Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Киргизия больше в игры не играет, а вступает в ЕАЭС

5 мая 2015
1 956

Больше никаких политических игр, мы вступаем в ЕАЭС — киргизский премьер

«Киргизия вступит в ЕАЭС. Такое решение принято 23 декабря, когда был подписан соответствующий договор. Больше никаких политических игр нет. И президент, и спикер, и правительство едины во мнении, что все решения должны приниматься с учетом интересов Киргизии. Правительство прилагает все усилия, чтобы ускорить процесс интеграции и открыть границы в самое ближайшее время», — заявил премьер-министр Темир Сариев в ходе заседания Кабинета министров Киргизской Республики.

Премьер-министр отметил, что участие в Евразийском экономическом союзе окажет положительное воздействие на экономику Киргизии за счет обеспечения свободного перемещения товаров, капиталов и услуг, а также позволит облегчить процесс трудоустройства киргизских мигрантов в других странах ЕАЭС.

Темир Сариев заострил внимание на том, что правительство выполнило все пункты «дорожной карты» по присоединению к Евразийскому экономическому альянсу. «Вся необходимая база уже утверждена. Продукция, производимая в Киргизии, будет соответствовать требованиям техрегламентов ЕАЭС и свободно экспортироваться», — пояснил он.

Также глава правительства напомнил о том, что Россия и Казахстан пообещали оказать Киргизии техническую помощь на сумму $1,2 млрд для облегчения переходного периода во время вхождения республики в состав ЕАЭС.

«$1 млрд направляется на развитие экономики через Российско-киргизский фонд развития, $200 млн в виде гранта — на приведение инфраструктуры в соответствие с требованиями ЕАЭС. Также достигнута договоренность с Казахстаном об оказании технической помощи на сумму $100 млн», — подытожил премьер-министр.

По итогам заседания члены правительства Киргизии одобрили проекты протоколов, касающиеся присоединения Киргизской Республики к договору о Евразийском экономическом союзе.

Напоминаем, что в конце минувшего года президенты Белоруссии, Казахстана, России и Киргизии подписали договор о присоединении Киргизской Республики к Евразийскому экономическому союзу. Также следует отметить, что согласно планам властей Киргизии, республика должна стать полноценным членом альянса уже 9 мая текущего года, после выполнения всех упомянутых в договоре протоколов и ратификации соглашения о присоединении к ЕАЭС парламентами всех стран-участниц союза.

Поделиться: