Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Канада приняла свой «закон Магнитского», Россия пообещала зеркальный ответ (видео)

5 октября 2017
405

Канада приняла свой

Закон предполагает персональные санкции против чиновников из России, а также Венесуэлы, Ирана, Мьянмы и Вьетнама. В МИД Канады заявили, что документ станет "инструментом внешней политики", но Москва еще накануне голосования предупредила: при усилении санкционного давления Россия будет отвечать зеркально.

То, что в США удалось за считанные месяцы, в Канаде пришлось добиваться целых 5 лет. Но вода, как известно, камень точит. И, кажется, Уильям Браудер – главный инициатор "акта Магнитского", все-таки нашел нужные аргументы, чтобы убедить власти Канады – принять скандальный закон.

Действовал американский финансист, приговоренный в России к 9 годам тюрьмы за неуплату налогов и незаконную скупку акций, конечно, не в одиночку.

На кадрах 2016-го года – на пресс-конференции, посвященной как раз делу Сергея Магнитского, рядом с Браудером стоит бывший министр юстиции Канады Ирвин Колтер, человек, который непосредственно ратовал за принятие закона.

Адвокату Наталье Весельницкой, которая ведет дело против Браудера вот уже несколько лет, удалось выяснить, когда именно сложился этот дуэт.

"Котлер и Браудер тесно сотрудничают минимум с 12-го года. Котлер лично просил премьер-министра Канады Джастина Трюдо. Причем он сам это подтверждает, что не просто просил, а требовал от премьер-министра при формировании нового правительства принять закон Магнитского, автором которого является Браудер, а непосредственным исполнителем в Канаде Котлер", — отмечает Наталья Весельницкая, адвокат.

Как же удалось убедить власти Канады пойти на конфронтацию с Россией и, по сути, спровоцировать в ближайшем будущем зеркальные меры в свой адрес? Эксперты называют сразу несколько причин.

"То ли это был ответ на определенные намеки из Вашингтона, то ли наоборот они решили проявить инициативу и понравиться большому брату, но в любом случае первая возможная причина – это отсутствие реального суверенитета Канады во внешнеполитических вопросах. Есть и вторая причина. В Канаде самая большая украинская диаспора, которая настроена крайне враждебно к России. Поэтому расчет идет на то, чтобы понравиться своим украинским избирателям", — уверен Алексей Зудин, член экспертного совета ИСЭПИ.

В МИД России выразили сожаление и уже пообещали ответные меры. В том числе расширение черного списка граждан Канады, которым запрещен въезд в Россию.  После утверждения в Палате общин – законопроект отправится в Сенат, а потом — на подпись генерал-губернатору Канады и в итоге официально вступит в силу.

 

Поделиться: