Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Китай: ход России спутал агрессивные планы США на Иран

1 июля 2019
2 502

Китай: ход России спутал агрессивные планы США на Иран

Авторы китайского издания Sohu в одном из своих материалов прокомментировали готовность Ирана приобрести российские ЗРК С-400. «ПолитРоссия» представляет перевод этой статьи.

Авторы Sohu обратили внимание на то, что несколько дней назад американское военное ведомство перебросило на авиабазу Аль-Удейд в Катаре истребители пятого поколения F-22. Предполагается, что Соединенные Штаты планируют использовать эти самолеты для ударов по Ирану, с которым Вашингтон находится в жесткой конфронтации. Не исключено, что в будущем в этот регион также будут отправлены новейшие истребители F-35.

«Несмотря на то, что истребители F-22 уже достаточно давно находятся на вооружении армии США, эти самолеты по-прежнему считаются одними из сильнейших в мире. Их появление осложнит и без того непростую ситуацию на Ближнем Востоке», – отмечают авторы Sohu.

Некоторое время назад Военно-воздушные силы Корпуса стражей исламской революции сбили военный беспилотник США RQ-4 Global Hawk после того, как он нарушил воздушную границу страны, таким образом Тегеран продемонстрировал готовность огрызаться на американские провокации в воздухе. Однако способность иранской системы ПВО противостоять самолетам F-22 и F-35 является загадкой даже для военных экспертов.

В день, когда стало известно о прибытии самолетов F-22 в Катар, Россия сделала обескураживающий для США ход. Представители Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству заявили о готовности поставить Ирану зенитные ракетные системы С-400, являющиеся лучшим в мире решением в сфере противовоздушной обороны.

«ЗРК С-400 является одним из самых опасных и неудобных систем вооружения в мире для США. Неспроста Вашингтон оказывает давление на Индию и Турцию, в надежде заставить эти страны оказаться от приобретения этого оружия», – сообщают китайские журналисты.

Если сделка с поставкой комплексов С-400 в Иран состоится, то США лишатся своего основного козыря в противостоянии с Тегераном. У американцев больше не будет преимущества в воздухе, так как российские ЗРК надежного прикроют Иран. Таким образом, этот хитрый маневр России позволит сохранить хрупкий баланс сил на Ближнем Востоке.

Станислав Блохин

Поделиться: