Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Как в Гааге убили и съели главу страны

, 30 июня 2024
2 719
Когда в следующий раз услышите что-либо комплиментарное по поводу Международного суда в Гааге, который что-то там предписывает России и выдаёт ордер на арест её Президента, вспомните сей жуткий факт из истории Голландии...

 

 

 

Гаагское судилище: как убили и съели главу государства.

Вспомнился старый анекдот, пока готовила материал.

Идет студент. Голодный – голодный... Видит – сидят у костра три студента, и едят жаркое. Подсел он к ним, тоже мясо поклевывает, но пауза затянулась, неловко, и студент для затравки говорит: «Что-то мне наш декан не нравится»... А ему в ответ: «Не нравится – не ешь!»

История, которую я вам поведаю, максимально дикая, но реальная.

Узнала я о ней благодаря вам, когда рассказывала о поразивших меня случаях каннибализма, как оказалось, довольно часто встречавшихся в прекрасную эпоху Возрождения в благословенной Италии: Палеологи в Италии.

Узнала бы и раньше, потому что ее, опустив главную жуть, описывал Дюма, но я не читатель романов...

Так вот.

17 век. Голландская республика. Очень богатое государственное объединение. Одна из сильнейших морских и торговых держав своего времени. Имеющая богатые заморские колонии, развитую науку, процветающие искусства. Самая грамотная европейская страна того времени. С самым высоким уровнем жизни населения.

Но республика это не единое государство, а конфедерация семи разных государств. Непосредственно Голландия – самое крупное из них. Поэтому то государство, которое получилось в результате объединения, принято называть тоже Голландией.

Старейшая семья де Витт. Очень богатая. Все члены семьи уже давно занимают важные государственные посты. Роднятся с голландскими олигархами того времени. Все имеют блестящее образование.

И вот, очередной член этой семьи, Ян де Витт (1625-1672 гг.), юрист по образованию, делает блестящую государственную карьеру и 20 лет практически руководит страной.

Как в Гааге убили и съели главу страны

Ян де Витт

В его руках была сосредоточена вся гражданская власть в государстве, его финансы и внешняя политика.

Это огромная ответственность. Должность была выборная. И на нее Витта много раз избирали, потому что его правление приносило и поддерживало всеобщее процветание.

Сам он был человеком максимально скромным. При том, что учитывая экономическую мощь Голландии, по сути, был более могущественным правителем, чем многие европейские монархи.

Тем не менее, Ян де Витт запросто без охраны ходил по улицам, ничем не выделялся среди толпы, и любил подчеркивать, что он всего лишь простой государственный служащий.

Он был выгодно женат на представительнице мощной и богатой семьи, однако незадолго до описываемых событий овдовел. У супругов было четверо детей.

В своей политике он следовал нескольким принципам.

Во-первых, выступал против любой войны, поскольку она всегда наносила удар по экономике.

Во-вторых, будучи представителем самой богатой провинции из участниц конфедерации, Голландии, он выступал за автономию провинций внутри конфедерации. В переводе это означает, что богатая Голландия не собиралась быть донором для бедных участников объединения. Естественно, представители этих самых потенциально дотационных регионов были против такого расклада.

У Яна был родной старший брат, Корнелиус (1623-1672 гг.), который тоже сделал выдающуюся карьеру, в частности, выполнял функции прокурора и начальника полиции (распределение функционала властей в Голландии было свое собственное).

Братья выступали единым фронтом и поддерживали друг друга.

Как в Гааге убили и съели главу страны

Но... политическая обстановка при этом благоденствии, как внутренняя так и внешняя была не спокойной.

Процветание Голландии вызывало недовольство других стран и желание оторвать себе кусок этого богатого пирога. Внутри, как мы уже знаем, тоже были разные взгляды на проводимую политику.

И вот настал 1672 год, который стал роковым и очень тяжелым.

Он и сейчас фигурирует в истории Нидерландов как Год бедствий.

Короче говоря, с одной стороны, на местах в провинциях пришли к власти представители взглядов противоположных тем, которые придерживались де Витты. Накопительно там было много внутренних противоречий, копаться в которых мы не будем.

А с другой стороны активизировалась внешняя опасность, в лице Франции и Англии. Одна напала на Голландскую республику на суше, и почти всю ее территорию захватила, а вторая устроила бои на море.

Противники обвинили братьев в том, что они сдали страну французам. Ян был ранен кинжалом и сложил с себя все полномочия.

Тут еще имели место противоречия между Англией и Францией, которые, хоть и действовали совместно против Голландии, но не желали усиления друг друга в случае захвата голландских владений.

Пока французы захватили территории, король Англии хотел видеть во главе Голландской республики своего племянника, что означало бы помощь против французов и окончание военных действий в итоге. О чем он активно намекал голландцам.

В общем – все сложно, но козлами отпущения стали два брата, которые якобы довели страну до того, что вон что вышло, а теперь не дают возможности Англии оказать содействие и установить мир.

В общем, все это накручивалось и подогревалось, в итоге Корнелиуса арестовали за государственную измену и страшно пытали в гаагской тюрьме, добиваясь признания. По закону его не могли осудить, если он не признавал свою вину. А он все выдержал – и не признал.

Тогда его приговорили к изгнанию.

И вот Ян пошел встречать из тюрьмы брата.

И когда он пришел в тюрьму, ее окружила накрученная толпа, тюрьму взяли штурмом, братьев схватили и зверски убили.

А потом толпа глумилась над их телами, и, в частности, части тел были пожарены и съедены. И собак покормили.