Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Как легендарный российский вертолёт Ка-52 «Аллигатор» обновился в 2016 году (видео)

2 января 2017
8 274

Как легендарный российский вертолёт Ка-52 «Аллигатор» обновился в 2016 году

Легендарный российский разведывательно-ударный вертолёт нового поколения Ка-52 «Аллигатор» является, без преувеличения, гордостью отечественного вертолётостроения. Данная модель, созданная ведущими конструкторами КБ «Камова», является одной из сильнейших в мире (об этом, кстати, мы писали ранее): её технические характеристики постоянно совершенствуются путём различных модернизаций и введением в строй современных и перспективных боевых систем.

Именно на модернизации мы и хотели бы заострить внимание. В наступившем 2017 году информационный портал «НьюИнформ» публикует список нововведений в оборудовании легендарного Ка-52 за прошедший 2016 год. Что же делает данную модель вертолёта одной из самых эффективных во всём мире? И как отечественные конструкторы улучшают «Аллигатора»?

Двигатель – наше всё.

В августе уже прошлого года стало известно, что Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК) проводит испытания нового насоса-регулятора для перспективных вертолетных двигателей, которые устанавливаются на большинство вертолетов типа «Ми» и «Ка». Естественно, как сообщили в ОДК, под обновление попадут практически все модели вертолётов данных КБ, включая и Ка-52 во всех его модификациях.

Новый насос-регулятор НР-3ОК обладает повышенной надежностью, его межремонтный ресурс будет увеличен с 2000 до 6000 часов, назначенный ресурс – с 6000 до 18 000 часов. То есть, разработка существенно увеличит ресурс всей системы, что крайне важно для военной техники. Как сообщалось, уже к концу 2016 года первые насосы- регуляторы будут устанавливаться на «движки» вертолётов.

«Гермес» для «Аллигатора».

Как СМИ отмечали в октябре (кстати, эта информация потом подтвердилась), ударные вертолеты Ка-52 применили в Сирии новейшие ракеты «Гермес».

Уникальные противотанковые управляемые ракеты (ПТУР) «Гермес-А» имеют особую отличительную особенность - очень большую (как для ПТУРов) дальность применения.

Издание «Известия» сообщало, что такая ракета способна поразить цель, находящуюся на расстоянии до 30 км. Для сравнения, дальность действия аналогов изделия – российского «Вихря» и американского Hellfire – не превышает 10 км.

Естественно, по итогам боевых тестов станет понято, что для «Аллигатора» данный тип вооружения наиболее эффективен: при такой скорости, вертолёт может стать отличным оружием против наземных сил врага. Не считая, собственно, самого факта, что «Гермесы» в наступившем 2017 году смогут стать постоянным гостем в арсенале «Аллигатора».

Отечественный завод для отечественного вертолёта.

Помимо обновления самих систем вертолёта, стоит вспомнить также и сентябрьский прорыв в импортозамещении дня Объединенной двигателестроительной корпорации. В сентябре ОДК обеспечило постановку на производство в России полностью отечественного современного турбовального двигателя ВК-2500 взамен устаревшему украинскому ТВ3-117.

И, да - ВК-2500 ставится в основном на Ка-52. Наличие такого двигателя сделало вертолёт ещё быстрее, выносливее и, как следствие, эффективнее. Что главное, с сентября месяца сборка ВК-2500 ведется полностью из российских комплектующих, на 100%.

«Охотник» - грозный взор небесного хищника.

Как сообщалось в марте, Рязанский приборный завод, входящий в концерн «Радиоэлектронные технологии», разработал новую систему обработки видеоизображений электронно-оптического комплекса корабельных ударных вертолетов Ка-52К.

Данная система обработки видеоизображений, между прочим, способна обнаруживать и сопровождать несколько целей в условиях различных внешних помех, включая дым и засветку.

Но на «Охотнике» Рязанский приборный завод решил не останавливаться. Как тогда сообщили представители предприятия, завод разрабатывал новую версию лазерной системы наведения для Ка-52К. Речь идет об адаптации комплекса сухопутной версии Ка-52 в интересах иностранного заказчика. Сейчас, кстати, эта система ухе проходит заводские испытания.

И это, стоит сказать, не весь список обновлений легендарного Ка-52. За прошедший год было представлено огромное количество перспективных и разрабатываемых систем для вертолёта, которые только подходят к финальному этапу создания (либо уже тестируются на практике в закрытом режиме). Как бы то ни было, отечественный «Ночной охотник» КБ Камова остаётся одним из самых эффективных вертолётов мира. И процесс его модернизации лишь повысит боевые показатели машины

Поделиться: