Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Китайцы начинают завозить гастарбайтеров из соседних стран

30 мая 2019
1 722

Китайцы начинают завозить гастарбайтеров из соседних стран

После изу­че­ния статьи в газете Global Times, яв­ля­ю­щей­ся ру­по­ром ком­му­ни­сти­че­ской партии Китая, где ука­зы­ва­ет­ся на тот факт, что новое по­ко­ле­ние внут­рен­них тру­до­вых ми­гран­тов (сель­ские жители, ко­то­рые едут на фаб­ри­ки и стро­и­тель­ные пло­щад­ки в ки­тай­ские города) не хочет, как их ро­ди­те­ли ра­бо­тать на за­во­дах и строй­ках, я начал искать ответ на вопрос:

Как Китай будет решать про­бле­му с де­ше­вой ра­бо­чей силой, на ко­то­рой стро­ить­ся его про­мыш­лен­ная мощь?

И до­ста­точ­но быстро нашёл ответ на него. Китай думает решать этот вопрос также, как и все ка­пи­та­ли­сти­че­ские страны: за­во­зом га­стар­бай­те­ров.

Кор­ре­спон­дент бри­тан­ско­го из­да­тель­ства The Economist по­бы­вал в ки­тай­ском при­гра­нич­ном районе Дунсин, ко­то­рый на­хо­дит­ся в Южном Китае (Гуанси-Чжу­ан­ский ав­то­ном­ный район) на гра­ни­це с Вьет­на­мом и описал, как там про­хо­дит при­вле­че­ние ино­стран­ной ра­бо­чей силы.

С 2017 года в Дун­сине внед­ре­на прак­ти­ка, по ко­то­рой ки­тай­ские фирмы, рас­по­ло­жен­ные в этом районе, могут ле­галь­но на­ни­мать вьет­нам­цев по еже­ме­сяч­ным воз­об­нов­ля­е­мым визам. Цель со­сто­ит в том, чтобы помочь про­из­вод­ствен­ным фирмам в Гуанси – в ос­нов­ном сель­ско­хо­зяй­ствен­ной про­вин­ции – и ча­стич­но за­ме­нить мест­ных жи­те­лей, ко­то­рые уехали, чтобы найти работу в более про­цве­та­ю­щих рай­о­нах Китая. Мест­ные жители не воз­ра­жа­ют против вьет­нам­ских ра­бот­ни­ков, го­во­рит вла­де­лец ма­га­зи­на в Дун­сине, потому что люди по обе сто­ро­ны гра­ни­цы яв­ля­ют­ся но­си­те­ля­ми оди­на­ко­вой куль­ту­ры.

До недав­не­го вре­ме­ни Китай пы­тал­ся дер­жать низ­ко­ква­ли­фи­ци­ро­ван­ных ино­стран­ных ра­бо­чих вне страны, пред­по­чи­тая, чтобы в страну при­ез­жа­ли только бо­га­тые ино­стран­цы, ко­то­рые обычно живут в самых бо­га­тых го­ро­дах Под­не­бес­ной. Га­стар­бай­те­ры в Гуанси – знак реформ (и тек­то­ни­че­ских из­ме­не­ний в ки­тай­ской эко­но­ми­ке ).

Спрос на ино­стран­ных ра­бо­чих обу­слов­лен глав­ным об­ра­зом двумя глу­бо­ки­ми из­ме­не­ни­я­ми. Одно из них – мас­со­вая внут­рен­няя ми­гра­ция, ко­то­рая "вы­со­са­ла" ра­бо­чую силу из более бедных частей страны в более бо­га­тые. Другое – со­кра­ще­ние пред­ло­же­ния ра­бо­чей силы в Китае. Чис­лен­ность на­се­ле­ния тру­до­спо­соб­но­го воз­рас­та со­кра­ща­ет­ся с 2012 года и может со­кра­тить­ся почти на чет­верть в период до 2050 года.

orig

Ко­ли­че­ство ра­бо­чих в Китае. Выше 0 – из­бы­ток, ниже 0 – нехват­ка. Ис­точ­ник – The Economist

Судя по всему, Китай, пы­та­ет­ся изу­чить воз­мож­ность ослаб­лять и уже­сто­чать кон­троль (за им­ми­гра­ци­ей) в со­от­вет­ствии с по­треб­но­стя­ми эко­но­ми­ки таким же об­ра­зом, как это делают многие другие страны. Похоже, именно это и про­ис­хо­дит в Гуанси. Те, кто по­лу­чил раз­ре­ше­ния на работу в Китае, как пра­ви­ло, должны нена­дол­го вер­нуть­ся во Вьет­нам перед каждым еже­ме­сяч­ным про­дле­ни­ем. Однако по­ли­ция бес­по­ко­ит­ся (и не без ос­но­ва­ний), что вьет­нам­цы с раз­ре­ше­ни­я­ми на работу в Гуанси могут на­пра­вить­ся в другие части Китая, где у них нет раз­ре­ше­ния на работу. (Неко­то­рые вьет­нам­цы дей­стви­тель­но нашли неле­галь­ные ра­бо­чие места на за­во­дах в со­сед­ней про­вин­ции Гу­ан­дун, где нехват­ка ра­бо­чей силы Китая крайне высока).

Шанхай тоже идёт по пути об­лег­че­ния пре­бы­ва­ния ино­стран­цев для работы в ки­тай­ских уни­вер­си­те­тах после окон­ча­ния ими обу­че­ния в этих уни­вер­си­те­тах. Ино­стран­ным семьям в городе раз­ре­ше­но на­ни­мать ино­стран­ных гор­нич­ных.

Но ки­тай­ские чи­нов­ни­ки в целом по-преж­не­му со­мне­ва­ют­ся в необ­хо­ди­мо­сти из­ме­не­ния правил. Они бес­по­ко­ят­ся, что прием низ­ко­ква­ли­фи­ци­ро­ван­ных ино­стран­цев может вы­звать недо­воль­ство среди про­стых ки­тай­цев (спор­ное утвер­жде­ние, если учесть, что мо­ло­дые сель­ские жители уже не особо горят же­ла­ни­ем тру­дить­ся на низ­ко­ква­ли­фи­ци­ро­ван­ных долж­но­стях). В по­след­ние годы чи­нов­ни­ки стали еще более склон­ны изоб­ра­жать ино­стран­цев как угрозу ста­биль­но­сти.

Если ис­хо­дить из всех вы­ше­при­ве­ден­ных фактов, то можно сде­лать вывод, что из-за нехват­ки же­ла­ю­щих тру­дить­ся на за­во­дах и в сель­ском хо­зяй­стве, ки­тай­ские власти уже на­чи­на­ют экс­пе­ри­мен­ты с "за­во­зом" га­стар­бай­те­ров, но из­ме­не­ния будет про­хо­дить очень мед­лен­но, если только эко­но­ми­че­ская си­ту­а­ция не за­ста­вит Китай уско­рить из­ме­не­ния.

Ев­ге­ний Блок

Поделиться: