Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Китайский спецназ в Сирии: кого старательно «зачищают» бойцы поднебесной

14 декабря 2017
5 243
Китайский спецназ в Сирии: кого старательно «зачищают» бойцы поднебесной

29 сентября 2015 года член Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК – фактически важнейшего руководящего органа Китая – Юй Чжэншэн – посетил Синьцзян-Уйгурский автономный район. Его визит сигнализирует о важных событиях, происходящих в КНР.
 
Пекин, прежде всего, обеспокоен угрозой со стороны исламистов-уйгуров. По предположениям китайской разведки, на стороне боевиков ИГИЛ и ан-Нусры в Сирии воевали порядка 3 тысяч уйгуров. Большая часть из них прошла подготовку в Афганистане, и затем были направлены в Сирию или Ирак. Китай отмечает то, что поддержку боевикам оказывает турецкая Национальная разведывательная организация (MIT). В связи с этим SouthFront хотел бы напомнить, что спецслужбы Саудовской Аравии имеют сильные связи в Афганистане и с ан-Нусрой. Таким образом, с трудом верится в то, что MIT в одиночку поддерживает происходящие события.

С другой стороны, общественная деятельность Юй Чжэншэна связана с тем, что тогда у него были шансы возглавить Постоянный комитет Политбюро ЦК КПК. По заявлениям экспертов, в этом случае представители китайских разведывательных кругов получили бы большее влияние на внешнюю политику Китая. Таким образом, Китай мог бы начать более активное противодействие группировкам боевиков-исламистов. Это бы привело к обострению отношений с MIT, которая в Китае поддерживает уйгурских сепаратистов.

Более того, ситуация уже обострена. 9 июля 2015 года Тайланд подтвердил то, что с его территории в Китай было депортировано свыше 100 уйгуров. Данный факт привлек так называемое «внимание мировой общественности в лице правозащитных организаций и тюркоязычного сообщества», особенно – в Турции. В свою очередь, данные уйгуры были боевиками и использовали Бангкок в качестве промежуточного пункта по дороге в Турцию. Помощь в этом боевикам оказывала MIT.

В случае с Китаем, общепринятая цель Анкары по объединению так называемого «тюркского мира» вылилась в создание собственного центра влияния в Синьцзян-Уйгурском автономном районе.Таким образом, в случае, если Турция, Саудовская Аравия и Катар продолжат попытки дестабилизировать Синьцзян-Уйгурском автономном районе, Китай проведет жесткие ответные действия.

В свою очередь, западные державы могут поддержать дестабилизацию региона если поймут то, что Китай готов начать военную операцию на Ближнем Востоке.

В любом случае, Пекин предпочтет действовать на чужой земле – как минимум – на Ближнем Востоке и в Средней Азии. Китай обладает крупными экономическими интересами в Таджикистане и заинтересован в стабильном правительстве данной страны. Другой важной страной является Узбекистан. Основную угрозу в стране представляет группировка боевиков Исламское движение Узбекистана. Дестабилизация обстановки в Узбекистане однозначно повлечет волнения во всей Средней Азии.

В настоящий момент активность боевиков в Синьцзян-Уйгурском автономном районе затруднена из-за жесткого подавления со стороны китайских властей. Кроме того, финансовая и военная поддержка боевиков в данном регионе гораздо затруднительнее, чем в Афганистане и Таджикистане. Однако, уйгуры и боевики Исламского движения Узбекистана гораздо более мотивированы, чем их сотоварищи в Средней Азии. И те, и другие, воодушевленные успехами Талибана и ИГИЛ, могут попытаться повторить эти события в Китае. Кроме того, ситуация в Синьцзян-Уйгурском автономном районе существенно зависит от результатов проведенного 19 октября 2015 года визита Си Цзиньпина в Лондон. Огромное влияние на положение дел в регионе будет играть позиция англо-саксов. Саудовская Аравия, Турция и Катар вряд ли достигнут своих целей без поддержки Запада.

Дестабилизация обстановки в Сынцзянь-Уйгурском автнономном районе станет последней каплей в чаше терпения Китая.
 
Поделиться: