Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Как качает Молдову: кража века, «марш румын» с гей-парадом и новые выборы (видео)

21 мая 2015
1 497

Как качает Молдову: кража века, «марш румын» с гей-парадом и новые выборы

Первая половина мая в Молдове выдалась насыщенной: вспыхнуло пламя, казалось, притушенного воровского скандала, стартовала избирательная кампания в органы местного самоуправления, и вновь активизировалось дипломатическое противостояние вокруг российских миротворцев в Приднестровье. Заодно по Кишинёву маршем прошлись сторонники объединения республики с Румынией, а также гомосексуалисты.

Впрочем, обо всём по порядку.

Кража века по-молдавски

О похищении денежных средств из молдавских банков мы уже писали. Из Banca de Economii, Banca Socială и Unibank было украдено порядка 13 млрд леев, которые затем были переведены на «ответственное хранение» в офшоры. Шум тогда поднялся нешуточный, лей на время рухнул, массы ринулись в супермаркеты скупать товары, пока они не подорожали, а представители молдавской олигархии, проведя несколько спекулятивных атак на лей, обогатились.

Впрочем, расследование всё же пришлось проводить. В итоге следователями были назначены депутаты, предельно близкие к чиновникам-клептоманам, а высших должностных лиц пожурили в парламенте.

Параллельно с работой парламентской следственной комиссии молдавские элиты обратились в американскую компанию Kroll с просьбой провести независимое расследование. Итоги расследования, как и полагается в молодых европейских демократиях, попытались скрыть.

Однако по непонятным причинам спикер молдавского парламента Адриан Канду опубликовал доклад аудиторов из Kroll на своём персональном сайте. Причины, которые подвигли спикера слить в сеть 33-й экземпляр конфиденциального отчёта на английском языке, подлинно неизвестны. Вероятно, причина в намерении спикера стать премьером, сменив неуча Кирилла Габурича, однако в качестве повода были указаны благородные намерения.

В итоге, виновным был назначен банкир и по совместительству муж певицы Жасмин Илан Шор, тогда как деньги, украденные из банков, делились, как судачит пресса, в следующей пропорции: Владу Филату — 40%, Владу Плахотнюку — 40%, Илану Шору — 20%. Таким образом, виновным назначен стрелочник с наименьшей долей освоенных средств, а отчёт использован как орудие шоу-политики с целью обеления реальных организаторов аферы.

Впрочем, в СИЗО пока никого не отправили — Шор сидит под домашним арестом, а деньги в банковскую систему вынуждено вливать государство. Как утверждает глава молдавских социалистов Игорь Додон, в ближайшее время планируется выделить для спасения проблемных банков порядка 4–5 млрд леев, а в ноябре прошлого года для этих же целей Национальный банк Молдовы выделил 9,4 млрд леев. Сколько денег было украдено из ноябрьского транша и сколько планируют освоить из новой спасительной транзакции — подлинно неизвестно. Впрочем, европейцам подобные аукционы невиданной щедрости почему-то пришлись не по душе. То ли дело в том, что Брюссель осознал, что все выделяемые в качестве денежной помощи деньги разворовываются, то ли Кишинёв надоел евробюрократам в не меньшей степени, чем Киев, однако еврочиновники ворчат и критикуют молдавских элитариев. Потому молдаванам пришлось арестовать ещё нескольких «стрелочников».

Предвыборная кампания с элементами сегрегации

Не успели закончиться выборы главы Гагаузской автономии — башкана, как в Молдове стартовала избирательная кампания в органы местного самоуправления. Начало кампании, как и следовало ожидать, ознаменовалось скандалом. Партия коммунистов республики Молдова заявила о допустимости сегрегации электората по национальному признаку. Как видится муниципальному советнику Партии коммунистов Виктору Гурэу, на предстоящих выборах нужно «мочить» Усатого и Додона, так как они представляют интересы русскоязычного электората, а поддерживать нужно тех, кому «по барабану, что делается в городе».

Заодно оказалось, что многие молдаване — «заблудшие румыны». Примечательно, что подобные заявления неплохо уживаются с румыноунионистскими маршами, организаторов которых демонстративно высылают из республики в Румынию.

Марш румыноунионистов и гей-парад

16 мая в Кишинёве сторонники вхождения Молдовы в Румынию — румыноунионисты — провели марш численностью порядка 5 тысяч участников. Организатора марша, главу румыноунионистской организации Actiunea-2012 Джеордже Симиона, из Молдовы выдворили.

Примечательно, что выдворение никаким образом не помешало проведению акции: спикеры особой осторожностью в высказываниях не отличались, а выдворение и вовсе вылезло властям боком. Несколько сотен унионистов на час заблокировали международную трассу М-1 Кишинёв–Леушены и международный пункт пропуска Леушены–Албица с требованием отменить запрет Симону на въезд в республику.

В итоге к протестующим приехал целый Генеральный директор Пограничной полиции Дорин Пуриче, который принялся уговаривать унионистов разойтись. Разошлись унионисты лишь после обещания отменить запрет на въезд своему лидеру. Таким образом, кишинёвские власти в очередной раз продемонстрировали свою полную импотенцию в деле борьбы с унионистами.

Впрочем, какой смысл элитариям бороться с теми, кто привёл их к власти в 2009 году, — решительно непонятно, потому медийная активность вокруг высылки унионистов и борьба с ними — не более чем элемент шоу, суть которого Бухарест, похоже, то ли не совсем понял, то ли просто решил подыграть.

Предшествовал маршу унионистов в Кишинёве ЛГБТ-фестиваль, апогеем которого стал гей-парад. В нём участвовало больше полицейских, охранявших геев от разъярённых масс, чем адептов ЛГБТ. Примечательно, что надсмотрщиком за действом был назначен посол США в Молдове.

А вот в чём нет никакой шоу-политики, так это в активности Кишинёва и Киева относительно Приднестровья.

Миротворцев прогнать, Приднестровье удавить

Кишинёв и Киев продолжают проведение скоординированной политики по удушению Приднестровья. В частности:

1.     Вступило в силу постановление украинского Кабмина о запрете перемещения через украино-приднестровскую границу подакцизных товаров.

2.     На границах скапливаются вооружённые силы Украины и Молдовы.

3.     Ограничено передвижение граждан ПМР.

4.     Закрыт ряд пунктов пропуска на границе.

5.     Продолжается саботаж формата урегулирования «5+2» со стороны Украины и Молдовы.

Похоже, решили вопрос с бунтующими гагаузскими элитами — вскоре после избрания Ирины Влах башканом автономии в Комрат приехал посол США в Молдове, который пообещал автономии денег и выслушал жалобу Ирины Влах на Кишинёв, который ограничивает права автономии. В ответ элиты Гагаузии пообещали не ссориться с Кишинёвом.

Сам же Кишинёв всё отчётливее дрейфует в сторону НАТО, рассуждает о мире и гибридных войнах с Россией и перевооружении молдавской армии, для чего планируется закупить новые системы вооружений. Примечательно, что все эти рассуждения сопровождаются лирикой о приверженности Молдовы нейтральному статусу.

 

Поделиться: