Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Йемен. Победа восстания (видео)

7 февраля 2015
2 643
 
В Йемене повстанцы из шиитского движения "Хути" окончательно взяли контроль над столицей страны Саной, распустили парламент и объявили переходный период.
 
Йемен. Победа восстания
 
Считать это окончательной победой восстания нельзя. Речь идет не о том, что повстанцы стали настолько сильны, что смогли, наконец, взять власть в свои руки. Речь идет о том, что правительство Йемена настолько ослабло и утратило контроль над происходящим в стране, что власть упала от того, с чем справлялась с переменным успехом более 10 лет. Теперь восставшим нужно поднимать власть и решать все проблемы, с которыми не справились предыдущие правители.
 
Перед шиитами теперь стоит задача национального диалога. В противном случае Йемен ожидает вновь раскол - и теперь уже не просто на Юг и Север, а на более мелкие осколки. Повстанцам нужно найти компромисс с четырьмя крупнейшими племенными объединениями Йемена, с семейством Салехов, семейством Ахмаров, с леваками Юга, военными. Преодолеть религиозную рознь и найти способ справиться с радикалами из Аль-Кайеды Аравийского полуострова. В общем, все то, с чем так и не справился ни Салех, ни его преемник Мансур Хади.
 
Тем не менее, произошедшее точно не на руку Садовской Аравии, для которой обстановка на юге носит критический характер, особенно в свете крайней напряженности на севере со стороны Исламского государства. В случае, если волнения перекинутся в том или ином виде на южные провинции Саудовской Аравии, исторически принадлежавшие йеменским имамам, ситуация резко осложнится.
 
Пока Королевство вряд ли будет предпринимать какие-то резкие шаги, скорее - оно попытается найти общий язык с победителями. В сущности, Аль-Саудам без разницы, кто будет править в Йемене - в конце концов, тот же Али Абдалла Салех тоже были шиитом, что не мешало ему неплохо взаимодействовать с саудитами. Важно, чтобы обстановка находилась под контролем, пусть даже и относительным. Пойдут ли на это повстанцы? Вполне возможно. Для одной из беднейших стран с огромным количеством проблем внешняя помощь становится крайне важным фактором стабильности. На чем Саудовская Аравия и постарается играть - вне всякого сомнения.

 

Поделиться: