Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Каталонцы разошлись по домам: «Мы теперь чуть-чуть независимы. Но готовы подождать» (видео)

12 октября 2017
219

Дарья Асламова на так называемой

В жизни не думала, что мне однажды на каблуках придется карабкаться на крышу трактора. Помог каталонский телеоператор, втащивший меня наверх. К монументальной Триумфальной арке в Барселоне местные фермеры подкатили тракторы в знак поддержки независимости Каталонии.

Момент, когда все каталонцы верят в независимость.

Это был ужасающий вечер разочарования. С крыши трактора открывалась потрясающая картина: сотни тысяч людей с восторженными лицами. Волнующееся людское море. И это неописуемое ощущение предчувствия их счастья. Ну, вот оно! Сейчас случится! Они станут свободными людьми! На президента Каталонии Пучдэмона смотрели как на Бога. Оператор тихонько бормотал мне перевод президентской речи, довольно скучной. Очень много слов о диалоге, демократии и бла-бла-бла. Ребята снизу обещали подать мне знак, когда услышат волшебное слово «независимость», чтобы я начала снимать. И вдруг они закричали от счастья: «Снимай! Независимость!» Я успела поймать этот момент, а потом вдруг лица начали вытягиваться, бледнеть, и глаза стали пустыми. «Что?! Что происходит!» - я так трясла своего коллегу, что мы оба чуть не свалились с трактора. «Ну, как бы независимость, но в подвешенном состоянии, - с кривой ухмылкой сказал он. – Мы теперь чуть-чуть независимы. Но готовы подождать». «Что за чушь! Немножко беременные?» «Вроде того».

Это был ужасающий вечер разочарования Фото: Дарья АСЛАМОВА

Это был ужасающий вечер разочарования

Я спрыгнула на землю в чьи-то дружеские руки. Все было кончено. Люди даже не стали слушать дальнейшие выступления, а просто тихо пошли домой. Никто не улюлюкал, никто не возмущался. Они же воспитанные и правильные. Девушка Альма на идеальном английском заявила, что не надо было ждать слишком многого. Вокруг стоит испанская гвардия, и президента Пучдэмона арестовали бы немедленно. Но лицо у нее было грустное: «Это разумный вариант. Мы должны вести переговоры с мадридским правительством. Диалог – это основной принцип для каталонцев».

Все было кончено. Люди даже не стали слушать дальнейшие выступления Фото: Дарья АСЛАМОВА

Все было кончено. Люди даже не стали слушать дальнейшие выступления

Трое парней у бара заливали разочарование пивом. «А, вы из России? Замечательно! Но мы на вас не похожи». Меня уже тошнит от того, как каталонцы восторгаются русскими и говорят: «Вы всегда побеждаете! Вы сразу хватаетесь за калашниковы! А мы – люди мирные». «Мы не всегда побеждаем, - говорю я. – И любая победа достается нам немалой ценой. И что, мы слеплены из другого теста? Или у вас кровь голубая?!» «Нет. Но просто…Мы не готовы драться. Мы выбрали словенский вариант». (Это теперь модная фишка. Чтобы как-то прикрыть свой позор, каталонцы твердят о «словенском варианте». Мол, мы сейчас провели референдум и «немножко» объявили независимость, а теперь будем договариваться. Но я им напоминаю, что словенцы «немножко» воевали. Совсем немножко, но достаточно для того, чтобы придать своим аргументам вес.)

Джорджи и Жоан пивом отмечают странную

Джорджи и Жоан пивом отмечают странную "независисмость"

Я хочу сфотографировать парней, но один из них, самый крупный, отбегает. Его товарищи высмеивают его. «Ты что? Боишься даже сфотографироваться для русской газеты?» «Я не хочу неприятностей».

Каталонцы все не хотят неприятностей. Им хочется, чтоб независимость им преподнесли на блюде. «Но ведь ждали мы триста лет, - вздыхают они. – Подождем еще немного».

Поделиться: