Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Как грузины «храбро» воевали в Абхазии. Со стариками, детьми и женщинами

15 августа 2019
6 252

14 августа 1992 года. Сухум. Разгар дня. Пляж полон отдыхающих, загорающих, купающихся людей. Над пляжем появился вертолёт. Люди увидели какие-то всполохи по бортам боевой машины. Понять, что это выстрелы, успели не все. На пляж пришла смерть…

Как грузины «храбро» воевали в Абхазии. Со стариками, детьми и женщинами

А с другой стороны в город уже врывались танки. С ними шли так называемая «гвардия» Госсовета Грузии и отряды добровольцев – грузинских националистов и уголовников. Руководил этой ордой бывший ближайший соратник Горбачёва, в те дни Председатель Государственного Совета Грузии Эдуард Шеварнадзе.

Как грузины «храбро» воевали в Абхазии. Со стариками, детьми и женщинами

Грузинское руководство решило раз и навсегда расправиться с абхазией, не желавшей быть частью унитарной Грузии и пытавшейся вести переговоры о заключении договора с Тбилиси. 12 августа 1992 года Верховный Совет Республики Абхазия принял обращение к Госсовету Грузии: «Новый Договор между обоими государствами, о необходимости которого Парламент Абхазии говорит с 25 августа 1990г., четко определит и круг полномочий каждой из республик, и компетенцию их совместных органов... Заключение Союзного Договора между Абхазией и Грузией – надежное средство преодоления взаимного недоверия между нашими народами». В Тбилиси договариваться и давать какие-либо вольности абхазам не пожелали.

С самого начала войны, которую в Абхазии называют Отечественной, действия грузинских сил вполне попадают под определения «Геноцид» и «Этноцид». Городок Очамчира. В 1989 году его население составляло 20 тысяч человек. Семь тысяч из них были абхазами. За 8 месяцев абхазов осталась всего сотня. Стариков и старух. Подвергавшихся пыткам. В городской морг доставляли тела абхазов с отсечёнными конечностями. Следами пыток, со снятыми скальпами и содранной кожей. Главари же бандитов и националистов были в Грузии чуть ли не национальными героями. Население города Очамчира сейчас – чуть больше 5 тысяч человек.

Как грузины «храбро» воевали в Абхазии. Со стариками, детьми и женщинами

Шахтёрский городок Ткварчал. В 1989 году население более 20 тысяч человек. 413 дней сопротивлялся грузинам. По нему били артиллерией. Наносили бомбовые удары. Город был взят в кольцо блокады. Российский вертолёт, пытавшийся эвакуировать местных жителей, был сбит грузинами. Погибло 6 десятков человек. Люди умирали на улицах, но не сдались. Сейчас это – Город-Герой Абхазии с населением в 5 с небольшим тысяч человек.

Грузинским руководством было принято решение раздать этническим грузинам, проживающим в Абхазии, оружие. Те стали убивать своих же соседей, с которыми раньше мирно и дружно жили. Были. Правда, и те, кто укрывал абхазов… Оказаться в застенках, подвергнуться пыткам, можно было всего лишь за абхазскую речь.

Абхазы сопротивлялись. Упорно. Командующий грузинской ордой убийц, мародёров и насильников Гия Каркарашвили выступил по сухумскому ТВ и заявил, что готов пожертвовать сотней тысяч грузин ради уничтожения всех 98 тысяч абхазов. Он же объявил, что приказал не брать пленных. Захваченных местных жителей использовали как живой щит, убивали ради развлечений, насиловали и пытали. Уничтожали абхазскую инфраструктуру, абхазские архивы. Расстреливали колонны беженцев.

Маленький абхазский народ смог выставить около 8 тысяч человек – всех способных сражаться, в том числе и женщин. Но сражались с грузинами и проживавшие в Абхазии армяне, добровольцы пришли и из России – из республик Северного Кавказа и русские. Так, казаки сражались в одном из самых боеспособных подразделений абхазских сил – «Славбате».

Как грузины «храбро» воевали в Абхазии. Со стариками, детьми и женщинами

Грузинские силы разлагались – наркомания, пьянство, анархия. Да и далеко не весь народ поддержал творящееся в маленькой республике. Ну а когда стало очевидно, что вместо «весёлой» резни беззащитных мирных жителей придётся воевать по-настоящему, поток добровольцев стал иссякать. Зато добровольцы нашлись на Украине. Грузинские же националисты и бандиты собрали всё ценное и просто сбежали с фронта.

К 30 сентября 1993 года грузинские силы были изгнаны из Абхазии. Этот день считается абхазами своим Днём Победы.

Поделиться: