Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Китай прекратил финансирование безполезного коллайдера

17 декабря 2016
1 383
Китай прекратил финансирование безполезного коллайдера
 
Китай прекратил финансирование программы по созданию собственного коллайдера следующего поколения как минимум до 2020 года. Об этом сообщила газета China Daily.

Как пишет издание, заявка группы специалистов из Института изучения физики высоких энергий Академии наук Китая о включении в бюджет пятилетнего плана хозяйственно-экономического развития страны на 2016-2020 гг. $115 млн на строительство электрон-позитронного коллайдера была отвергнута Государственной комиссией по развитию и реформам. Учреждению удалось получить от властей лишь грант в размере $5 млн по линии Министерства науки и техники на продолжение изучения проблемы.

Ранее в сентябре американский физик, нобелевский лауреат китайского происхождения Ян Чжэньнин раскритиковал стремление КНР построить собственный самый большой коллайдер, аргументируя свою позицию высокими затратами, необходимостью закупки оборудования за рубежом и наличием в Китае более насущных проблем, например, бедности.

Между тем глава потерпевшего неудачу Института изучения физики высоких энергий Ван Ифан отметил, что не знает, повлияло ли высказывание авторитетного ученого на решение властей. "Многим просто не известно, насколько сильно вопросы изучения физики высоких энергий могут воздействовать на промышленный прогресс, - добавил он. - Это многообещающий проект, который поможет Китаю и миру совершить великие открытия. Изначально он задумывался как международный с 30-процентным участием иностранных инвесторов".

Китайский физик не теряет надежду на получение финансирования. По его мнению, КНР необходимо устройство нового поколения, которое превзошло бы по характеристикам Большой адронный коллайдер в Женеве и смогло бы конкурировать с соответствующими европейскими и японскими разработками в этой сфере.

Поделиться: