыхает

14 ноября 2018
6 587

Итоги учений НАТО Trident Juncture 2018 в Норвегии: Голливуд отдыхает

Русские на эту «войну» не пришли, что не помешало НАТОвским стратегам их победить, и обойтись при этом на удивление минимальными потерями в живой силе и технике.

Самые масштабные за последние десятилетия учения НАТО Trident Juncture 2018 еще долго будут вспоминать не только норвежские фермеры и обыватели, но и военные эксперты. Нет, они не войдут в учебники военного искусства, но останутся наглядным примером того, как нельзя воевать.

Напугать Россию

Накануне учений НАТОвские генералы демонстративно заявляли, что эти маневры не направлены против России, а нужны лишь для того, чтобы 31 страна, в т.ч. 29 стран НАТО смогли научиться вместе защищать Норвегию от превосходящих сил противника (если это потребуется, конечно). Любой человек с 4 советскими классами образования сможет дать ответ на вопрос, какая страна может настолько быть опасна Осло, что для защиты норвежской территории может потребоваться целый экспедиционный корпус. Но полные американские и европейские генералы в один голос говорят, что это точно не Россия. И я им «верю».

В общем, пугать Россию явно никто не собирался. Правда, агентство Reuters со ссылкой на свои источники в шатбе НАТО еще задолго до событий сообщило, что главной задачей маневров является «апробация тактик, разработанных после российской аннексии Крыма в 2014 году, которая обострила отношения между западными союзниками и Москвой, поэтому НАТО ответил укреплением своей обороны».

Причем на вопрос, почему это надо было делать в 20 градусные ноябрьские морозы центральной Норвегии, командующий американским контингентом морской пехоты сообщил:

«Меня спрашивают, почему мы проводим учения в октябре и ноябре в Норвегии, на морозе? Я отвечаю, что именно для того, чтобы солдаты познакомились с краем, который, возможно, когда-нибудь им придется защищать».

Ну что ж, давайте поглядим, как у них это получилось.

"Лучшая" логистика в мире

Итак, все страны НАТО взяли под козырек и на первом этапе учений приступили к развертыванию своих подразделений.

Не будем смеяться над уже незнающих, куда себя деть беспечными голландцами, которые «забыли» дома свои теплые вещи. Вы просто не понимаете, они выдвигались налегке, зная, что все необходимое они получат на складах НАТО, вернее в норвежских магазинах (что в конечном итоге и вышло).

Тем, которые плыли морем, более менее повезло. Норвежские порты сработали неплохо, а потому большая часть войск пришла к месту проведения маневров в относительном порядке.

А вот те, кто начал выдвижение по суше буквально сразу столкнулись «с кознями Кремля». Британская механизированная бригада должна была разворачиваться в Швеции (она имитировала русские войска) с использованием автотранспорта в условиях идеальной инфраструктуры западной Европы.

Но идеальной она была только на картинках и в фильмах. Как оказалось, на протяжении десятилетий никто не заботился о том, что по европейским дорогам когда-то надо будет спешно перебрасывать войска. Мосты не подходили по грузоподъемности, высоты эстакад, оказывались недостаточными, а в некоторых местах современная техника НАТО не вписывалась в дороги даже по ширине (ну да, «Челенджер-2», несколько выше и шире T-III). И это, повторяю не условиях в русского «бездорожья», а во Франции, Бельгии, Германии, Дании и Швеции.

Столкнувшиеся с этой «неожиданной проблемой» британские генералы только разводили руками и заявляли, что если их маршевые роты смогут добираться до нужного места хотя бы в течении одного дня, то это уже можно будет считать огромным достижением. Понятно, что говорить о боеспособности и возможности сходу вступать в бой в таких условиях просто бессмысленно.

А король-то голый

Итак, с разворачиванием вышли «неожиданные» проблемы». Но потом же точно все пошло как по маслу? Ведь НАТОвские генералы отчитались уже о полном успехе маневров и о том что они в ходе их проведения «многому научились».

Не будем говорить о боевых частях США, Британии, Норвегии и многих других. Там пока (как и во время катастрофы норвежского фрегата) соблюдается режим «полного радиомолчания» (видимо военная тайна), а вот над боевыми действиями южнославянского сводного батальона сербские СМИ уже приоткрыли завесу секретности.

Весной 2018 года в Словении разразился крупный скандал. Словенские СМИ буквально в асфальт закатали военное руководство страны, которое из-за проблем с обмундированием заморозило своих солдат. Восемь человек тогда получили обморожение конечностей, а фотографии рваной униформы и дырявых подошв «вояков» долго не сходили со страниц местных изданий.

Генералы оправдывались и говорили, что этого больше никогда не повториться. Осенью в Норвегии они покажут совершенно иную словенскую армию.

И вот новые учения. Даем слово одному из участников событий:

«Мы спим под открытым небом, а ночью температура опускается до минус 20 градусов. При необходимости мы греемся в автомобилях».

При этом корреспондент отметил, что «бивуак» словенских солдат больше напоминал лагерь беженцев. О маскировке и прочих элементах военного «искусства» здесь уже никто особо не беспокоился. Белый снег был устлан зелеными летними карематами и такого же цвета мешками, на которых то там то тут сидели замерзшие «сидячие мишени».

В общем, уроки немецкой компании 1942 года под Сталинградом европейскими генералами XXI века явно до сих пор не усвоены.

Но, как оказалось это стало далеко не самой главной проблемой. НАТОвские генералы неоднократно заявляли, что главная сила их армий в полном взаимодействии подразделений на поле боя в режиме реального времени, причем вплоть до уровня отдельно взятого солдата. Что показали учения в Норвегии в этом компоненте.

Экс-югославскому сводному батальону предстояло отбить высадку русского десанта, который изображали американские морские пехотинцы. Командование оборонительной операцией осуществлял штаб итальянского армейского корпуса. Сам батальон был передан в непосредственное подчинение испанской механизированной бригаде. И тут началось самое интересное.

Оказалось, что итальянское, испанское и словенское оборудование связи несмотря на «стандарты» НАТО никак не связывалось между собой, что заставило черногорцев и словенцев «действовать по обстановке» (с присущей славянам смекалкой). То есть, как и многим частям РККА в 1941 году, в полном отрыве от реальной обстановки и без связи со своим командованием.

В общем, об этих учениях можно говорить и говорить. Неспособность армий НАТО развернуться и вступить в бой с равным по силе противником явно налицо. А потому и начали сегодня появляться в СМИ сообщения о том, что русские всячески мешали проводить маневры и тем самым показывать «еще большие чудеса боеспособности».

Господа эуропейцы, русские на этот шабаш даже не появились. Вы воевали сами с собой, со своими внутренними проблемами. И фрегат свой вы потопили не потому, что русские нарушили работу навигационного оборудования, а потому что ваши экипажи не соблюдают элементарных правил безопасности при передвижении в мирное время. И я считаю правильным решение вашего командование пореже выпускать вас в море (большая часть флота НАТО стоит на приколе в своих базах). И я думаю, что делает оно это не случайно и не потому, что миролюбиво, а потому, что знает, чем все это может закончиться.

В общем, на месте генералов НАТО следующие учения я бы проводил с учетом выявленных проблем Trident Juncture 2018. Лучше всего на них себя показали американские морпехи и моряки в пабах Рейкьявика, где они всего за пару дней одержали полную и безоговорочную победу над пивными запасами исландской столицы. 

Юрий Подоляка

Поделиться: