Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Киевская Хунта готовится к крупнейшему в мире дефолту (видео)

11 июня 2015
1 372
Киев подготовился к крупнейшему в мире дефолту. горящие доллары

Украина не способна выплатить России доход по еврооблигациям 2013 года в размере $75 млн. Киев также рассчитывает, что невыполнение долговых обязательств не повлияет на программу финансирования со стороны МВФ. Об этом пишут украинские СМИ со ссылкой на истоники в правительстве.

Украинский кабмин надеется отгородиться от Москвы законом, который подписал Петр Порошенко в конце мая. В документе говорится о моратории на выплаты по некоторым внешним долговым обязательствам. В перечень таких обязательств вошли и евробонды, выкупленные РФ.

Как писала Правда. Ру, заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак считает Международный валютный фонд лучшей площадкой для переговоров по суверенному долгу украинской стороны. Как он отметил в телеинтервью, в Москве ожидают, что МВФ "будет скорее сторонником, чем противником России в вопросе возврата долга Украиной".

По словам Сторчака, невыплата купона 22 июня по долгу Киева будет означать дефолт, но развитие событий по такому сценарию явно не соответствует интересам Украины как суверенного дебитора.

Поэтому Россия ожидает поступления очередного платежа по долгу Украины, передают РИА Новости.

Напомним, что Россия в конце 2013 года выкупила суверенные облигации Украины на 3 миллиарда долларов, дата погашения очередного купона по этим бумагам — 20 июня. Украина должна заплатить 75 миллионов долларов.

Замминистра финансов РФ сообщил, что Россия и Украина в настоящее время не обсуждают возможность реструктуризации этого долга.

Намедни украинская делегация во главе с Яценюком совершила поездку в Вашингтон. И там представителям киевского кабмина представилась возможность поговорить с руководством Международного валютного фонда. В Фонде вроде бы готовы профинансировать правительство Украины, то есть предоставить очередной денежный транш, невзирая на отсутствие какой-либо договоренности между украинским министерством финансов и кредиторами.

Кроме того, изменился прогноз падения экономики Украины, сделанный Всемирным банком. Новая оценка гораздо хуже предыдущей. В докладе Всемирного банка "Перспективы глобальной экономики" в 2015 году прогнозируется снижение ВВП Украины на 7,5%. В последующие два года по обновленному прогнозу понижен процент роста экономики. На 1,5 процентного пункта в 2016 году, это до 2%, и на 0,8 процентного пункта в 2017 году, то есть до 3%.


"Украину готовят к внешнему управлению"
Поделиться: