Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Кипящий Йемен

26 марта 2015
2 247
В пятницу на прошлой неделе в двух мечетях столицы Йемена прогремели взрывы. Более 140 человек погибло. Число раненых оценивается в несколько сотен человек. Боевики произвели взрывы во время молитвы. Ответственность за террористические акты взяло на себя «Исламское государство». Параллельно в Йемене достигло пика противостояние между сторонниками президента Хади и хуситами.
Кипящий Йемен

«После того как один террорист-смертник подорвал себя рядом с постом безопасности, другой, воспользовавшись паникой, возникшей после первого взрыва, проник внутрь мечети. Поэтому так много жертв, а также раненых в различных больницах. Им требуется кровь», — сказал очевидец агентству «Euronews».

В то же время, напомним, из-под домашнего ареста в Сане сумел сбежать президент Абд Раббу Мансур Хади. Считается, что сбежать и добраться до г. Адена ему помогли американцы. Там он укрылся среди своих сторонников и предпринял попытку взять власть. Внутренняя поддержка Хади — лояльные ему армейские солдаты и ополчение из нескольких суннитских племён, внешняя — деньги и оружие от Саудовской Аравии, которая воюет как с «Исламским государством», так и с шиитами (хуситами).

Враги Хади — шиитские повстанцы (хуситы) из движения «Ансар Аллах» («Ансаралла»), которые сумели захватить не только Сану, но и несколько других городов страны. Мало того, так называемый Верховный Революционный комитет Йемена провёл «официальную» мобилизацию сторонников. В стране началась настоящая гражданская война, осложняемая действиями боевиков из суннитской группировки «Аль-Каида на Аравийском полуострове».

Президент Хади призвал враждующие стороны отказаться от насилия. «Мы призываем всех боевиков покинуть все министерства и правительственные учреждения, а также оставить Сану и другие города Йемена», — цитирует его телеканал «Euronews».

Призыв, разумеется, пропал втуне.

«В 25-миллионном Йемене на руках у населения находится 60 миллионов (!!!) единиц огнестрельного оружия, — пишет аналитик федеральной электронной газеты «Главная трибуна России» Д. Гасанова. — Сотни тысяч тяжёлых пулемётов, тысячи бронемашин и ракетных комплексов. По сути, каждый йеменский мужчина обладает личным арсеналом. Каждый город — своим гарнизоном, каждое племя — собственной армией. До февраля 2015 года власти США продолжали накачивать страну стрелковым оружием, противотанковыми ракетами, беспилотниками, бронированными и лёгкими «Хаммерами». Для борьбы с исламистами, а как же. В марте 2015 выяснилось, что в вихре йеменских событий Пентагон потерял (?!) вооружений на полмиллиарда долларов. Вашингтон официально признал, что не знает, в чьих руках находится поставленное Йемену оружие. Неизвестно, на кого наведено, кому угрожает, кого убивает. Прекрасная реклама оружейным поставкам в Сирию или в Европу, не правда ли?»

Д. Гасанова констатирует, что международно-признанный режим президента Хади («ласточка арабской весны») за 3 года «показал полную неспособность к государственному строительству и к общенациональному диалогу».

Тем временем, добавим к этому, Вашингтон отдал приказ эвакуировать из Йемена около ста своих военнослужащих-спецназовцев. И это несмотря на то, что президент Хади просит у Вашингтона помощи!

В ту же пятницу с военной базы «Аль-Анад» выехали сто бойцов спецназа. Из страны начали выезжать и бойцы местных антитеррористических подразделений, которых ранее обучали американцы. Госдеп трусовато заявил об «ухудшении ситуации в сфере безопасности». В Вашингтоне сказали, что не видят военного пути разрешения конфликта. Стало ясно, что «хромая утка» Обама умыл руки.

Тогда Хади написал в ООН.

Как передало 25 марта РИА «Новости» со ссылкой на «Рейтер», Хади попросил Совбез ООН разрешить странам, которые желают помочь Йемену, осуществлять на территории страны любые действия против хуситов, включая и военные.

В своём письме президент Йемена попросил Совбез ООН принять резолюцию, разрешающую «желающим странам, которые хотят помочь Йемену, оказать незамедлительную поддержку легитимным властям всеми средствами и способами, чтобы защитить страну и сдержать агрессию хуситов».

Реальную помощь Хади сегодня оказывает, похоже, одна Саудовская Аравия.

Как пишет 25 марта «Российская газета» со ссылкой на РИА «Новости», Саудовская Аравия направила на границу с Йеменом большое количество боевой техники, включая артиллерию.

Хуситы, действующие совместно с войсками, поддерживающими прежнего президента страны Абдаллу Салеха, ранее установили контроль над городом Таизом (третьим по величине городом страны). Обстановка в Йемене существенно обострилась. Издание сообщает, что если мятежники атакуют убежище Абд Раббо Мансура Хади в Адене, саудиты могут начать и подготовку к авиаударам по хуситам.

Накануне боёв в Таизе в порт Ас-Салиф прибыло иранское судно «Шарман», сообщает газета «Взгляд» со ссылкой на канал «Al Arabiya». Его груз — около 180 тонн военного снаряжения. Порт находится в провинции Аль-Ходейда, подконтрольной хуситам.

Иран — шиитский центр в регионе, поэтому президент Хади обвиняет эту страну в поддержке хуситов. Между тем повстанцы отрицают, что координируют свои действия с внешними силами. («Иран имеет весьма слабое влияние на повстанцев-хуситов, — пишет Д. Гасанова, — будь то организационное, финансовое или религиозное. Очевидны существенные отличия между зейдизмом и иранским шиизмом в догматах и обрядах. Логистика на виду враждебных нефтяных монархий Персидского залива имеет мизерные шансы на успех. «Ядерные» санкции с ИРИ не сняты, к чему Тегерану затягивать лишний конфликтный узел с Западом и с соседями?»)

Хуситы заявляют, что борются с суннитским правительством и с США, которые желают устроить в стране раскол — примерно такой же, которого они добились в Ираке и Сирии. Хуситы критикуют Хади и за нерешённую проблему «Аль-Каиды». Хуситские бойцы намерены вытеснять террористов своими силами.

В итоге, добавим от себя, Йемен раздирают в клочья одновременно хуситы, армейские подразделения, лояльные Хади, и террористы из «Аль-Каиды», с которыми, очевидно, сближается «Исламское государство». По-видимому, Вашингтон потому и вывел своих спецназовцев, что достиг обыкновенной своей стратегической цели: страна раскалывается. Разве не с целью поджечь весь Ближний Восток была поддержана Вашингтоном «арабская весна»?

«Взгляд» напоминает, что оружие на сумму 500 млн. долл., поставленное ранее США властям Йемена, но «потерянное», по признанию Пентагона, могло попасть в руки хуситов и «Аль-Каиды».

Вряд ли эта потеря случайна, добавим от себя. Неспроста Вашингтон и дистанцировался от помощи Хади, ограничившись заявлениями о «наблюдении».

Слова американцев о том, что военного решения конфликта в Йемене они не видят, совершенно несостоятельны, считает директор Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

«Йемена как страны уже не существует. Битва за власть, которая закончилась свержением президента Салеха, привела к окончательному распаду государства, — сказал он газете «Взгляд». — Иран, инвестировав в зейдитских шейхов-хуситов, фактически добился того, что север захвачен шиитами — включая столицу, включая порт Ходейда, который сейчас активно будут использовать для контрабанды оружия на Синай. На юге укрепились сунниты, включая сепаратистские группировки и «Аль-Каиду».

«Вопрос, расколется ли Йемен окончательно на Южный и Северный, которые существовали до 90-го года, и насколько серьёзными будут группировки «Аль-Каиды» на этой территории — всё же это историческая родина Усамы Бен Ладена. Также важный вопрос, насколько это дестабилизирует ситуацию в Саудовской Аравии, в акватории Красного моря. Но все это риторические вопросы. Идёт общее обрушение Ближнего Востока, и в этом плане Йемен ничем не отличается от Ливии», — полагает эксперт.

Что касается американцев, то их там не уважают. Если бы США не вывели из Йемена своих людей, их бы уничтожили. «Американцев там будут убивать в огромном количестве. К ним никакого пиетета там никто не испытывает», — рассказал изданию эксперт. Судьба же Хади, ставленника Саудовской Аравии и американцев, никого в Йемене не интересует.

Однако она интересует саудитов, добавим от себя. И Хади это понимает. У Саудовской Аравии на этом фронте целых два врага — хуситы и «Исламское государство». Именно поэтому Хади обратился в первую очередь за поддержкой не в ООН и к США, а в Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), где первую скрипку играет Саудовская Аравия (генеральный секретариат организации находится в Эр-Рияде).

Напомним, в ССАГПЗ входят следующие государства: Саудовская Аравия, Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ и Оман. После прибытия Хади в Аден участники ССАГПЗ тотчас перенесли в этот город свои дипломатические представительства. И президент Хади, цепляющийся за ускользающую власть, рассчитывает, что мятежные хуситы будут побеждены с помощью контингента вооружённых сил ССАГПЗ «Щит полуострова».
 
Поделиться: