Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Иудейская Польша хочет быть антироссийским центром Европы

13 октября 2015
2 353
Иудейская Польша хочет быть антироссийским центром Европы

Исторически так сложилось, что Польша была и остается одним из главных геополитических противников России на ее западных границах. Противостояние России и Польши длится чуть ли не с основания русской государственности. С переменным успехом в этом противостоянии удача улыбалась то Польше, то России, но поляки не любят вспоминать про оккупацию нашей страны, про захватнические войны, что они вели на нашей территории, зато очень любят напомнить «злым русским» об их грехах в отношении Польши.

Позиция Варшавы больше походит на позицию геополитического аутсайдера. Здесь есть претензия на величие, пусть и сильно покрытое вековой пылью. Была же ведь Речь Посполитая - одно из ведущих государств Европы, огромное, непобедимое. Да вот только было это лет 300-400 назад. Сейчас же Польша - это всего лишь один из верных «союзников» США в Восточной Европе, пусть и самый крупный. Но вот по злости в отношении к России поляки явно уступают литовцам и латвийцам. Нужно исправить положение, сохранить имидж в глазах Вашингтона.

Отсюда и проистекают все проблемы во взаимоотношениях двух стран. Конъюнктуру этих отношений выстраивают не в Варшаве, и даже не в Берлине, а на прямую в Вашингтоне. Это никогда не скрывалось многими польскими политиками, даже преподносилось как повод для гордости.

Когда есть возможность в очередной раз показать хозяину свою полезность, Польша не преминет ею воспользоваться. На днях французская сторона обнародовала интересные факты по делу о продаже Мистралей. Оказалось, что главным противником сделки была именно Варшава. Польское правительство не просто выражало свое недовольство, но открыто давило на французские власти, заставляя их отказаться от сделки с Россией. И как мы видим, у Варшавы это получилось.

Согласно обнародованной стенограмме заседания Комитета по международным делам Сената Франции, на Париж было оказано "сильное давление". Настолько, что он отказался от сделки.

"Мы испытали сильное давление со стороны стран Восточной Европы, не говоря уже о странах Балтии, в рамках парламентской ассамблеи стран НАТО," - сказал сенатор Франции Даниэль Райнер. "После присоединения Крыма, было уже невозможно рассматривать сделку, как сугубо коммерческую", - цитирует сенатора агентство UPI.

В частности, по данным сенатора, Польша пригрозила Франции прервать переговоры по сделке на покупку 50 вертолетов на сумму 2,5 миллиарда евро в случае передачи двух вертолетоносцев России.

А вообще шантажировать Париж Варшава начала еще год назад. Тогда она пригрозила, что если Франция поставит вертолетоносцы России, то Польша поставит под сомнение возможность выбора французских компаний в качестве подрядчиков для создания польской системы противоракетной обороны. "Не могу скрыть тот факт, что "Мистраль" не поможет нам принять положительные решения в отношении французских поставщиков ракетного щита", – говорил в сентябре прошлого года министр обороны Польши Томаш Семоняк.

"Мы критичны в отношении этой сделки. И никто никогда не скрывал этот факт от наших французских партнеров", – цитирует Семоняка ИТАР-ТАСС.

"Я не хочу ставить условия Франции. Уверен, что Франция примет мудрое и ответственное решение, учитывая, что она является членом НАТО и ориентируется на мнения других союзников", – заявил он.

Показателен инцидент с российским послом Сергеем Андреевым в Варшаве. Непосредственным поводом для демарша польские власти сочли телеинтервью посла, которое вышло в пятницу вечером в эфире телеканала TVN24.

Беседуя с ведущей, посол отметил, что российско-польские отношения сейчас находятся, по сути, в состоянии заморозки. По мнению Андреева, это произошло по вине Польши, которая целенаправленно и последовательно замораживала все политические, культурные и гуманитарные контакты между странами. Однако польские власти были возмущены не этой оценкой нынешней ситуации в международных отношениях двух стран, а историческим экскурсом посла. Коснувшись причин начала Второй мировой войны, Андреев напомнил, что Польша в течение 30-х годов 20 века многократно блокировала создание коалиции против гитлеровской Германии. Если бы посол упомянул про раздел Чехословакии в 38-м году, то нам бы довелось понаблюдать за истерикой в масштабах целого правительства.

«Слова посла для каждого из нас – как удар по лицу», – в свою очередь объявил пресс-секретарь кабинета министров Цезарий Томчик. Посол как гость в стране пребывания «должен формировать хороший образ России в Польше», заметил Томчик, добавив, что послу Андрееву «это со всей очевидностью не удается».

Впрочем, сложно сказать, удается ли самой Польше, формировать о себе хороший образ в России, да и в других странах-победительницах нацизма. Когда памятники советским героям-освободителям сносятся в тайне под покровом ночи, словно Польша уже уподобилась прибалтийским вандалам. Нет, пока еще не уподобилась, но на кривую дорожку уже встала. Памятник генералу Черняховскому тому пример.

Памятник генералу армии Ивану Черняховскому был установлен в начале 1970-х годов на месте гибели полководца. В последние десятилетия мемориал был заброшен и неоднократно подвергался актам вандализма. Польские националистические организации требовали снести памятник, поскольку войска Черняховского во время Второй мировой войны участвовали в боях с подразделениями польского подполья — Армии Крайовой (АК).

Объяснения польской стороны по поводу сноса памятника можно выбить в камне и сохранить для будущих поколений поляков как образец циничности в масштабах правительства:

"МИД Польши с глубоким удивлением принял заявления посла РФ и министерства обороны РФ по вопросу демонтажа памятника генералу Ивану Черняховскому в Пененжно, а также заявления пресс-секретаря российского МИД", - отмечается в коммюнике на официальном сайте ведомства. "В особенности мы считаем недопустимыми и совершенно безосновательными утверждения об исторической амнезии польских властей и создании почвы для восстановления нацизма", - указывает МИД Польши.

Стоит ли упоминать, что Армия Крайова и сама была не прочь повоевать с русскими войсками, методично вычищавшими Польшу от нацистов, правда делала она это тайно и в тылу Советской Армии, словно немецкий диверсант. А у генерала Черняховского не было выбора, кроме как отразить угрозу и не допустить ее возникновения в будущем. Но этот вопрос, стоило бы оставить историкам, да вот только никак не отпускает он Польшу.

Отношения России и Польши сейчас – это отношения, зашедшие в тупик, из которого есть два пути: назад к нормализации и налаживанию контактов со своим восточным соседом, отказе от лживого мировоззрения, в котором Россия - это империя, видящая Польшу своей провинцией; и второй путь – вперед по той же кривой дорожке, к усугублению ситуации, к еще большей конфронтации и переворачиванию исторических фактов с ног на голову. Пока, к сожалению, Польша предпочитает второй вариант, в надежде удовлетворить запрос Вашингтона на «пояс ненависти» вокруг России.

Польские политики во многом похожи на украинских националистов, которые привыкли смотреть назад, в прошлое. Они до сих пор живут в 1939-м, но никак не в 2015 году. Пока польские власти вздыхают по временам сильной Польши, пока они предпочитают копаться в истории, в надежде извратить ее, пока падают советские памятники героям-освободителям – нормального диалога Варшавы и Москвы ждать не стоит.

Поделиться: