Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Как курдский референдум в Ираке может взорвать карту Ближнего Востока

9 июня 2017
784
Власти Иракского Курдистана готовятся провести референдум о выходе из состава Ирака. При разделе территорий они планируют прихватить с собой и ряд не включённых в автономию районов — например, нефтяную житницу Ирака — провинцию Киркук. Всё это может спровоцировать новые военно-политические конфликты в регионе. Однако без поддержки извне курды на отделение вряд ли решатся. RT разбирался, кто выступает за, а кто против появления на карте курдского государства.
Как курдский референдум в Ираке может взорвать карту Ближнего Востока
  • Reuters

Государство в государстве

В сентябре 2017 года в Курдском автономном округе Ирака должен состояться референдум о независимости региона. Об этом 7 июня договорились глава автономии Масуд Барзани и руководители курдских партий Ирака.   

Кроме того, партии договорились о дате выборов президента автономии — голосование назначено на 6 декабря 2017 года. Не исключено, что эти выборы состоятся уже в суверенном государстве, превратить в которое Иракский Курдистан планируют власти автономии.

Как курдский референдум в Ираке может взорвать карту Ближнего Востока
  • Reuters

Впрочем, неизвестно, смогут ли курдские политики добиться этой цели. Очевидно, что инициатива по отделению Иракского Курдистана натолкнётся на сопротивление Багдада и вызовет серьёзное раздражение других региональных держав. Ситуацию осложняют внутриполитические разногласия в Иракском Курдистане.

Сейчас курдские партии, главным образом Патриотический союз Курдистана (ПСК) и Демократическая партия Курдистана (ДПК), формируют совместную команду для проработки деталей предстоящего плебисцита.

От участия в переговорах отказались две партии — Движение за перемены («Горран») и Исламская группа Курдистана (ИГК).

Как пояснил в интервью RT представитель ДПК в России Хошави Бабакр, руководство «Горран» и ИГК считают, что принять решение о проведении референдума может только парламент. Напомним, с октября 2015 года работа законодательной ветви власти Иракского Курдистана приостановлена из-за разногласий с «Горран».

«С точки зрения руководства Курдистана проблема заключается в том, что не все политические группы представлены в парламенте в полном масштабе. Отмечу, что вчера в переговорах приняли участие и ассирийцы, и христиане, а партиям «Горран» и ИГК предоставлены места наблюдателей на будущем референдуме. Что касается парламента, то переговоры по восстановлению его работы ведутся. Возможно, он начнёт функционировать ещё до референдума. Раньше были опасения, что парламент может стать препятствием для плебисцита — депутаты проводили бы бесконечные заседания», — прокомментировал ситуацию Бабакр. 

В ДПК считают, что Багдад не станет противиться курдскому референдуму, противоречия могут возникнуть только по вопросу спорных районов.

«Сейчас и в самом Ираке ситуация конфликтная, идёт война между суннитами и шиитами. Неизвестно, сколько ещё продлится напряжённость, для курдов лучший вариант — отделиться», — подчеркнул Бабакр.

Страсти по Киркуку

Официальное название Иракского Курдистана — Курдский автономный район. Населяют его этнические курды. Впервые соглашение об автономии между Багдадом и курдами было заключено в 1970 году, однако на практике иракские власти не спешили выполнять условия договора. Фактически закрепить свою независимость курдам удалось в 1991 году в ходе ожесточённых боев с армией Саддама Хусейна. Курдские ополченцы заручились тогда поддержкой США, став главной опорой американцев в регионе. Юридически статус полунезависимой автономии в составе Республики Ирак был закреплён за Курдистаном в 2005 году.

Однако Эрбиль распространяет свои притязания за пределы официально закреплённых границ Иракского Курдистана и намерен расширить свои территории. В частности, речь идёт о провинции Киркук, где сосредоточены крупные месторождения нефти.

В 2014 году курдские отряды пешмерга сумели отбить атаку «Исламского государства»* на этот район, в то время как иракская правительственная армия отступила. С тех пор регион остаётся под контролем курдов.

Как курдский референдум в Ираке может взорвать карту Ближнего Востока
  • Reuters

Эрбиль планирует закрепить статус Киркука в составе курдского государства по итогам референдума. Как заявил ранее губернатор провинции Наджмадин Керим, Киркук должен выйти из состава Ирака. Провинция заселена преимущественно этническими курдами, арабы и туркмены составляют меньшинство.

Очевидно, что Багдад не захочет мириться с потерей крупных месторождений чёрного золота — попытки отделить Киркук от Ирака могут вылиться в очередной арабо-курдский конфликт.

Следует отметить, что интерес к «нефтяной житнице» Ирака проявила и Турция. В апреле 2017 года Реджеп Эрдоган жёстко осудил политические притязания курдов на Киркук и потребовал спустить в городе флаг Курдистана, пригрозив «тяжёлыми» последствиями за отказ.

Как курдский референдум в Ираке может взорвать карту Ближнего Востока
  • globallookpress.com
  • © Depo Photos

«Мы вовсе не согласны с заявлением: «Киркук для курдов». Киркук для турок, арабов и курдов, если они там живут», — заявил турецкий лидер.

Косвенно эти противоречия могут указывать на некоторое охлаждение в отношениях Анкары и Эрбиля, хотя прежде стороны активно сотрудничали, в том числе в топливной сфере. Турция экспортирует нефть из Иракского Курдистана и заинтересована в поддержании отношений с режимом Барзани. Но если отделение Курдистана от Ирака спровоцирует рост военной напряжённости, стабильность поставок может оказаться под угрозой. Эксперты сомневаются, что Масуд Барзани сможет договориться с турецкими властями по вопросу предстоящего референдума.

«Позиция Турции по этому вопросу пока неясна. Известно, что прежде Масуд Барзани контактировал с Анкарой, которая лояльно относилась к Иракскому Курдистану. Но насколько развиты эти контакты сейчас — большой вопрос», — отметил в интервью RT старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов.

Тем не менее перед подготовкой к плебисциту Эрбиль должен был заручиться внешней поддержкой, считает эксперт. Не исключено, что Масуд Барзани склонил на свою сторону Белый дом — в середине мая курдский лидер нанёс визит в Вашингтон.

Политик выступил на заседании Heritage Foundation с докладом о проблемах, ожидающих Ирак после ликвидации ИГ, а также коснулся вопроса независимости курдов. Вероятно, Барзани удалось произвести впечатление на представителей американской военно-политической элиты. Впоследствии директор Разведывательного управления Министерства обороны США (РУМО) Винсент Стюарт высказался о независимости Курдистана как об уже решённом вопросе.

«Курдская независимость находится на такой траектории, что вопрос, судя по всему, не в том, будет ли она (достигнута), а когда. Так что это будет важный референдум», — заявил генерал на слушаниях в сенате.

Ближневосточный пасьянс

Помимо США, неизменным союзником Эрбиля является Тель-Авив. Скорее всего, Израиль будет приветствовать выход курдской автономии из состава Ирака.

«Израиль всегда поддерживал становление курдского государства и его претензии. Известно, что именно Израиль помогал создавать пешмерга, а также силы внутренней безопасности Иракского Курдистана», — отметил Долгов.

Заинтересованность Тель-Авива в реализации курдской государственности объяснима — окружённый геополитическими противниками Израиль остро нуждается в союзниках. Та военно-политическая смута, к которой может привести активность Эрбиля, не пугает Тель-Авив. Напротив, как считают некоторые эксперты, еврейскому государству на руку дестабилизация недружественного ему исламского мира.

Противоположную позицию занимает Иран, давний противник Израиля. Эксперты называют исламскую республику стабилизатором Ближневосточного региона. В целом Тегеран ратует за улаживание конфликтов. К тому же в Иране проживает курдская диаспора, поэтому иранские политики не заинтересованы в росте национального курдского движения за независимость.

По мнению Бабакра, Тегеран пытается оказать воздействие на ситуацию в Ираке, чтобы не допустить отделение Курдистана.

«Внешнее влияние оказывает Иран, который открыто выступает против референдума. Но я не думаю, что влияние Тегерана изменит ситуацию», — заявил представитель ДПК.

Тегеран, со своей стороны, говорит о необходимости сохранить целостность Ирака и считает, что Вашингтон использует движение курдов за независимость в своих целях. Об этом, в частности, заявил советник аятоллы Хаменеи по международным вопросам Али Акбар Велаяти.

«Если американцы поддерживают расчленение Ирака, то они хотят ослабления этой страны. Потому что именно таким будет итог расчленения», — сказал Велаяти.

Как курдский референдум в Ираке может взорвать карту Ближнего Востока
  • Reuters

Вряд ли и Дамаск будет в восторге от инициативы Эрбиля — властям САР и так пришлось пойти на уступки сирийской курдской общине, согласившись на создание курдской автономии на своей территории. В мае 2017 года представитель сирийских курдов в России Джавад Мухаммад заявил, что курды САР поддерживают референдум в Ираке, имеющий «стопроцентные» шансы на успех.

В перспективе курдское движение обещает стать мощной силой в регионе. Курдские ополченцы в боях с ИГ доказали, что являются грозным военным противником, а нефтяные месторождения Киркука обеспечат финансовую независимость курдского государства.

Страны, в которых широко представлена курдская община, явно не заинтересованы в независимости Иракского Курдистана. Несмотря на то что интересы иракских, сирийских, иранских и турецких курдов во многом не совпадают, провозглашение суверенного Курдистана неизбежно подхлестнёт стремление к политической независимости среди всех ближневосточных курдов, пояснил Борис Долгов.

«Это приведёт к обострению ситуации не только в Ираке, но и во всём регионе. Не только сам референдум, но даже приготовления к нему могут спровоцировать эффект домино — курды Ирана, Сирии, Турции воодушевятся этим примером», — добавил эксперт.

* «Исламское государство» (ИГ) — террористическая группировка, запрещённая на территории России.

Поделиться: