Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

Как политики в ЕС оправдывают свои провалы «русскими хакерами» (видео)

10 января 2017
780
Европейские политики — в преддверии выборов и вслед за докладом ЦРУ — начали всё чаще упоминать угрозу «российских хакерских атак». Москва, по заявлениям европейских чиновников, якобы уже готовится к тому, чтобы повлиять на исход выборов не только в Германии, как заявляла канцлер Ангела Меркель, но уже и во Франции. В этом уверен министр обороны Пятой республики Жан-Ив Ле Дриан, который пригрозил удвоить число «кибервоинов» для защиты. RT разбирался, почему мотив «русских хакеров» набирает популярность теперь и в ЕС.
как левые в Европы пытаются оправдать провал своей политики
  • Reuters

В Европе политики всё чаще говорят о хакерских атаках, которые Россия якобы готовит к выборам в ряде стран ЕС. Так, министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что его ведомство проанализирует ситуацию с кибератакам по время выборов в США и извлечёт уроки. В частности, будет увеличено количество «кибервоинов» и привлечены новые эксперты, чтобы противостоять «русским хакерам», которые попытаются вмешаться в выборы во Франции. 

Как отметил Ле Дриан, если Россия влияла на ход президентских выборов в Соединённых Штатах, то подобных действий от неё можно ожидать и в отношении Франции, выборы в которой стартуют 23 апреля. Такие действия, как подчеркнул французский министр, равнозначны нападению на западную демократию в целом. В качестве примера он привёл взлом хакерами сайта и аккаунтов телеканала TV5 Monde в 2015 году и предупредил о возможных кибератаках на сети телекоммуникационных компаний, энергетических предприятий, транспорта и СМИ.

«Нам не стоит быть наивными. Киберугрозы, в том числе и для наших военных систем, стали серьёзной проблемой», — цитирует The Daily Telegraph Ле Дриана.

В связи с этим он заявил о намерении увеличить число «кибервоинов» в составе французской армии — до 2,6 тыс. Им будут оказывать поддержку 600 экспертов. Причиной для подобной меры Ле Дриан назвал усиливающиеся с каждым годом хакерские атаки на компьютерные системы Минобороны страны. По его словам, только за прошлый год были отражены 24 тыс. попыток вмешательства. 

Германия готовится к атакам

В Берлине в преддверии выборов в бундестаг также неравнодушны к теме «русских хакеров». Так, канцлер Ангела Меркель призвала немцев привыкать жить в условиях кибервойны, которую якобы развязали российские власти. Она также предупредила своих избирателей, что хакеры, действующие по распоряжению Кремля, могут воздействовать на ход голосования.

О высоком уровне киберугрозы со стороны России заявлял и глава Федеральной разведывательной службы Германии Бруно Каль. По его словам, целью атак является «создание политической неопределённости». По сообщению издания Frankfurter Allgemeine Zeitung, в МВД страны будет создано подразделение IT-специалистов для противодействия кибератакам на ключевые объекты инфраструктуры.

Помимо этого, глава Федерального ведомства по охране Конституции Ханс-Георг Маасен отметил, что за прошлогодней кибератакой на ОБСЕ также стоят «русские хакеры» из групп APT28 или Fancy Bears, которые якобы работают на Главное управление Генштаба ВС РФ.

Удар по Ле Пен

Политический аналитик Станислав Бышок считает, что заявлениями о российских кибератаках левые в Европе пытаются оправдать провал своей политики.

«Безусловно, это было понятно и в Соединённых Штатах, и в Европе.

Когда в Штатах объявили Трампа, люди стали искать конспирологические объяснения этому, хотя они на поверхности — неудовлетворённость значительной части населения той политикой, которую проводит власть.

То же самое и во Франции. На выборы проходят Марин Ле Пен и Франсуа Фийон, а поскольку Ле Пен известна своими симпатиями к России, то любые заявления относительно того, что Россия может влиять на политику Франции, бьют напрямую по Ле Пен и её популярности», — рассказал RT Бышок.

Он отметил, что эти заявления мало повлияют на политическую ситуацию во Франции.

«Заявления о хакерах направлены скорее на то, чтобы между «истеблишментовыми» правыми и «антиистеблишментовыми» правыми выбирали первых. Даже при своей отличности от Франсуа Олланда Франсуа Фийон — человек из истеблишмента, несмотря на его достаточно жёсткие заявления в отношении миграционной политики и политики левых. Вопрос сейчас в том, какие правые будут побеждать», — отметил аналитик.

 
  • Теория вероятности по-американски: российские хакеры возьмутся за выборы в Европе

Провал глобализма

Со Станиславом Бышком согласен ведущий эксперт Национального института развития современной идеологии Евгений Бень. По его мнению, европейские политики пытаются оправдаться, перекладывая вину за свои неудачи на факторы, во влиянии которых рядовые граждане плохо разбираются.

«Сегодня очень удобно использовать киберактивность в политических целях. Получается, что всё всегда можно списать на то, что ещё не является общедоступным», — заявил Бень.

«Сегодня и в США, и в Германии, и во Франции наблюдается естественный исторический процесс, когда в силу неспособности глобализма соответствовать сегодняшнему состоянию мира и человека набирает вес национальная государственная самоидентификация».

Он отметил, что Россия одной из первых выявила и адаптировала у себя эту тенденцию.

«Так получилось, что Россия одной из первых нащупала эту совершенно новую тенденцию. Поэтому сейчас, когда произошло поражение глобалистов США и близки к приходу к власти во Франции носители других национальных государственных представлений, необходимо найти виноватого. Сейчас крайней оказалась Россия», — сказал эксперт.

«Взломали мозг Обаме»

Очередные обвинения в адрес России прокомментировала официальный представитель МИД Мария Захарова.

«Мне кажется, «русские хакеры» если что-то и взломали в Америке, то это две вещи: мозг Обаме и, конечно, сам доклад о «русских хакерах», — написала она на своей странице в Facebook. 

В свою очередь, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Москве уже «серьёзно устали» от обвинений в хакерских атаках и охоты на ведьм.

«Скажем так, у нас наблюдается серьёзная усталость от этих обвинений. Знаете, это уже напоминает, действительно, в полный рост «охоту за ведьмами». Мы понимаем, что наши американские коллеги в разные этапы своей истории проходили такие этапы «охоты за ведьмами». Мы помним эти периоды истории. Мы знаем, что потом они сменяются более трезвыми специалистами, более трезвыми подходами, всё-таки ориентируемыми на диалог, а не на эмоциональные такие припадки», — констатировал Песков.

Популярные ключевые слова