Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Как еврейка Стелла Гольдшлаг стала охотницей на евреев на службе у гестапо

12 сентября 2021
2 306
Как еврейка Стелла Гольдшлаг стала охотницей на евреев на службе у гестапо

Помимо того, что во время II мировой войны, евреев дружно сдавали наци просвещенные европейцы, фашисты находили и отбирали евреев, готовых охотиться за своими единоплеменниками.

С детских лет Стелла Гольдшлаг, блондинка с голубыми глазами если на кого, и походила, то на породистую немку. Мальчики в школе не давали ей прохода, а одноклассницы откровенно завидовали. В 1932 году Стелла попросила у родителей разрешение уехать на учебу в Англию, но отец ответил, что денег на это сумасбродство он не даст.

Пришлось учиться в Берлине на дизайнера модной одежды. Вскоре она выскочила замуж, за музыканта еврея Манфреда Кюблера. Глядя на их пару, никто бы и не подумал, что перед ним стоят унтерменши.

В конце 1942 гола ее родителей и мужа арестовало Гестапо. На запястьях Стеллы наручники защелкнулись в начале 1943 года, когда она покупала себе фальшивый паспорт.

Поддельный паспорт ей продал, еврей Рольф Исааксон, а в гестапо стуканула, его девушка, чистокровная немка. В обмен на жизнь родителей и мужа, Стелла согласилась работать на нацистов, вслед за ней согласие на сотрудничество подписал и Рольф.

Гестаповцы приказали им работать в паре. Новой двойке охотников передали список евреев, скрывающихся в Берлине и его пригородах, и предоставили полную свободу действий.

Стелла разработала основную тактику охоты на беглецов:

– розыск нелегалов на свадьбах и похоронах;
– предложение нелегалам надежного укрытия;
– обращение к нелегалам с просьбой укрыть ее от Гестапо;
– обещание нелегалам помощи в переправке нелегала в нейтральную страну.

За свою работу Стелла и Рольф получили гарантии безопасности их родных. За каждого переданного властям еврея, охотники получали премию.

В феврале 1944 года нацисты нарушили обещание и отправили родных Стеллы и Рольфа в Освенцим.

В феврале 1945 года беременная Стелла, выехала из Берлина в неизвестном направлении.

В декабре 1945 года Стелла Кюблер подала документы на признание ее жертвой нацистского режима. Сотрудники СМЕРШ при проверке ее истории быстро опознали в ней тайную агентессу Гестапо. Следствие выяснило, что жертвами этой пары охотников стали 3000 человек.

В июне 1946 года она получила 10 лет, и была отправлена в лагерь Заксенхаузен.

После отбытия срока наказания, перебралась в Западный Берлин, вышла замуж за своего напарника-охотника Ральфа Исааксона, брак оказался неудачным. После развода стала женой, бывшего эсэсовца, перешла из иудаизма в католичество, и стала активной антисемиткой.

В 1993 году на основе взятых у Стеллы интервью, американский журналист Питер Уайден, ее бывший одноклассник написал о ней книгу.

В 1994 году Стелла покончила с собой, выбросившись из окна своей квартиры.

Поделиться: