Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Киевскому еврейству доверия больше нет: Сербия хочет получать русский газ через Турцию

8 мая 2018
2 992
 

«Турецкий поток» обеспечит поставки российского газа сербским потребителям через Турцию надёжнее, чем если бы это происходило с украинским транзитом. Об этом во время визита в Анкару заявил президент Сербии Александр Вучич.

Изначально предполагалось, что российский газ будет поставляться в Сербию транзитом через Болгарию, однако официальная София заблокировала проект «Газпрома». Выступая в Анкаре, Вучич заявил о крайней заинтересованности своей страны в российском газе и реализации проекта «Турецкий поток».

Президент Сербии указал на опасность прекращения поставок российского газа через Украину. Он также выразил уверенность, что турецкий транзит сблизит страны с непростой историей двусторонних отношений.  

«Газпром» завершил строительство морской части первой нитки «Турецкого потока». После сооружения приемного терминала на турецком побережье российский газ будет поступать потребителям Турции и, транзитом – Евросоюза. Под нажимом Брюсселя правительство Болгарии отказалось от прибылей за счёт транзита российского газа – так появился «Турецкий поток» и транзитный гешефт будет получать турецкое правительство.

Проблемы реализации «Газпромом» своих проектов «Южный поток» и «Северный поток» обусловлены, с одной стороны, политическими препятствиями, которые чинят нынешние транзитёры российского газа и будущие. Например, Украина не желает терять прибылей от транзита по своей территории, а Дания пожелала получить побольше российских денег за своё согласие в прокладке по морскому дну второй нитки подводного газопровода «Северный поток-2», который позволит застраховать потребителей ЕС от хищения российского газа на Украине, политически мотивированного запрета на транзит или иных проблем обеспечения контрактных обязательств российской компании.

Поделиться: