Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Как Китай готовится к празднованию 70-летия Победы (видео)

2 сентября 2015
864

Весь Китай замер в ожидании большого праздника. 3 сентября 2015 года вся Поднебесная впервые будет праздновать тот же праздник, который Россия отмечает 9 Мая, — День Победы. Государственный указ о введении данного праздника в память о победе над милитаристской Японией был подписан только в прошлом году, но первое празднование совпадает с круглой датой — 70-летием окончания Второй мировой войны. Корреспондент LifeNews проследил за тем, как китайцы готовятся к торжеству, на которое приглашен и президент России Владимир Путин.

В эти дни всем туристам, да и самим китайцам повезло наблюдать редкое зрелище — ясную погоду над Пекином и его центральной площадью Тянь Ань Мэнь. В последние несколько лет куда более привычной картиной является густой смог, который круглые сутки и круглый год сгущается над китайской столицей из-за обилия промышленных предприятий.

Но сейчас в Пекине праздничные дни и заводы стоят. А город готовится к самому масштабному празднованию Дня Победы за все времена, и непременным его атрибутом будет военный парад. Китайцы не скрывают: опыт проведения таких мероприятий позаимствовали у Москвы. Вообще, для китайцев день освобождения от японских захватчиков действительно такой же важный, как для нас 9 Мая. Война для Китая длилась, в отличие от всего мира, не шесть, а 14 лет.

Как Китай готовится к празднованию 70-летия Победы

В 1931 году войска японских оккупантов появились на китайской земле, заняв Манчжурию. Полномасштабная война между двумя азиатскими гегемонами, которую в Китае называют Войной сопротивления Японии, началась в 1937 году и закончилась лишь к осени 1945, когда Советский Союз вступил в войну с Японией и разгромил Квантунскую армию.

Ветераны Войны сопротивления до сих пор с теплотой вспоминают помощь СССР. Один из них — Ван Тзитан застал войну еще ребенком, но это не мешало ему быть агентом советской разведки. Будучи мальчиком, которому в ГРУ дали позывной Тяо Мао (котенок — кит.), он докладывал о передвижении японской армии, устраивал диверсии на железной дороге и вербовал подпольщиков.

— Советский Союз не просто помог нам освободиться от японских захватчиков, но и по окончании Второй мировой войны СССР помог Китаю построить 156 промышленных объектов, и мы очень благодарим за помощь Красную армию и советских людей, — рассказал Ван Тзитан LifeNews.

Как Китай готовится к празднованию 70-летия Победы

В послевоенное время отношения России и Китая пережили разные этапы. Сначала мы были самыми близкими друзьями, а потом произошло похолодание, которое дошло даже до вооруженного конфликта в 1968 году за острова на Амуре. Курс на налаживание отношений и взаимовыгодное сотрудничество был взят только в недавнее время.

Однако есть в Китае один город, где присутствие русского духа ощущается всегда, и, естественно, речь идет о Харбине. Этот город, ныне мегаполис с 10 миллионами населения, был основан русскими в 19-м веке, а потом стал одним из ключевых центров белогвардейской эмиграции. К тому же провинция Хайлунцзян, столицей которой является Харбин, имеет больше 3500 километров совместной границы с Россией.

Чтобы не забывать о тесных связях двух стран, в Харбине был открыт китайско-российский институт на базе Хайлунцзянского университета, цель которого — выпускать специалистов, свободно владеющих русским и китайским языками. В честь праздника студенческий хор института выучил на русском одну из любимых строевых песен российской армии — «Песню защитников Москвы». Эту песню студенты выучили ко Дню Победы, а также специально к празднику был приведен в порядок памятник, напоминающий о русско-китайском братстве по оружию, — мемориальное кладбище советских воинов, погибших за освобождение Китая.

Как Китай готовится к празднованию 70-летия Победы

В столице Поднебесной между тем в порядок приводят главную площадь города. Здесь установили стилизованную великую китайскую стену и трибуны. Приглашены лидеры многих стран, но российского президента здесь ждут особенно. Жители Пекина предполагают, что Владимир Путин будет так же находиться рядом с Си Цзиньпинем на празднике, как во время парада на Красной площади глава КНР стоял рядом с президентом России.

Поделиться: