Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Китайский цифровой концлагерь: тотальная слежка за гражданами

10 марта 2019
953
Да и это как его, почему важен цы­ф­ро­вой су­ве­ре­ни­тет – на­при­мер сидя в фейс­бу­ке Вы спон­си­ру­е­те про­из­вод­ство ро­бо­ти­зи­ро­ван­ных аме­ри­кан­ских танков с ис­кус­ствен­ным ин­тел­лек­том, ко­то­рые потом будут Вас рас­стре­ли­вать не све­ря­ясь с же­нев­ской кон­вен­ци­ей. Если пом­ни­те Цу­кер­берг за­пла­тил ярд ре­зан­ной за проект "окулус" пер­со­на­жу Palmer Luckey, ко­то­рый на него за­му­тил стар­тап Anduril Industries (вместе с Peter-Thiel), ко­то­рый в свою оче­редь вы­иг­рал суб-кон­тракт в боль­шой про­грам­ме Project Maven аме­ри­кан­ских во­ен­ных, в рамках ко­то­рой оные "танки", точнее мозги для них и раз­ра­ба­ты­ва­ют­ся.
Ко­неч­но не прямо из Вашего кар­ма­на ко­пе­еч­ка вы­ни­ма­ет­ся – но про­да­ет­ся ре­кла­ма и Ваши данные. На­бе­га­ет не так уж мало – гугл уже в России под­ни­ма­ет срав­ни­мую с "первым ка­на­лом" сумму (по вы­руч­ке! по при­бы­ли орт убы­точ­но).
Для по­ни­ма­ния ярд ре­зан­ной это больше, чем было вы­де­ле­но на гранты для Рос­сий­ских фун­да­мен­таль­ных ис­сле­до­ва­ний за 5 лет [ https://​romansmirnov.​org/​165 ] .
Доклад окон­чен.
Точнее нет, не окон­чен – на­би­ра­ет оборот рас­крут­ка ин­фор­ма­ции о дыре в ки­тай­ской си­сте­ме без­опас­но­сти – https://​www.​eff.​org/​deeplinks/​2019/​03/​massive-​database-​leak-​gives-​us-​win...
Из более чем около года на­хо­див­ших­ся на ды­ря­вых сер­ве­рах баз данных видно, что си­сте­ма от­сле­жи­ва­ла все – от пе­ре­ме­ще­ний (gps), до по­то­ков с ви­део­ка­мер с ре­ги­стра­ци­ей на­ру­ше­ний вплоть до фоток [с рас­по­зна­ва­ни­ем лиц и связ­кой про­фи­лей https://​romansmirnov.​org/​166 ] с све­то­фо­ров тех, кто пе­ре­хо­дил на крас­ный свет, у кого уста­нов­ле­ны вацап и скайп на мо­бил­ках и прч. . Так же из за дыры на пуб­ли­ке ока­за­лись слу­жеб­ные данные ки­тай­ской атом­ной ком­па­нии.
20190310112537_mceclip2.png
Еще ржака – база данных женщин со ста­ту­сом BreedReady – (го­тов­ность неве­сты бгг).
20190310111827_mceclip0.png
20190310111850_mceclip1.png
И это ни­ка­кой не тиндер, а именно го­су­дар­ствен­ная си­сте­ма т.е. управ­ле­ние "че­ло­ве­че­ски­ми ре­сур­са­ми" там вы­хо­дит на новый уро­вень – вот такая вот цы­ф­ро­ви­за­ция.
В прин­ци­пе у нас скорее всего тоже по­доб­ные базы ра­бо­та­ют, но... такими тем­па­ми на­чи­на­ет сра­ба­ты­вать ме­ха­низм из теории игр – знаю о том, что ты знаешь, по­вы­ша­ю­щий общую раз­мер­ность Си­сте­мы (да и слож­ность об­сче­та) в разы.
Ну и дыры это на самом деле ерунда – за­ла­та­ют, го­раз­до ин­те­рес­нее к чему при­ве­дет по­доб­ная оп­ти­ми­за­ция эф­фек­тив­но­сти со­ци­аль­ных систем, осо­бен­но по­ло­жив­ших на "част­ную жизнь" как та­ко­вую, впро­чем думаю мы узнаем еще до выхода на пенсию.
Поделиться: