Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Китай собирает антизападную коалицию. Для чего?

19 апреля 2017
2 328
Китай собирает антизападную коалицию. Для чего?
После неудачных переговоров с президентом США Дональдом Трампом председатель КНР Си Цзиньпин сфокусировался на том, чтобы собрать на саммите стран "Великого Шелкового пути" как можно больше союзников Китая.

Китай собирает антизападную коалицию. Для чего?

Экономический пояс Шелкового пути

Саммит состоится в мае, и в нем примут участие страны Европы, Азии, Африки, а также ближайшие соседи Китая, в первую очередь Россия. Глава китайского МИДа Ван И огласил во вторник список участников конференции, среди которых некоторые из самых надежных партнеров Пекина: президент России Владимир Путин, премьер Пакистана Наваз Шариф и глава правительства Камбоджи Хун Сен.

Аун Сан Су Чжи из Мьянмы, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, малайзийский премьер Наджиб Разак и индонезийский Джоко Видодо тоже поддерживают доверительные отношения с Пекином и подтвердили участие. Министр сообщил, что ожидается участие в саммите представителей 110 стран.

Ранее глава КНР Си Цзиньпин, выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе, заявил, что в мае в столице Китая пройдет мероприятие высокого уровня по международному сотрудничеству в рамках стратегии "Один пояс - один путь". На форуме будут обсуждаться планы сотрудничества в рамках стратегии развития "Нового Шелкового пути".

В то же время на саммите страны "Большой семерки" будет представлять лишь один делегат – премьер-министр Италии Паоло Джентилони.

Для Китая проект "Один пояс - один путь", цель которого возродить древний Шелковый путь в современном формате и предусматривающий десятки миллиардов долларов вложений в инфраструктуру, включая железные дороги, порты и электросети, является одним из самых ключевых.

Власти Китая ранее заявляли, что инвестируют в Фонд Шелкового пути $40 млрд. Причем контроль за финансовыми нуждами данного проекта будет осуществлять Азиатский банк инфраструктурных инвестиций с капиталом в $50 млрд, который также создавался по инициативе Китая.

Выбывшие игроки

Пекин всячески отрицает политический контекст майского саммита, в то же время часть ближайших соседей Китая крайне обеспокоена его проектом "Нового Шелкового пути".

Например, Индия крайне раздражена китайско-пакистанским экономическим коридором, проходящим по территории Кашмира, который до сих пор является спорной территорией в отношениях между Индией и Пакистаном. Именно из-за этого, как сообщают СМИ, премьер-министр Индии Нарендра Моди отсутствует в списке участников саммита.

Помимо этого пока не упоминается об участии официальных лиц Японии, Южной Кореи, а также КНДР - стран, отношения Пекина с которыми натянуты. Однако более всего смущает отсутствие информации об участии Австралии, одном из ключевых торговых партнеров Китая.

Многие эксперты утверждают, что фактически намечающийся саммит постепенно трансформируется в антиамериканскую коалицию. И это неудивительно, учитывая решение Трампа нанести ракетный удар по Сирии в перерыве между переговорами с лидером Китая Си Цзиньпином, которое было воспринято китайской стороной как демонстрация силы и попытка оскорбить ее.
Поделиться: