Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Йемен, диагноз: Хроническая революция

21 января 2015
1 674
Ситуация в Йемене несмотря на объявленное не так давно соглашение между властями и повстанцами-хуситами (хауситами) с позавчерашнего дня снова обострилась. События происходят в основном в столице - Сане. Вчера был обстрелян кортеж президента, окружена его резиденция, сегодня начались захваты правительственных зданий.
 
Восстание шиитов-зейдитов, названное по имени лидера Хусейна аль-Хуси (погиб в 2004 году) началось еще при прежнем президенте Али Абдалле Салехе. С тех пор оно продолжается, периодически обостряясь. Основных причин две - религиозная и экономическая, причем разделить их практически невозможно. Йемен - страна, в которой чрезвычайно силен трайбализм. Правительство на законодательном уровне выплачивает племенам (точнее, их шейхам) значительные субсидии. Любые проблемы и перебои с выплатами немедленно приводят к волнениям. Сильные племена и союзы племен, представленные во властных структурах, естественно, перераспределяют "пирог" в свою пользу - что вызывает недовольство более слабых. Перманентный кризис, в котором пребывает Йемен, переводит проблему в разряд вечных - поэтому на сегодня в Йемене идет как минимум четыре войны. Среди участников - две властные группировки (одна из которых - семья бывшего президента Салеха), радикальные суннитские группировки, в том числе и Аль-Кайеда Аравийского полуострова, которой приписывают организацию терактов в Париже, а также шиитские племена, среди которых хуситы являются наиболее значимой силой.
 
Кроме того, есть отзвук прошлого, когда Йемен был разделен на Юг и Север, соответственно, действуют силы, чей генезис - квазикоммунистические движения бывшего Юга. Йемен - это четыре крупных племенных объединения, живущих в разных районах страны - и помимо внутриплеменных противоречий есть более слабые, но тем не менее вполне достаточные межплеменные. Наконец, есть серьезное внешнее влияние - Саудовской Аравии и Ирана, которые в новейшей истории всегда соперничали на территории Йемена.
 
Весь этот клубок проблем вспыхнул с новой силой во время Арабской весны, однако отставка президента Салеха лишь на время пригасила накал войны. Сейчас она вновь продолжилась, так как экономика Йемена уже давно и прочно вошла в штопор. Ко всем текущим проблемам добавилась хроническая - нехватка воды, угнетающая сельское хозяйство и тотальная наркотизация мужского и в значительной части женского населения. Легкий наркотик кат употребляет по разным данным до 90% мужского населения. Плантации ката вытесняют пшеничные поля, при этом кат требует большего полива, что усугубляет дефицит воды.
 
Ожидать резкого и внезапного обострения обстановки, равно как и ее улучшения, не приходится. Конфликт слишком застарелый, чтобы мог произойти како-либо существенный сдвиг. Даже нынешнее обострение идет уже более полугода, когда летом после ликвидации дотаций на бензин он существенно подорожал, что и вызвало новые волнения шиитского населения. Тем не менее обстановка продолжает динамично ухудшаться, и в какой-то момент она неизбежно вновь рухнет.
Поделиться: