Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Как Россия перекупает стратегические европейские предприятия

7 марта 2021
2 552

Уже месяц в Норвегии не прекращаются бурления вокруг очередного связанного с Россией скандала. Есть такая компания АО "Трансмашхолдинг" – крупнейшая российская фирма, специализирующаяся на разработке и производстве подвижного состава для железных дорог и городских транспортных систем. Предприятия группы ТМХ выпускают электровозы, тепловозы, грузовые и пассажирские вагоны, а также вагоны электропоездов и метро. У ТМХ есть международное подразделение TMH International. Материнская компания TMH International – TMH Group – была основана в 2002 году и сейчас насчитывает 100 тыс. сотрудников в 25 департаментах разных стран. Французская Alstom владеет 20% ТМХ, структуры Искандара Махмудова, Андрея Бокарева, Дмитрия Комиссарова и Кирилла Липы – около 80%. ТМХ ранее сообщал, что контролирующими акционерами являются Д. Комиссаров и К. Липа… Так вот, 4 февраля TMH International объявила о том, что договорилось с британской Rolls-Royce Group о покупке принадлежащего ей завода дизельных и газопоршневых среднеоборотных двигателей Bergen Engines в Норвегии. Согласно плану, сделка должна быть заключена в течение года. Стоимость ее названа в размере 150 миллионов евро.

Страсти по

Двигателестроительный завод Bergen Engines в Hordvikneset, Bergen © Kåre Breivik / TV 2

"Международное подразделение ТМХ, компания TMH International, достигла соглашения с британской компанией Rolls-Royce Group о приобретении завода дизельных и газопоршневых среднеоборотных двигателей Bergen Engines, расположенного в г. Берген (Королевство Норвегия). В состав компании Bergen Engines входят расположенные в Норвегии металлообрабатывающие и сборочные производственные мощности, цех высокоточного литья, ремонтная мастерская и конструкторское бюро, а также сеть сервисных центров в 7 странах мира".

Страсти по

В настоящее время в Bergen Engines работают около 950 сотрудников, из которых 670 – в Бергене © Bergen Engines AS

"Ожидается, что синергия инжиниринговых и производственных компетенций норвежского предприятия и российских дизелестроительных площадок "Трансмашхолдинга" ускорит реализацию стратегии развития технологий с нулевым балансом выбросов углерода", – говорится в сообщении.

За счет приобретения Bergen Engines компания TMH International рассчитывает расширить присутствие холдинга на мировом рынке дизелей, прежде всего – газовых двигателей, предназначенных для использования в автономных энергетических системах, обеспечивающих энергоснабжение небольших населенных пунктов или крупных предприятий.

Страсти по

Foto © Bergen Engines AS

Так в чем же проблема, спросит нетерпеливый читатель?

Прежде всего, на поверхности лежит доступ к современным технологиям. Прекрасно известно, что ВМФ РФ критически заинтересован в новых двигателях, из-за дефицита которых на российских верфях простаивают многочисленные недострои, работы на которых заморожены после введения санкций. А у Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) – крупнейшего производителя российских военных кораблей и судов – официально озвучены планы сотрудничества с ТМХ по судовым двигателям.

– Сейчас мы ведем переговоры с "Трансмашхолдингом" о создании научно-технического центра судовых двигательных установок, и в рамках этого мы будем реализовывать программу по дизельному двигателю, – рассказал топ-менеджер ОСК Алексей Рахманов в интервью «Ъ» в конце 2020 года.

Но есть и другой аспект.

С момента основания в 1946 году
Bergen Engines поставил заказчикам более 7 тысяч двигателей, из которых около четырех в данный момент продолжают активно эксплуатироваться.

Так вот, десятка полтора из этих тысяч стоят на шести кораблях ВМС Норвегии. Первым среди них в 2001 году стал самый крупный патрульный корабль береговой охраны (ПК БОХР) и пока единственный ледового класса KV Svalbard (W303):

Страсти по

Реклама

Затем в 2005-м главными двигателями от Bergen Engines оснастили ПК БОХР KV Harstad (W318):

Страсти по

На построенных в 2009-2010 годах трех однотипных
KV Barentshav (W340), KV Bergen (W341) и KV Sortland (W342) тоже установлены они:

Страсти по

И наконец
Bergen Engines является субподрядчиком компании Vard по программе Страсти по

Но всё это фигня, на фоне самого главного – пабам! – разведывательный корабль
FS Marjata (2016):

Страсти по

Таким образом, норвежский военно-морской флот считается важным заказчиком
Bergen Engines и не испытывает особого энтузиазма в отношении того, что контролируемая Россией компания будет поставлять двигатели для кораблей и отвечать за их техническое обслуживание, ремонт, поставку запасных частей и деталей. Служба тыла норвежских вооруженных сил FLO (Forsvarets logistikkorganisasjon) и закупочное агентство министерства обороны FMA (Forsvarsmateriell) в настоящее время проводят оценку того, как продажа может повлиять на будущие контракты и поставки.

2 марта министр обороны Франк Бакке-Йенсен ответил на депутатский запрос из Стортинга, что юристы всесторонне исследовали вопрос и не нашли оснований применить к
Bergen Engines положения Закона о безопасности, и поэтому к ее продаже российской TMH International не могут применяться правила контроля собственности.

В принципе, у премьер-министра Эрны Сульберг остается возможность заблокировать продажу своей властью, в случае принятия соответствующего политического решения. Но это связано с определенными издержками и потребует дополнительных консультаций.

Впрочем, время для этого у них пока еще есть.

Поделиться: