Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Как в Давосе пытались приговорить «Северный поток – 2»

25 января 2016
3 925
В роли одной из «значительных» фигур на Всемирном экономическом форуме в Давосе (это в Швейцарии) предсказуемо выступил украинский президент Пётр Порошенко. Иностранная, украинская и российская пресса прямо-таки пестрит от многочисленных его заявлений. Он и миллиарды от МВФ получит, и перекроет солидарно с Западом «Северный поток – 2» русским, и получит «полную поддержку США по полной имплементации».

О том, как в Давосе приговорили «Северный поток – 2»

Пётр Порошенко провёл в Давосе переговоры с вице-президентом США Джозефом Байденом. Президент Украины, ощущая за плечами присутствие всемогущего мистера Байдена, заявил, что надо бы «остановить» проект «Северный поток – 2».

Германию.

«Мы чётко подчеркнули, что «Северный поток – 2» — это чисто политический проект, который направлен как против Украины, так и против значительного количества стран Евросоюза, и мы должны эффективно действовать для того, чтобы его остановить», — цитирует Порошенко «Утро.ру».

Не обошлось и без социальных сетей. В своём «Твиттере» Порошенко прямо написал:

«У розмові з @VP було чітко наголошено, що проект «Північний потік – 2» є суто політичним, і ми маємо ефективно діяти, щоб його зупинити».

Перевод по РИА «Новости»: «В разговоре с @VP (аккаунт Джозефа Байдена. — Ред.) было четко отмечено, что проект «Северный поток – 2» является сугубо политическим, и мы должны эффективно действовать, чтобы его остановить».

Подобная уверенность Порошенко в «остановке» проекта возникла не на пустом месте. В конце ноября 2015 года, напоминает журнал «Эксперт», десять государств Центральной и Восточной Европы написали письмо Еврокомиссии. В тексте было выражено мнение о несоответствии «Северного потока – 2» интересам Евросоюза. Мало того, этот проект якобы подрывает положение Украины.

Не промолчала и сама Украина. Премьер-министр Яценюк обозвал проект антиукраинским и антиевропейским, поскольку его цель — лишение Украины транзитных мощностей и около двух миллиардов долларов ежегодной платы за транзит газа.

Кроме согласия с Джо Байденом по поводу «Северного потока – 2», Пётр Порошенко был осчастливлен и грядущим денежным траншем от МВФ. Траншем немаленьким — в семь миллиардов долларов.

Как передаёт «Би-би-си», Киев ожидает от МВФ очередного транша финансовой помощи в феврале. Об этом сказал Пётр Порошенко, давая интервью телеканалу «Блумберг ТВ» в Давосе. Позднее, в интервью телеканалу «Си-эн-эн», Порошенко уточнил, что Украина ожидает получить от МВФ семь миллиардов долларов.

Год назад, напоминает «Би-би-си», МВФ согласовал предоставление Украине займа в размере 17,5 млрд. долл. в рамках программы экономических реформ. Первый транш был направлен Украине в марте 2015 г. и составил, по словам А. Яценюка, около 5 млрд. долл. Второй транш, на 1,7 млрд. долл., государство получило в августе. Получение третьего транша ожидалось в декабре 2015 года, однако дело застопорилось.

И вот теперь, в Давосе, Порошенко пообщался с главой МВФ Кристин Лагард и обсудил предоставление Украине международной финансовой помощи. Как пишет «Би-би-си», результатом встречи и Лагард, и Порошенко остались довольны.

Что касается украинской ситуации, то здесь снова всплыла американская тема. По-видимому, американцы даже прикладывают руку к сочинению украинской конституции.

На переговорах с Джо Байденом, которые длились аж целых четыре часа, Порошенко окончательно уверовал в силу «имплементации минского процесса» и «конституционных изменений».

«Мы пришли к абсолютно единому выводу, что альтернативы минскому процессу не существует, — приводит его слова «Утро.ру». — У нас есть полная поддержка США по полной имплементации минского процесса, который включает составляющую безопасности».

По словам украинского президента, во время встречи стороны (то есть Байден и Порошенко. — О. Ч.) скоординировали действия в отношении режима прекращения огня на Донбассе. Кроме того, обсуждались вопросы «беспрепятственного доступа представителей ОБСЕ к пунктам хранения тяжёлого оружия и к границе».

«Отдельно мы обсудили «дорожную карту» конституционных изменений», — заявил Порошенко.

Наконец, обсуждалась и подготовка выборов на Донбассе «в соответствии с украинским законодательством, с широким участием международных наблюдателей», добавил украинский президент.

Короче говоря, куда ни кинь, всюду… США. Ну, или МВФ, что, в общем-то, тоже относится к мировым «вотчинам» США.

Получается, что Вашингтон перепишет конституцию Украины (или Украина напишет её под диктовку Вашингтона), поможет Киеву достичь «полной имплементации минского процесса», даст пинка нерадивому МВФ, задержавшему декабрьский транш и сплотит европейско-украинские ряды противников «Северного потока – 2», при помощи которого эти нехорошие русские задумали ущемить интересы Украины.

Постановили: «Северный поток – 2» — проект не экономический, а политический, и его цель — навредить как несчастной Украине, так и «значительному количеству» стран ЕС.

Ох, уж эти безжалостные русские!

Что ж, будем ждать визита Джо Байдена (а может, специалиста по перекрытию «потоков» Джона Маккейна) куда-нибудь в Германию, поскольку именно туда «направляется» «Северный поток – 2». Поглядим, как представители Вашингтона будут оказывать «полную поддержку» Украине и отстаивать её «интересы».

Олег Чувакин

Поделиться: