Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Как Литва жестоко отравилась американским сжиженным газом

19 декабря 2017
7 769
Как Литва жестоко отравилась американским сжиженным газом

СПГ-терминал по приему сжиженного газа преподносился официальным Вильнюсом как небывалая перемога (победа), уничтожающая газовую зависимость Республики от нашего (русского) вонючего газа", как фейерверк экономической независимости.

Мало того, встречаясь в прошлом году с Эрнестом Мозисом (министр энергетики США) его литовский коллега министр Рокас Масюлис заявил:

Экспортерам СПГ мы можем предложить через Клайпедский терминал поставлять газ не только в Литву, но также в Латвию и Эстонию, а с 2019-го — потребителям Польши и Украины

Литва всерьез претендовала на то, что именно Клайпедский терминал первым примет сжиженный газ из США. Но потом что-то не срослось. Да и американский СПГ на поверку оказался добытым в России. В общем, Литва сообщила, что пока не будет покупать в США сжиженный газ из-за "неподобающего качества". Ложь настолько неубедительная, что даже не заслуживает химического анализа. Тех же поляков, которым Вильнюс обещал перепродавать газ со своего терминала, качество американского газа удовлетворило вполне. Вот цена... цена не устроила, поэтому объемы закупок символические. Но это прагматичные поляки.

А политически слишком уж сильно ангажированные литовцы умудрились влезть в халепу (неприятности). Они первыми подсуетились и взяли в аренду СПГ-терминал Independence, который разместили в Клайпеде.

Они (Евросоюз) готовы были финансировать общий проект. Литва "выскочила" первой, взяв в аренду корабль Independence. К сожалению, уже на протяжении многих лет мы не можем договориться на уровне правительств с Латвией и Эстонией. Рига говорит, что у них есть свои большие подземные хранилища газа, а Таллин делает ставку на Финляндию — пояснил Сисас, глава Комитета Сейма Литвы по социальным делам.

Но это полбеды. Беда пришла из Брюсселя. Так как СПГ-термиинал оказался не нужен соседям Литвы, рассматривать его как инфраструктурный ЕС отказался. А следовательно, не будет и финансирования из фондов ЕС и Вильнюсу придется нести убытки по СПГ-терминалу в одиночестве.

Платить и каяться. Ведь Норвегия якобы без взяток и подкупа подписала с Литвой договор на несколько миллиардов евро в виде незаполняемого убыточного терминала за 189 тысяч долларов в сутки (!) и миллиардов кубов дорогого сжиженного газа, которые Литва обязана покупать 10 лет. За этот срок одна аренда терминала обойдется казне в 689 млн долларов США.

Но и это еще не все. Норвежский министр по делам ЕС и европейского экономического пространства Видар Хельгесен заявил:

Норвегия не намерена снижать цены на поставляемый газ в случае, если газ из России окажется дешевле, так как «мы придерживаемся принципа невмешательства в ценообразование».

По оценкам международных экспертов, норвежский СПГ для Литвы, учитывая расходы на содержание и обслуживание терминала в Клайпеде, обходится в 440 долларов США за тыс. кубометров при средней цене российского газа для Литвы в 2015 г. около 280 долларов США.

Опубликованная Еврокомиссией в сентябре 2016 г. статистика свидетельствует о том,  Литва закупала газ в период с января по март 2016 г. по цене на 44,85% больше, чем в других европейских странах – импортёрах СПГ.

Перед нами классическая схема превращения упомянутой выше "перемоги" в зраду (предательство). Обычная европейская коррупционная схема. Согласно ей Прибалтика заключает договоры по завышенным ценам и обеспечивает сверхдоходами те или иные частные корпорации. Которые потом отстегивают чиновникам толику евро.

А расплачиваются за это рядовые жители Литвы.

Поделиться:
Youtube канал - Знания Левашова в жизни. Ответы на вопросы Группа Ответы на вопросы о нашей жизни в Одноклассниках Сайт - Знания Левашова в жизни. Ответы на вопросы Знания Левашова в жизни. Ответы на вопросы