Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Вести с Канадщины. Наркотики укрепляет ВВП страны

6 марта 2019
1 161

Канада. Наркотики укрепляют ВВП страны

Пе­ре­вел тут кое что с офи­ци­аль­но­го сайта Ка­над­ской гос­ста­ти­сти­ки. За­хо­те­лось узнать, как надо эф­фек­тив­но ис­поль­зо­вать в целях про­ры­ва эко­но­ми­ки в бу­ду­щее ги­гант­ские при­род­ные ре­сур­сы (более по­ло­ви­ны от раз­ме­ра тер­ри­то­рии России при ВЧЕТ­ВЕ­РО мень­шем на­се­ле­нии). Они то точно умеют.

Рост ре­аль­но­го ва­ло­во­го внут­рен­не­го про­дук­та (ВВП) за­мед­лил­ся до 0,1% в чет­вер­том квар­та­ле, что стало самыми мед­лен­ны­ми тем­па­ми на­чи­ная со вто­ро­го квар­та­ла 2016 года. Ре­аль­ный ва­ло­вой на­ци­о­наль­ный доход (ВНД) сни­зил­ся на 1,0%, в ос­нов­ном из-за сни­же­ния экс­порт­ных цен на сырую нефть и сырой битум. Ну что ж, утон­чен­ные фран­цу­зы и де­ло­ви­тые англо-саксы дают нам, ла­пот­ни­кам, пример того как страна ку­па­ю­ща­я­ся в при­род­ных ре­сур­сах почти совсем-совсем от них не за­ви­сит. Ко­неч­ный внут­рен­ний спрос сни­зил­ся на 0,4%, а ин­ве­сти­ции про­дол­жа­ют падать. Го­до­вой рост ВВП со­ста­вил 1,8% в 2018 году, после уве­ли­че­ния на 3,0% в 2017 году. Для срав­не­ния, ре­аль­ный ВВП США в 2018 году вырос на 2,9%. За­ви­ду­ют со­се­дям, чер­тя­ки) За­мед­ле­ние ВВП Канады в чет­вер­том квар­та­ле в ос­нов­ном от­ра­зи­лось на па­де­нии ин­ве­сти­ци­он­ных рас­хо­дов на 2,7%. Экс­порт то­ва­ров и услуг (-0,1%) также сни­зил­ся.

Это сни­же­ние было в зна­чи­тель­ной сте­пе­ни ком­пен­си­ро­ва­но более вы­со­ким на­коп­ле­ни­ем за­па­сов, по­сколь­ку пред­при­я­тия на­ко­пи­ли $12,5 млрд несель­ско­хо­зяй­ствен­ных за­па­сов после ин­ве­сти­ций в раз­ме­ре $3,5 млрд в преды­ду­щем квар­та­ле. От­но­ше­ние за­па­сов к про­да­жам в мас­шта­бах всей эко­но­ми­ки уве­ли­чи­лось с 0,825 в тре­тьем квар­та­ле до 0,840 в чет­вер­том квар­та­ле. За­то­ва­рен­ность скла­дов? Не, не слы­ша­ли. Во всяком случае, у них это, должно быть, не какая то "сов­ко­вая", а пра­виль­ная, по­ро­ди­стая.... ну да... за­то­ва­рен­ность.

Рас­хо­ды до­мо­хо­зяйств росли, но темпом за­мед­ля­ю­щим­ся второй квар­тал подряд, уве­ли­чив­шись на 0,2% в чет­вер­том квар­та­ле после уве­ли­че­ния на 0,3% в тре­тьем квар­та­ле. А теперь вни­ма­ние: по­смот­рим за счет каких кон­крет­но по­тре­би­тель­ских рас­хо­дов шло уве­ли­че­ние, а что тянуло вниз. Рас­хо­ды на услуги вы­рос­ли на 0,5%, во главе со стра­хо­ва­ни­ем жизни и фи­нан­со­вы­ми услу­га­ми (+0,9%), в то время как рас­хо­ды на товары сни­зи­лись на 0,2%. Какая пре­лесть. Мы тоже в РФ хотим такую струк­ту­ру роста по­тре­би­тель­ско­го рынка ( вообще то НЕТ). Товары дли­тель­но­го поль­зо­ва­ния упали на 0,5%, в ос­нов­ном из-за сни­же­ния рас­хо­дов на ав­то­мо­би­ли на 0,6%. Рас­хо­ды на товары по­лу­дли­тель­но­го поль­зо­ва­ния со­кра­ти­лись на 0,3%, в то время как рас­хо­ды на товары недли­тель­но­го поль­зо­ва­ния в чет­вер­том квар­та­ле не из­ме­ни­лись. Во всяком случае, ло­гич­но) Стали эко­но­мить на се­рьез­ных по­куп­ках, со­сре­до­то­чи­лись на "поесть"? Да не, по­ка­за­лось. "Та­ко­е­воз­мож­но­толь­ков­Рос­сии".

Ин­ве­сти­ции в жилье упали на 3,9%, по­сколь­ку рынок про­дол­жал смяг­чать­ся ("continued to soften" – какая пре­лесть! Это ж вам не какой-нибудь Рос­стат! Оце­ни­те слог и чест­ные глаза), с наи­боль­шим сни­же­ни­ем нового стро­и­тель­ства (-5,5%), за ко­то­рым сле­ду­ют ремонт (-2,7%) и за­тра­ты на пе­ре­да­чу соб­ствен­но­сти (ownership transfer costs) (-2,6%) . Пе­ре­во­жу с англо-сак­сон­ско­го на рус­ский: ре­аль­ное стро­и­тель­ство (вот в смысле стро­и­тель­ство) рух­ну­ло, а ремонт и юри­ди­че­ские пляски вокруг недви­ги только лишь сни­зи­лись, без "ру­ха­нья".

Общий объем бизнес-ин­ве­сти­ций в нежи­лые здания, машины и обо­ру­до­ва­ние упал на 2,9%, что яв­ля­ет­ся самым резким па­де­ни­ем с чет­вер­то­го квар­та­ла 2016 года. Бизнес-ин­ве­сти­ции в нежи­лые здания сни­зи­лись на 3,1%, в то время как ин­ве­сти­ции в ин­же­нер­ные со­ору­же­ния упали на 4,3% после 3.1% в преды­ду­щем квар­та­ле. Ин­ве­сти­ции в машины и обо­ру­до­ва­ние сни­зи­лись на 1,2% после сни­же­ния на 3,9% в тре­тьем квар­та­ле.Это сни­же­ние было за­мед­ле­но уве­ли­че­ни­ем ин­ве­сти­ций в ин­тел­лек­ту­аль­ную соб­ствен­ность на 6,1% после сни­же­ния на 1,8% в преды­ду­щем квар­та­ле. Это уве­ли­че­ние объ­яс­ня­ет­ся глав­ным об­ра­зом раз­вед­кой и оцен­кой по­лез­ных ис­ко­па­е­мых, на ко­то­рые могут по­вли­ять ожи­да­е­мые цены и по­тен­ци­аль­ные новые запасы. В го­до­вом ис­чис­ле­нии общие ин­ве­сти­ции в бизнес вы­рос­ли на 0,3% в 2018 году, несмот­ря на сни­же­ние ин­ве­сти­ций в жилье на 2,3%, ко­то­рое сни­зи­лось в тан­де­ме с более вы­со­ки­ми про­цент­ны­ми став­ка­ми и более жест­ки­ми усло­ви­я­ми по­лу­че­ния ипо­те­ки. Пе­ре­во­жу на рус­ский: ин­ве­сти­ции в то что можно уви­деть гла­за­ми и по­щу­пать руками – сни­зи­лись. С ин­ве­сти­ци­я­ми в осталь­ное– всё норм.

Внеш­няя тор­гов­ля. Экс­порт. Объемы экс­пор­та сни­зи­лись на 0,1%, после роста на 0.8% в преды­ду­щем квар­та­ле. Рост экс­пор­та услуг на 1,6% ча­стич­но ком­пен­си­ро­вал сни­же­ние экс­пор­та то­ва­ров на 0,4%. Резко со­кра­тил­ся экс­порт лесной про­дук­ции, стро­и­тель­ных и упа­ко­воч­ных ма­те­ри­а­лов (-3,2%). Сни­зил­ся также экс­порт ме­тал­ли­че­ских и неме­тал­ли­че­ских ми­не­раль­ных (-2,0%) и энер­ге­ти­че­ских (-0,6%) про­дук­тов. Уве­ли­че­ние экс­пор­та ту­ри­сти­че­ских (+3,9%) и ком­мер­че­ских (+1,8%) услуг более чем ком­пен­си­ро­ва­ло сни­же­ние экс­пор­та транс­порт­ных услуг (-2,7%). Пе­ре­во­жу на рус­ский: ту­ри­сты и юристы ком­пен­си­ро­ва­ли па­де­ние спроса на пе­ре­воз­ку грузов. Ну вот и слав­нень­ко. На­деж­ная ком­пен­са­ция. Импорт. Объемы им­пор­та сни­зи­лись на 0,3% в чет­вер­том квар­та­ле после сни­же­ния на 2,2% в тре­тьем квар­та­ле. Объем им­пор­та про­мыш­лен­ных хи­ми­ка­тов, пласт­мас­сы и ре­зи­но­вых из­де­лий (-4,6%) резко пошел вниз. А вот импорт са­мо­ле­тов, дви­га­те­лей и зап­ча­стей под­ско­чил на 17,1%. А вот это по­ло­жи­тель­ный сигнал (без сар­каз­ма), все-таки в данной ка­те­го­рии им­пор­та явно ин­ве­сти­ци­он­ная со­став­ля­ю­щая видна.
Уро­вень жизни. Рост оплаты труда ра­бот­ни­ков (в но­ми­наль­ном вы­ра­же­нии) на 1,2% по­вы­сил рас­по­ла­га­е­мый доход до­мо­хо­зяйств (+0,8%); это в со­че­та­нии с более низ­ки­ми но­ми­наль­ны­ми рас­хо­да­ми до­мо­хо­зяйств на ко­неч­ное по­треб­ле­ние при­ве­ло к неболь­шо­му уве­ли­че­нию сбе­ре­же­ний до­мо­хо­зяйств и нормы сбе­ре­же­ний до­мо­хо­зяйств (+1,1%). Как то мут­но­ва­то. Дай Рос­стат только но­ми­на­лы и сбе­ре­же­ния, без ре­аль­ных– живьем бы съели. Из­ви­ни­те– говорю как есть.

ПЕ­РЕ­МОГА! Кан­на­бис (ле­галь­ный и неле­галь­ный) теперь вклю­чен в на­ци­о­наль­ные эко­но­ми­че­ские счета
Кан­на­бис (ле­га­ли­зо­ван­ный 17 ок­тяб­ря 2018 года) пол­но­стью ин­те­гри­ро­ван в на­ци­о­наль­ные эко­но­ми­че­ские счета, вклю­чая оценки ле­галь­ной и неза­кон­ной эко­но­ми­че­ской де­я­тель­но­сти, свя­зан­ной с про­из­вод­ством, рас­про­стра­не­ни­ем и по­треб­ле­ни­ем кан­на­би­са для неме­ди­цин­ско­го и ме­ди­цин­ско­го ис­поль­зо­ва­ния. До этого вы­пус­ка ре­ги­стри­ро­ва­лась только хо­зяй­ствен­ная де­я­тель­ность, свя­зан­ная с за­кон­ным ис­поль­зо­ва­ни­ем в ме­ди­цин­ских целях. Вы­ра­жен­ные в го­до­вом ис­чис­ле­нии, рас­хо­ды до­мо­хо­зяйств на кан­на­бис со­ста­ви­ли $5,9 млрд (в но­ми­наль­ном вы­ра­же­нии) в чет­вер­том квар­та­ле, в том числе на неза­кон­ный кан­на­бис $4,7 млрд и за­кон­ный кан­на­бис $1,2 млрд.

ИТОГИ. В 2018 году эко­но­ми­ка Канады вы­рос­ла на 1,8% по срав­не­нию с 3,0% в преды­ду­щем году.

Поделиться: