Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Китай делает ход «Талибаном*»

, 3 февраля 2024
2 096
Хорошую комбинацию разыграли китайцы. И на талибов поимели отличные рычаги давления, а, используя их недобрую славу, и на всех, кто посмеет разжечь деструктивную и вредоносную деятельность в границах нового Шёлкового Пути...

 

 

Китай делает ход «Талибаном*»

Умеют китайцы в геополитику, тихо и на кошачьих лапках. Тут присели послы сорока стран на церемонии вручении Кормчему Си верительных грамот, когда последним в зал на церемонию прибыл ... Чрезвычайный и Полномочный посол Исламского Эмирата Афганистан Биляль Карими, человек весьма известный в очень специфических кругах «международного терроризма» (по версии янки и ООН). Первый заместитель лидера «Талибана» Хайбатуллы Ахундзада. Спокойно передал главе Поднебесной папочку, строго посмотрел на опешивших коллег по цеху, от общения с прессой отказался после произнесения дежурных фраз «о дальнейшей плодотворной работе с Пекином, призванной ускорить признание Афганистана на уровне Правительства»

* организация признана террористической, что не мешает России выдать аккредитацию «временно поверенному» дипломату данного Эмирата

Кто раньше встал ...

За маневрами китайцев в Афганистане наблюдаю с 2021-го года, как один знакомый спец по «корпоративной безопасности» устремился в Кабул налаживать жизнедеятельность огромного представительства некой коммерческой структуры с полувоенной организацией автомобильных и железнодорожных перевозок. С головным офисом в городе Урумчи, столице Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР. На вопрос «не страшновато в логово к бармалеям голову засовывать» – ответ полковника запаса бывшей среднеазиатской республики СССР был лаконичный: мы о современных талибах представления не имеем, а они очень умные ребятки оказались.

Настолько умные, что едва рассеялся инверсионный след последнего убывшего американского самолёта – открыли прекрасно охраняемый «Чайна-Таун» в Кабуле, базирующийся в нескольких десятиэтажных высотках квартала Таймани. А пока шёл подсчёт военных трофеев и боевики делили административные посты в освобождённом Исламском Эмирате, китайские бизнесмены наводнили Кабул своими магазинчиками, лавками, запустили производственные линии на здешнем сталелитейном заводе, не забывая свой новый район компактного проживания всячески благоустроить, провести освещение, отремонтировать коммунальные коммуникации.

В конце осени 2021-го уже появились более серьёзные предприниматели, начав организацию типовых для экспансии Поднебесной в разных регионах мира «торгово-промышленных парков». Структуры зело любопытные, полувоенной организации, под совместной охраной местных силовиков и китайских ЧВК с мандатом от Правительства. Такие «парки» очень обширны, оборудованы под приём небольших торговых представителей из Поднебесной, имеют несколько административных зданий, где суровые китайские люди со специфическим пронзительным взглядом в режиме конвейера оформляют гостевые визы аборигенам-предпринимателям, дабы они поскорее смотались в Поднебесную и заключили в китайской юрисдикции нужные контракты.

Китай делает ход «Талибаном*»

Местные власти обычно не возражают, поскольку существуют очень любопытные механизмы налогообложения подобных «торгово-производственных парков», из уравнения полностью исключены чиновники муниципалитетов, все сделки проводятся на правительственном уровне, в случае с Афганистаном – через специальный Комитет совместного ведения торгпредства Китая и министерства экономики. Только эта структура может дать разрешение на аренду/приобретение земли или промышленных активов, заключить договоры, оформить нужные документы, споро разрешить трансграничные и таможенные вопросы, подсказать варианты расчётов.

Не берусь говорить о коррупционной составляющей подобных схем, но что её становится в разы меньше при подобном ведении дел – это совершенно точно. Китай умеет удивлять, когда даже в полыхающей войной стране (типа Судана) не снижает торговый оборот, а способен его в разы нарастить. Найдя здоровых головой «государственников», готовых на паях организовать безопасность китайскому бизнесу, а уж как та публика умеет и любит рисковать ради баснословного барыша – то тема отдельного научного труда.

Именно подобным образом Поднебесная вошла в Афганистан. За три месяца до официального бегства оттуда янки, если что. Поскольку министр иностранных дел Китая Ван И ... принял в Пекине компактную делегацию «Талибана» и долго с ними что-то обсуждал. Что именно – стало понятно сразу после деоккупации Кабула. Бизнес, ничего личного. И открытые уже в сентябре 2021-го года десятки небольших фабрик под китайскими вывесками. Нездоровый ажиотаж в среде простых афганцев, устремившихся за «огромные деньги» производить продукты, обувь, текстиль, шить одежду, собирать коммуникационные устройства для энергетических сетей, оплетать кабели и т.д.