Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Китая предложил построить магистраль «Москва-Казань»

29 марта 2015
1 651

РЖД получили от Китая предложения по строительству магистрали «Москва-Казань»
Китайские партнеры предложили РЖД строить параллельно несколько участков высокоскоростной магистрали «Москва-Казань», сообщил первый вице-президент компании Александр Мишарин.

«Китайские партнеры представили свои предложения по инвестированию в ВСМ. Сегодня и завтра будем обсуждать», - сказал он.

Он добавил, что в частности, китайские партнеры предлагают строить ВСМ «участками, но параллельно». Кроме того, было предложено провести единый конкурс на строительство всех участков магистрали.

При этом тендер на покупку подвижного состава для ВСМ планируется провести сразу после объявления конкурса на строительство, поставщиками которого могут стать две компании, в том числе и китайская.

Финансировать проект китайские партнеры предлагают в двух валютах - рублях и юанях, эта идея сейчас обсуждается.

«Для нас выгодно и в юанях, и в долларах. Соотношение будет зависеть от того, как компания может в дальнейшем задействовать полученные юани, на какие цели мы можем направлять эту валюту», - сказал Мишарин.

Он добавил, что этот вопрос будет обсуждаться в течение года, для этого требуются в том числе решения от центробанков двух стран.

Ранее сообщалось, что китайские партнеры должны были предоставить РЖД свои предложения по участию в проекте ВСМ 25 марта 2015 года.

Высокоскоростная магистраль «Москва - Казань» станет пилотным участком маршрута, который соединит Центральный регион России с Поволжьем и Уралом через Москву, Владимир, Нижний Новгород, Чебоксары и Казань. При этом время в пути сократится с 11,5 часа до 3,5 часа. Объем вложений в проект изначально был подтвержден на уровне 930 млрд рублей.

В 2013 году министр финансов Антон Силуанов заявил, что проект высокоскоростной магистрали «Москва – Казань» вряд ли успеют достроить к 2018 году, но ветка может быть проведена до Нижнего Новгорода.

В сентябре прошлого года премьер-министр России Дмитрий Медведев дал понять, что высокоскоростная железнодорожная магистраль (ВСМ) «Москва - Казань» будет реализована, только когда у страны «будет много денег».

В конце января Министерство экономического развития дало положительное заключение по проекту высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВМР) «Москва - Казань», а также сообщило о том, что для реализации проекта будет выделено 150 млн рублей из Фонда национального благосостояния.

В феврале глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев сообщил, что государство намерено выделить из ФНБ около 525 млрд рублей для финансирования проектов.

Позднее сообщалось, что РЖД в 2015 году получат 5 млрд рублей из бюджета на проектирование высокоскоростной магистрали «Москва - Казань».

Поделиться: