Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Катар отказался от выполнения требований ультиматума. Значит – война?

24 июня 2017
3 097
Катар отказался от выполнения требований ультиматума. Значит – война?

Катар отказался от выполнения основных пунктов требований, выдвинутых странами Персидского залива после скандала с финансированием террористов.

Катар, которого обвинили в поддержке радикализма и терроризма, после чего Саудовская Аравия, Египет, ОАЭ и Бахрейн разорвали дипломатические отношения с Дохой, назвал нереалистичными требования арабских государств по разрешению кризиса и призвал пересмотреть их, сообщает телеканал "Аль-Арабия", со ссылкой на заявление главы катарского МИД Мухаммада бен Абдуррахман Аль Тани.

В общем, Катарский МИД, дал понять, что, в частности,  разрыв дипломатических отношений с Ираном, закрытие военной базы Турции на своей территории и  "Аль-Джазиры", плюс требуемые контрибуции, для него абсолютно неприемлемы и "послал", (неофициально пока) всех недовольных в пеше-сексуальное путешествие, попутно перебрасывая войска Турции на свою территорию, и  что  присутствие турецких военных в Катаре - предмет двусторонних отношений Катара и Турции, и более никого не касается.

Вообще, ультиматум звучал как перед капитуляцией, в одной из бесед в Живом журнале, я провел даже аналогию с австро-венгерским ультиматумом Сербии, который содержал аналогичные сентенции и также состоял из 10 пунктов, поэтому было понятно, что никто здравомыслящий на его удовлетворение не пойдет. 

Понятно, что основная причина конфликта - катарский газ, который мешает американцам на их рынке и создает конкуренцию, и в этот  раз я тоже думал, что  у Катара просто попросят "ключи от квартиры, где деньги лежат", но как видно,  "арабские демократии" взъелись на Катар с  целью явно ограничить суверенитет, или  просто стереть с политической карты мира.

А Иран, как не странно может быть, оказался стратегическим партнером Катара в плане экономики (та как именно за счет совместной разработки с Ираном крупнейшего газового месторождения в мире Катар и живет) и одним из камней преткновения конфликта.

Катарские шейхи хоть вполне искренне  и ненавидели и Саддама, и Муаммара, и обоих Асадов сразу, но очень не любили конкурентов по газу, поэтому пока Катар был в тренде - его ни кто не трогал и не "осуждал". Сам "исправляется" - это только в том плане, что сжиженный газ продает, а тут внезапно - другой "перспективный продавец" нарисовался, и хочешь не хочешь, приходится Катар ставить на место.

Во всяком случае, время еще есть посмотреть на характерные маркеры со стороны США, потому как  пока американская база стоит на полуострове, Катару ничего не грозит, а вот если начнется вывод базы, то можно будет предположить, что вся эта арабская возня закончится "вежливыми черными  человечками" и заочным референдумом о присоединении Катара к Саудам.

О военных и экономических перспективах такого столкновения говорить рано, слишком много заинтересованных сторон и  слишком сильно замешан геополитический коктейль на Ближнем Востоке, хотя определенно можно сказать, что это одна из  стран прекратит свое существование, в том или ином плане....     

П.С.Бедные катарцы, не, ну, саудиты реально звери.... (стёб)....

Поделиться: