Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Какие законы в Древней Руси защищали женщин, стариков и семью?

24 ноября 2016
2 099

Принято считать, что древнерусское право регулировалось на Древней Руси таким юридическим документом, как «Русская правда». Однако во времена Ярослава появился еще один юридический документ, который помогал регулировать отношения внутри семьи, защищал женщин и стариков (самых незащищенных членов древнерусского общества).

kidspearls
А.М. Васнецов, «Двор удельного князя»

Юридические законы Древней Руси, представленные в «Уставе Ярослава» (редакция Ярослава Мудрого), несмотря на духовную близость с Византией, существенно отличались от греческого юридического закона, который представлен таким сводом церковных норм, как Номоканон. Византия стремилась охватить решение проблемы насилия над женщинами прежде всего светскими законами, а вот в Древней Руси такими вопросами ведала церковь.

Штрафы за изнасилования и похищения женщин поступали на Древней Руси именно в церковную казну. Церковь также выполняла воспитательную функцию, стремясь закрепить в сознании русских людей такой «регулятор» поступков, как «грех», применяя различные религиозные увещания, либо налагала строгую епитимью, а самым тяжелым церковным наказанием было отлучение виновных от церкви.

Если говорить о светских законах, защищающих жизнь и честь древнерусской женщины, то русское право налагало на преступников крупные денежные штрафы. Однако не столько материальные, сколько моральные формы воздействия были наиболее эффективными для наказания русского человека того времени.

kidspearls
Джироламо дель Паккья, «Похищение сабинянок», ок. 1520 г

Иная практика сложилась в Византии, с которой Древняя Русь во многом себя сопоставляла. У греков преобладали светские уголовные формы наказания, которые были более жестокими, чем наказания церковного характера.

За изнасилование или похищение женщины против ее воли виновнику сразу полагалась смертная казнь либо членовредительство (отрубание каких-либо частей тела), не известные славянскому праву (как утверждают современные российские историки).

Обратимся к реальным примерам

В Древней Руси был широко распространен такой обычай, как «умыкание» девиц, и этим русские языческие нравы мало чем отличались от языческих нравов других народов X—XI веков.

kidspearls
Гривна, 200 граммов, Центральный Военно-Морской музей, Санкт-Петербург

«Устав Ярослава» как светский закон приговаривал повинных в таком похищении к выплате самой пострадавшей женщине 5 гривен золота и по гривне серебра епископу. После уплаты штрафа дело передавалось на суд князя, который должен был уже своим княжеским судом назначить дальнейшее наказание.

Пострадавшей женщине уже в те дикие времена деньги уплачивали «за сором», то есть за срам, и тот, кто девушку похитил, должен был прежде всего осознать, что причинил ей нравственный, моральный ущерб. Такое же наказание грозило и за изнасилование женщины.

Как уже отмечалось, в Византии за подобные преступления назначалась смертная казнь, а всем сообщникам полагалось быть битыми и остриженными, а еще их приговаривали к урезанию носов.

Чем было вызвано сравнительно мягкое к подобным преступлениям отношение со стороны русского князя Ярослава, в исторической литературе не называется. Однако, на мой взгляд, можно допустить две причины подобного выбора:

1. Хорошее знание князем диких обычаев своих подданных и нежелание изводить свой народ слишком частыми казнями.

2. Вера князя в то, что только постепенными материальными и моральными наказаниями можно свой народ перевоспитать и исцелить от слишком диких понятий и представлений.

kidspearls
«Чтение народу Русской Правды в присутствии великого князя Ярослава Мудрого», Кившенко А.Д., 1880г

Видимо, поэтому наказание за проявление насилия по отношению к женщине не заканчивались только штрафами, но и поддерживались другими воспитательными мерами религиозного (церковного) характера.

Важно учесть и тот факт, что еще совсем недавно — во времена князя Владимира (отца Ярослава) — насилие над женщиной (часто публичное) вообще не считалась среди древних племен преступлением, а было лишь актом самоутверждения сильного над слабым.

Мать Ярослава — Рогнеда — оказалась жертвой физического насилия со стороны его будущего отца — князя Владимира. Позже любимая сестра Ярослава — Предслава — повторит судьбу своей матери и также будет изнасилована одним из врагов Ярослава.

kidspearls
Сваты Владимира Святославича у Рогволода (слева); Рогволод беседует с Рогнедой (справа)

Памятуя об этих трагических женских судьбах Древней Руси, можно сделать вывод о том, что славянское право при князе Ярославе сделало очень большой шаг в решении вопроса юридической защиты древнерусской женщины. Но реформы, какими бы прогрессивными они не были, не меняют массовое сознание сразу, в единый миг.

Для того, чтобы новые нравственные и юридические нормы проникли и закрепились в сознании народа, должно пройти длительное время, должно смениться несколько поколений. И одними казнями в этом длительном процессе ничего не решишь.

Вероятно, поэтому русское право пыталось применять к нарушителям не одну жестокую казнь, а целую систему материальных и моральных наказаний, стремясь воспитать и сохранить свой народ.

Христианские нормы права трудно входили в жизнь Древней Руси.

Сам по себе акт принятия христианства княжеской семьей князя Владимира и его дружины — это лишь первый шаг по пути христианизации древних славянских племен, только при Ярославе оформившихся в единое Киевское государство.

kidspearls
В. Г. Перов. «Первые христиане в Киеве». 1880. Картина иллюстрирует тайные встречи христиан в языческом Киеве

Нормы христианской жизни не только при князе Владимире, но и при князе Ярославе еще только входили в сознание русских людей XI века.

Например, христианский брак в XI веке на Руси признавался только высшими сословиями русского общества. Пока только князья и бояре начали его рассматривать как единственно законный. Простой народ продолжал повсеместно играть свадьбы по привычным языческим обрядам. Как писал греческий митрополит, живший на Руси в XI веке, «простые же люди жен своих, словно наложниц, поимают, с плясанием, и гудением, и плесканием».

Интересен факт, что и «Устав Ярослава» не принуждал простых подданных князя заключать браки по-новому, по-христиански. И в этом тоже видится мудрость и терпимость князя, понимание человеческой психологии.

Регулирование брачных отношений в то время осуществлялось церковным судом, т. е. судом епископа. В Древней Руси предусматривалось как заключение брака (христианского или языческого), так и его расторжение. За развод нужно было уплатить епископу 12 гривен, а за заключение языческого брака — 6 гривен.

kidspearls
«Боярская свадьба», Клавдий Лебедев, 1883г

Интересна и такая норма древнерусского права, как оскорбление женщины матерным словом (даже современные законы в России не предусматривают наказание за подобное оскорбление!). В Древней Руси честь женщины охранялась гораздо щепетильнее, чем теперь, и потому наши предки, на мой взгляд, были в этом вопросе гораздо прогрессивнее нас.

Так, «аже кто зовет чужую жену блядью…» — должен был заплатить по суду штраф в размере 5 гривен золотом самой оскорбленной (если она боярского рода) и 5 гривен золотом епископу; если женщина не боярского рода, ей полагалась материальная компенсация — 1 гривна золотом, а за оскорбление нарочитых людей налагался штраф 2 гривны серебра, за словесную обиду простолюдинки — штраф 12 гривен (кун).

Думаю, современным законодателям не мешало бы вспомнить про такую правовую норму, дабы пресечь распространившееся хамство со стороны современных мужчин, уже привыкших к словесной брани на женщин и не считающих матерщину преступлением.

И еще одна очень интересная, на мой взгляд, правовая норма Древней Руси касательно женщин. Родители того времени несли полную ответственность за личное счастье своих дочерей, и вопрос замужества, создания семьи для девушки ложился прежде всего на родительские плечи.

А потому закон повелевал штрафовать родителей, которые не выдали девушку замуж вовремя, не побеспокоились о ее дальнейшей судьбе.

Если боярин не выдал свою дочь вовремя замуж, ему приписывалось по суду выплатить 5 гривен золотом, меньшему боярину за такое же преступление надлежало заплатить 1 гривну золота, нарочитым людям — 12 гривен, а простой чади (простолюдинам) — 1 гривна серебра.

kidspearls
«Русская молодица», акварель С.Ф. Александровского, конец XIXв

Государство заботилось не только о факте выдачи девушки замуж любой ценой, оно защищало и право девушки самой решать, за кого идти замуж, а кому отказать, стремясь ограничить тиранию родителей в вопросе выборе жениха. Если женщину выдали замуж насильно, не учтя ее мнения, она вправе подать на них суд и получить компенсацию. Здесь древнерусский закон предусматривает два случая:

1. Если девушка не хочет идти замуж за конкретного жениха, а родители ее принуждают.

2. Если девушка хочет выйти за своего избранника, но родители ей в этом препятствуют. И в том, и в другом случае родители признаются виновными.

В Древней Руси отсутствие у женщины своей семьи расценивалось как государственное преступление, повинным в котором были прежде всего ее родители.

Важное место в древнерусском праве занимал вопрос защиты родителей от насилия со стороны своих взрослых детей. Под суд в Древней Руси отдавали нерадивых сыновей, которые бьют или унижают отца или мать, таких жестоких детей судят не только церковным, но и княжеским (светским) судом.

За подобные преступления виновные осуждались прежде всего внутри самой общины по древнерусскому обычаю, но «Устав Ярослава» выводил эти преступления из моральной сферы в правовую.

Устав вступал в силу только тогда, когда семейный конфликт между мужем и женой выходил за рамки семьи и они уже не могли без посторонней помощи сами решить вопрос своих отношений. Тогда они обращались за помощью к церкви, к епископу.

kidspearls
«Свадьба на Руси», Федоскинская миниатюра

Церковным судом на Руси X—XI веков решались вопросы разводов («роспусты»), двоеженства, блуда (особенно с родственниками, в том числе духовными, например, между кумовьями).

В заключение отмечу, что суммы штрафов за те или иные преступления, которые назначает «Устав Ярослава», были для простого русского человека достаточно велики. И в сочетании с моральным наказанием весьма существенно отражались как на бюджете виновного, так и на его духовном развитии.

Ева Карий

Поделиться: